Ставка в октябре приняла окончательное решение на мощное контрнаступление, поэтому Сталинград требовалось удержать, во что бы то ни стало. С 30 октября на базе Сталинградского фронта формировалось Юго-Западный (Н.Ф. Ватутин) И Донской (К.К. Рокоссовский) фронты, а Юго-Восточный стал Сталинградским (А.И. Еременко). Поскольку для 62-й армии переброска подкреплений через Волгу стала крайне затруднена, то чтобы помочь ей устоять 19 октября, по решению ставки, Донской фронт перешел в наступление на Орловку силами 4 дивизий и 4 танковых бригад. А 64-я армия Сталинградского фронта нанесла удар с юга по флангу 6-й армии из района Купоросное - Зеленая Рама. Бои с небольшим продвижением, но с большим уроном для немцев шли до 1 ноября и вынудили Паулюса снять со штурма города значительную часть танков, артиллерии и авиации для парирования ударов.
С конца октября и в ноябре немцы постоянно предпринимали попытки сбросить русских с оставшихся "островков", но все они превращались в затяжные и страшные по потерям уличные бои за развалены домов, заводов, развороченные строения. Особенно яростные попытки овладеть, заводами немцы предприняли 11 - 13 ноября, результаты же оказались тысячи убитых перед позициями обеих дивизий. Паулюсу так и не удалось овладеть заводской частью центра города. Сменив тактику и отказавшись от массированных атак с огромными потерями, противник, учтя опыт русских, начал действовать малыми группами, но успеха не добился. Атаки уже носили уже печать отчаянности.
Последнее наступление Паулюса, предпринятое с 11 по 13 ноября, было изначально безнадежным. Через 48 часов оно свелось к ожесточенным рукопашным схваткам неподдающимся централизованному руководству. И хотя небольшим группам противника удалось преодолеть эти последние триста метров до Волги, но немцы тут же оказались окруженными, поскольку русские перерезали узенькие коридорчики. Еще 4 дня продолжались яростные бои, в которых пленных не брали, и надежд на выживание не было.
Несмотря на крайне тяжелое положение 62-й армии в октябре - ноябре 1942 года инициатива бесповоротно переходила в руки обороняющихся советских войск. И когда на рассвете 19 ноября над дымящимися развалинами Сталинграда с севера прокатился гул канонады 2000 советских орудий, то многие немецкие солдаты и офицеры, тревожно прислушиваясь к этим громоподобным раскатам, поняли, что ход Сталинградской битвы да и ход всей войны начал неотвратимо поворачиваться в другую, противоположную сторону.
Монголия — колония цинского Китая
В результате ряда захватнических войн монгольские ханства были насильственно включены в состав Цинской империи. Политика завоевателей привела к закреплению экономической и культурной отсталости монголов. Южная (Внутренняя) Монголия была отделена от Северной (Внешней) Монголии. Цины способствовали усилению феодальной раздробленности стра ...
Разрешение
28 октября в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, где было указано:
1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.
2) Мы же, со своей стороны с ...
Неожиданные находки
В жаркий июльский день 1985 года в искусственном озерце на северо-восточной окраине столицы республики близ кирпичного завода с удовольствием бултыхались ребята, съезжая по глинистому крутому скату прямо в воду. Один из мальчишек вдруг вывернул из земли какую-то кость, рядом — железный наконечник стрелы. Позвал остальных. До вечера маль ...
