В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны. [13] Маршалл заявил, что США готовы предоставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Первоначально даже СССР включился в переговоры о предоставлении помощи, но вскоре выяснилось, что американская помощь не будет оказываться странам, в которых у власти находятся коммунисты. США требовали политических уступок в обмен на экономическую помощь: европейцы должны были вынести коммунистов из своих правительств. Так под давлением США коммунистов исключили из правительств Франции и Италии. В апреле 1948 года 16 стран подписали план Маршалла о предоставлении им помощи в 17 миллиардов долларов в 1948-1952.Восточно-европейские страны не участвовали в плане, образовав группу государств социалистической системы (только Югославия под руководством И.Тито не примкнула ни к Востоку, ни к Западу и занимала самостоятельную позицию). В январе 1949 большинство стран Восточной Европы объединилось в экономический союз – Совет экономической взаимопомощи. Эти события закрепили раскол Европы. В апреле 1949 США, Канада и ряд других стран Западной Европы создали военный союз – Североатлантический блок (НАТО).
Усилия СССР, в частности советской разведки, были направлены на то, чтобы ликвидировать монополию США на обладание ядерным оружием.29 августа 1949 года в Советском Союзе были проведены первые испытания ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Американские ученые из Манхэттенского проекта и раньше предостерегали, что со временем СССР обязательно создаст свой собственный ядерный потенциал – тем не менее, этот ядерный взрыв оказал ошеломляющее воздействие на военно-стратегическое планирование в США – главным образом, поскольку военные стратеги США не ожидали, что им придется лишиться своей монополии так скоро. В то время еще не было известно об успехах советской разведки, сумевшей проникнуть в Лос-Аламос.
Хотя СССР теперь тоже располагал ядерным потенциалом, США были далеко впереди как по числу зарядов, так и по числу бомбардировщиков. При любом конфликте США легко смогли бы нанести бомбовый удар по СССР, тогда как СССР с трудом смог бы ответить на этот удар.
Переход к широкомасштабному использованию реактивных истребителей-перехватчиков несколько изменил эту ситуацию в пользу СССР, снизив потенциальную эффективность американской бомбардировочной авиации. В 1949 Кертис Лемэй, новый командующий Стратегическим авиационным командованием США, подписал программу полного перехода бомбардировочной авиации на реактивную тягу. Вначале 1950-х на вооружение стали поступать бомбардировщики Б-47 и Б-52.
Наиболее острый период противостояния двух блоков СССР и США с их союзниками пришелся на годы Корейской войны.
Распад СССР. Образование СНГ.
Тем временем в стране нарастали социальные проблемы: периодически возникали кризисы снабжения - чайный, сахарный, табачный и т.д. Стали нормой митинги и демонстрации. Летом 1989 года по стране прошла мощная волна забастовочного движения, особенно значительными были выступления шахтёров в Кузбассе, Донбассе, Караганде. Всё чаще наряду с ...
Личность Петра I
Будущий великий преобразователь родился 30 мая 1672 г. от брака царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676) с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Большое и, скорее всего, негативное воздействие на его формирование оказала борьба, которая развернулась при дворе. В 1676 г. умер Алексей Михайлович, передав престол старшему из сыновей – Фед ...
Оценка личности Ленина
Ленинизм является предметом острых споров и дискуссий. Объектом критического анализа становятся не только теоретические воззрения Ленина, но и реальная политика, осуществлявшаяся под его руководством.
По-моему, оценить Ленина со знаком «+» или «-» невозможно. Еще 20 лет назад большинство населения нашей страны отозвалось о нем в превос ...