В 1806 г. 16 рейнских государств объединились в рейнский союз. Они приняли Кодекс Наполеона 1806 г. Пруссия не входила в этот союз. Пруссия была первым государственным образованием на территории германского государства, которое влилось в общеисторический процесс развития капиталистических отношений. Прусская буржуазия постоянно искала компромисса с земельными собственниками. Крупные экономические изменения создали новые государственные органы. В 1815 г. поступило предложение объединиться в федеративный союз. В состав Германского союза вошли государства, ранее не входившие в состав Германской священной империи, в свою очередь в это союз не вошли некоторые части, которые ранее входили в священную империю. Основную роль в этом союзе играла Пруссия. Члены – государства этого союза вплоть до 1850 г. разрабатывали и принимали собственные конституции. Причем принимали в основном представительские конституции, но они не соответствовали в своих принципах французским конституциям. Вся государственная машина создавалась на основании прихоти монарха. Помимо этого, конституции носили сословный характер. Основной вопрос, который регулировался в конституциях – это установление налогов. Примечательна Конституция Пруссии 1860 г., она декларировала определенный набор демократических прав и свобод: свобода равенства и братства, свобода личности и т.д. Но каждое право и свобода сопровождались определенной оговоркой, которая по сути сводила все на нет. Также эта Конституция провозглашала всеобщее право на начальное и среднее образование, свободу науки и преподавания, этот факт предопределил во многом прогресс Пруссии. Командование армией принадлежало королю, он имел право объявлять войну. Личность самого монарха объявлялась неприкосновенной. Монарх назначал министров, ответственных только перед ним, то есть сложился конституционный строй, близкий к абсолютной монархии. Прусская конституция усиливала централизацию государства. Такая форма конституции, которая сложилась и сформировалась в Пруссии, была единственной возможностью создания целостного государства в Германии.
В процессе развития германской государственности были безуспешные попытки создания общегерманской конституции. Создание общегерманских органов, а также организаций исполнительной власти было встречено сопротивлением со стороны высших должностных лиц в государстве. Объединение в единое государство могло произойти только на основе единого военного союза. Образование северогерманского союза во главе с Пруссией не привело к окончательному объединению германских земель. В 1871 г. конфликт между северогерманским союзом и Францией дал материальную возможность создания единого германского государства. В Конституции были установлены следующие принципы: принцип конституционного правления и принцип разделения властей.
Освоение целинных земель. Этапы освоения целины
В 1954 г. ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за счет освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненностью. Их распашка означала отказ от интенсивных методов агротех ...
Практика реализации японо-американского договора о
безопасности. Пятая статья Договора о
безопасности как основа японо-американского союза
Переговоры о пересмотре договора безопасности, продолжавшиеся около двух лет, привели к острейшей за всю историю Японии поляризации политических сил в стране. На ход переговоров оказывали воздействие самые разнообразные факторы: борьба прогрессивных сил за его аннулирование, противоречия внутри правящих группировок Японии и США, резкая ...
Значение ценностей для культуры и общества
Для первобытного общества был характерен внешний контроль за поведением человека, поэтому как ему самому, так и его родственникам, соседям было важно точно знать, что хорошо и что плохо, как можно поступить и как нельзя.
Нечеткие, допускающие двоякое толкование нормы поведения только дезориентировали бы людей.
Такие гибкие, приспособл ...