Германия представляла собой конгломерат, состоящий из множества государственных образований, каждое из этих образований имело собственный суверенитет, монархов, но ни одно из них не имело представительских учреждений. В таких условиях Германия сохраняла лишь единое название. С началом эпохи буржуазных революций Германия оказалась включенной в общеевропейский процесс, связанный со становлением нового производства. Оказалось, что Германия осталась в стороне от колониальных завоеваний и проходящих по Европе крупных торговых путей, что явно не способствовало бурному экономическому развитию. Процесс становления буржуазного государства можно разделить на два этапа. По поводу переходной даты от одного этапа к другому существует два подхода: первый говорит о том, что это 1848 г. – революция; второй утверждает, что эта дата связана с объединительным процессом земель, называется 1867 г. – борьба между Пруссией и Австрией за главенство в германском государстве. Пруссия в конце концов победила.
На первом этапе в германском государстве складываются определенные политические союзы, которые еще нельзя назвать единым государством. Некоторые из них называли себя конфедерациями, но действительность показала, что они не обладали необходимыми для конфедерации признаками. К примеру, Рейнский и Германский союз, таких учреждений, как министерство внутренних дел или министерство иностранных дел, в этих союзах по существу не было.
На втором этапе, после создания северогерманского объединения (при главенствующем положении Пруссии в этом союзе), Германия становится империей – факт, приблизивший государственное образование. Пруссия постепенно поглотила в себе все германские государства.
Развитие предпринимательства в 16 веке
На таком историческом фоне разворачивалась деятельность российских предпринимателей в XVI веке. Учитывая сложность обстановки, эта деятельность представляет особый интерес, хотя за прошедшее столетие в организации этого процесса произошло не так уж много изменений.
В конце XVI века вотчинное ремесло вытеснялось более свободным городски ...
Михаил Васильевич Ломоносов
Нет ни одной науки, которая
развивалась бы без знания феномена.
Даниил Бернулли
Ломоносов интересен нам прежде всего
как философ (перифраз).
П. Стретерн
Гений не укладывается в рамки
требований любой администрации,
будь она русской или не русской
Рюдигер Тиле
Начну я свое представление Михаила Васильевича Ломоносова с совершен ...
Оскар Уайльд (16.10.1854-30.11.1900)
Оскар Уайльд, полное имя Оскар Фингел О'Флагерти Уилле Уайльд (Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wild), родился 16 октября 1854 года в Дублине (Ирландия).
С 1864 по 1871 год Уайльд посещал Королевскую порторскую школу в Эннискиллене, затем продолжил образование в Тринити-колледж (Дублин) и в Колледже Святой Магдалины (Оксфорде), последний ...