Скифо-сибирский мир – в середине I тысячелетия до н. э. в эпоху раннего железного века в степях современной Украины, Поволжья, Приуралья, Казахстана и Южной Сибири — от Дуная на западе до Забайкалья и плато Ордос (Северо-Восточный Китай) на востоке — сложились культуры так называемого скифо-сибирского мира. Названия одних народов, входивших в него, известны — это скифы, савроматы, саки. О других народах мы знаем только по оставленным ими памятникам: культура курганов Горного Алтая, тагарская культура, уюкская и др. Еще в прошлом веке было подмечено сходство предметов изобразительного искусства из южнорусских курганов скифской знати и из курганов, раскопанных в Южной Сибири. Сходство первоначально было отмечено по трем группам предметов: вооружение, детали конской сбруи и произведения искусства.
На обширной территории степей в раннем железном веке было распространено оружие близких к скифским образцов: бронзовые и железные кинжалы, похожие на скифские коротколезвийные акинаки с бабочковидным (в форме расправленных крыльев бабочки) перекрестием и валиковым навершием, и многочисленные разновидности трехлопастных и трехгранных втульчатых и черешковых наконечников стрел. В степях также были распространены одинаковые или близкие по устройству удила и псалии, а из предметов искусства — бронзовые или золотые изображения оленя с ветвистыми рогами и подогнутыми ногами. Об общности материальной и духовной культуры свидетельствует распространение так называемых скифских котлов, отлитых из бронзы на поддоне в виде раструба, с вертикальными массивными ручками и выпуклым двойным пояском по поверхности, имитирующим шнур и круглых бляшек — символов солнца, а также появление обширных погребальных склепов, одинаковых украшений, алтарей и глиняной посуды.
Скифо-сибирский мир просуществовал почти 500 лет и составил целую эпоху в историй Евразии. Внутри этого мира создавались материальные и духовные ценности. Он являлся активной политической силой и оказал влияние на многие исторические события, оставив значительный след в истории.
Курганный могильник - разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется, как правило, сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи.
Курганные могильники располагаются на возвышенности, которая с запада разрезается оврагом и высохшим руслом ручья. Могильники состоят из курганов устроенных в цепочки, ориентированные по линии С-Ю.
Чекан - холодное оружие представляющее собой узкий боевой молот на длинной ручке. Название происходит от древнерусского слова «чекан», которое было синонимом слова «топор». Чекан имел довольно сходное устройство с клевцом, но в отличие от него чекан проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Велика была и его пробивная сила против доспехов, — в отличие от клевца он обладал «противорикошетными» свойствами, — не соскальзывал. Не мог он также сломаться или согнуться при ударе о сталь.
Кельт - воинственные племена, в первой половине I тысячелетия до н.э. обитавшие на юго-востоке современной Германии, между Рейном и верховьями Дуная. Эти племена говорили на родственных языках кельтской группы, воздвигали круглые погребальные курганы, использовали в бою тяжелые мечи. Наибольшего могущества кельты достигли в период латенской культуры, продолжавшийся приблизительно пять веков, предшествовавших рождению Христа. В начале 5 в. до н.э. кельты начали экспансию во всех направлениях.
Фигурно-штамповочный орнамент - на литых и штампованных изделиях наиболее широко был распространен рельефный орнамент, наряду с прорезным.
Предметы с фигурным оформлением окончаний были литыми или штампованными, а бляшки изготавливались обычно путем штамповки. Производилась проволока, резались аппликации, которыми обкладывались бронзовые украшения. Кроме металлических украшений, плющенным золотом и серебром, покрывались деревянные предметы - образцы скульптурной резьбы по дереву. Резьба по дереву, как и традиция применения плющенного золота для обкладки орнаментированных украшений (так называемое «холодное золочение»), было основано на эффекте отпечатывания - на золотом покрытии все узоры и украшения приобретали вид красиво орнаментированных золотых украшений. Ту же цель преследовали при горячем золочении бронзы с применением ртутной амальгамы, этот способ отвечал и практической задаче предохранения изделий из цветного металла от разрушения.
Цветные и драгоценные металлы применялись для инкрустации железных изделий, когда в вырезаемый трапецевидный желобок, в сечении с расширением книзу, вставлялась и вколачивалась полоска цветного металла, которая заполняла желобок и прочно в нем закреплялась, вот так и создавался узор по темному железу. Гравированный тонкий узор также наносился на плоскую поверхность чеканом или резцом. Применялась и техника паяния для соединения отдельных декоративных деталей (ручки сосудов) и для орнаментации изделий зернью.
1917 год. Нарастание революционной и активности и «мирные»
манёвры
в воюющих странах
К концу 1916 года совершенно отчётливо выявилось превосходство Антанты как в численности вооружённых сил, так и в военной технике, особенно в артиллерии, авиации и танках. В военную кампанию 1917 года Антанта на всех фронтах вступила с 425 дивизиями против 331 дивизии противника. Одна ...
Дворец-храм.
К концу третьего тысячелетия до Р.Х. восхитительный замок-дворец прекращает свое существование не только как эстетическое и архитектурное решение, но и как объемная композиция из одного блока, объединяющего функции резиденции фараона и правительства. С приходом второго тысячелетия требования становятся разнообразнее и сложнее: разрастаю ...
Конец эпохи Ельцина
Многим будущим поколениям граждан России еще только предстоит познакомиться и осознать сложную и драматичную историю нашей страны в конце ХХ века. Обстоятельные учебники по этой теме будут написаны еще очень нескоро, хотя уже сейчас появляются учебники истории для средней школы, где приводится та или иная интерпретация событий уходящего ...