Получив фотографии, свидетельствующие о советских ракетных базах на Кубе, президент Кеннеди собрал особую группу приближенных советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа в количестве 14 человек позднее стала известна как «Исполнительный комитет Совета Национальной Безопасности США». Вскоре Исполком предложил президенту три возможных варианта разрешения ситуации: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова.
Немедленный бомбовой удар был отвергнут сразу же, так же как и обещавшее длительную задержку обращение в ООН. Реальным вариантом действий, рассматриваемыми исполкомом, были только военные меры. Дипломатические, едва затронутые в первый день работы, были тут же и отвергнуты – еще до того, как началось основное обсуждение. В итоге выбор свели к военно-морской блокаде и ультиматуму, либо полномасштабному вторжению.
Военные торопили президента отдать приказ о вторжении, поскольку опасались, что когда СССР установит все ракеты, будет уже поздно. Но, так или иначе, такая позиция подверглась критике президента. Кеннеди опасался, что» даже в том случае, если на Кубе советские войска не предпримут действий, ответ последует в Берлине». По мнению администрации это стало бы полным дипломатическим разгромом США.
Идея военно-морской блокады Кубы находила большую поддержку президента и министра обороны. Однако, согласно международному плану, блокада является актом войны. В этой связи при обсуждении такого варианта были опасения по поводу реакции Советского Союза.18 октября президента США посетил министр иностранных дел СССР Андрей Громыко вместе с послом СССР в США Анатолием Добрыниным, который ничего не знал о планах Хрущева. Громыко категорически отрицал любого наступательного вооружения на Кубе. Но на следующий день очередной полет U-2 выявил еще несколько смонтированных ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья Кубы и дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду.[10]
Решение о введении блокады было принято окончательно. На итоговом голосовании 20 октября за такой исход событий проголосовали. Кеннеди предпринял хитрый ход, избегая слова «блокада», он назвал акцию «карантином». Было решено ввести карантин 24 октября с 10 утра по местному времени.
Сельские общины. Эксплуатация и закрепощение крестьян феодалами
Главными занятиями крестьян на Украине оставались земледелие и скотоводство. Постепенно внедрялись трехпольная, двухпольная, переложная и подсечная системы обработки земли.
Крестьяне жили отдельными хозяйствами — дымами, которые объединялись в дворища (по несколько дымов). Дворища входили в сельские общины, где крестьяне сообща пользов ...
Реформы Избранной рады: причины, содержание, итоги
Едва вышедши из малолетства, ещё не имея 20 лет, царь Иван с необычайной для его возраста энергией принялся за дела правления. Бурное московское восстание после пожара в июне 1547г. произвело сильное впечатление на юного царя. Стало очевидной необходимостью существенной перемены во внутренней политике московской власти. Тогда по указани ...
Без исторической памяти нет будущего
После достижения независимости возрастает интерес нашего народа к познанию своей Родины, ее языка, культуры, ценностей, истории. Это — естественное явление. Каждому человеку присуще желание знать свою родословную, кто были его предки, историю кишлака, города, где он родился и вырос, одним словом, историю Родины.
Сегодня весь мир призна ...