Германия представляла собой конгломерат, состоящий из множества государственных образований, каждое из этих образований имело собственный суверенитет, монархов, но ни одно из них не имело представительских учреждений. В таких условиях Германия сохраняла лишь единое название. С началом эпохи буржуазных революций Германия оказалась включенной в общеевропейский процесс, связанный со становлением нового производства. Оказалось, что Германия осталась в стороне от колониальных завоеваний и проходящих по Европе крупных торговых путей, что явно не способствовало бурному экономическому развитию. Процесс становления буржуазного государства можно разделить на два этапа. По поводу переходной даты от одного этапа к другому существует два подхода: первый говорит о том, что это 1848 г. – революция; второй утверждает, что эта дата связана с объединительным процессом земель, называется 1867 г. – борьба между Пруссией и Австрией за главенство в германском государстве. Пруссия в конце концов победила.
На первом этапе в германском государстве складываются определенные политические союзы, которые еще нельзя назвать единым государством. Некоторые из них называли себя конфедерациями, но действительность показала, что они не обладали необходимыми для конфедерации признаками. К примеру, Рейнский и Германский союз, таких учреждений, как министерство внутренних дел или министерство иностранных дел, в этих союзах по существу не было.
На втором этапе, после создания северогерманского объединения (при главенствующем положении Пруссии в этом союзе), Германия становится империей – факт, приблизивший государственное образование. Пруссия постепенно поглотила в себе все германские государства.
Территория и хозяйство
Господин Великий Новгород, как называли его современники, занимал особое место среди других русских княжеств. Новгородские земли простирались на огромные расстояния: от Балтийских гор до Уральских, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Волги и Оки.
Основным занятием населения было земледелие. Однако, за исключением ю ...
Эпоха Ивана Грозного
В январе 1547 г. произошло венчание на царство Ивана IV (1547-1584 гг.). Принятием царского титула подчеркивался самодержавный характер власти московского государя. Царь теперь уже не был первым среди равных.
В феврале 1549 г. первый Земский собор положил начало совещанию представителей сословий, которые высказывали свои позиции по пре ...
СССР в первые послевоенные годы 1945-53 гг.
С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определял ...