Германия представляла собой конгломерат, состоящий из множества государственных образований, каждое из этих образований имело собственный суверенитет, монархов, но ни одно из них не имело представительских учреждений. В таких условиях Германия сохраняла лишь единое название. С началом эпохи буржуазных революций Германия оказалась включенной в общеевропейский процесс, связанный со становлением нового производства. Оказалось, что Германия осталась в стороне от колониальных завоеваний и проходящих по Европе крупных торговых путей, что явно не способствовало бурному экономическому развитию. Процесс становления буржуазного государства можно разделить на два этапа. По поводу переходной даты от одного этапа к другому существует два подхода: первый говорит о том, что это 1848 г. – революция; второй утверждает, что эта дата связана с объединительным процессом земель, называется 1867 г. – борьба между Пруссией и Австрией за главенство в германском государстве. Пруссия в конце концов победила.
На первом этапе в германском государстве складываются определенные политические союзы, которые еще нельзя назвать единым государством. Некоторые из них называли себя конфедерациями, но действительность показала, что они не обладали необходимыми для конфедерации признаками. К примеру, Рейнский и Германский союз, таких учреждений, как министерство внутренних дел или министерство иностранных дел, в этих союзах по существу не было.
На втором этапе, после создания северогерманского объединения (при главенствующем положении Пруссии в этом союзе), Германия становится империей – факт, приблизивший государственное образование. Пруссия постепенно поглотила в себе все германские государства.
Судебные органы
Основные нормы, относящиеся к судопроизводству, в Новгороде и Пскове мы можем найти в Новгородской и Псковской судных грамотах. Следует заметить, что суд, как и в Киевской Руси носил состязательный характер. Стороны в процессе назывались сутяжниками
Судебные функции в Новгороде и Пскове выполняли различные органы. Наиболее крупные угол ...
Лагеря смерти
Само по себе понятие «концлагерь» изначально означало специально оборудованное место массового содержания заключенных, гражданских и военнопленных, чаще всего, в военное время. Однако вторая мировая война навсегда изменила мнение человечества по поводу подобных учреждений [5. с. 78].
А началось всё задолго до начала войны. Сразу же пос ...
Общие
основы государственного устройства
Соединение земель литовской, Жмуди и белорусских княжений на первое время представило собой чрезвычайно сложное и необычайное, с точки зрения и современной науки государственного права и с точки зрения аналогичных примеров средневековья, устройство. Большой сложностью отличается территориальное устройство. Все государство слагается из с ...