В 1871 г. Германская империя представляла собой союз князей под главенством прусской династии Гогенцоллернов, а не союз народов. Это антидемократичное государство К. Маркс характеризовал как «…обшитый парламентскими формами, смешанный с феодальными придатками и в то же время уже находившийся под влиянием буржуазии, бюрократически сколоченный, полицейски охраняемый военный деспотизм…»
В 70-х гг. германский рейхстаг принял многочисленные законы, направленные на укрепление единства империи и усиление общеимперского государственного аппарата. Это были важные шаги в практическом формировании в Германии социальных отношений на новой, чисто капиталистической основе.
Новая империя в значительной мере сохраняла, с одной стороны, прежний партикуляристский характер, что нередко тормозило быстрое и беспрепятственное развитие капитализма, а с другой – господствующее положение занимала в ней Пруссия, самое крупное и наиболее реакционное государство империи.
Освобождение Остзейских
крестьян
Продолжением деятельности в прежнем направлении могло казаться и освобождение остзейских крестьян.
Еще в 1811 г. эстляндское дворянство предложило правительству освободить своих крестьян от крепостной зависимости; тогда была образована особая комиссия для выработки положения о крестьянах, выходивших на волю. В 1814 г. возобновлена была ...
XV век - век завершения политического объединения Франции и ее
государственной централизации
В 1453 г. заканчивается Столетняя война, и во второй половине XV в. во Франции оформляются новые положительные тенденции как во внутренней жизни страны, так и во внешнеполитической. Меняется характер экономики, внешнеполитическая ориентация. Столетняя война консолидировала силы Франции, несмотря на послевоенную разруху. Война пробудила ...
Причины перелома в войне на Тихом океане
В начальный период второй мировой войны внешняя политика Японии окончательно переориентировалось на южное, тихоокеанское направление. Ее идеологической основой стала концепция «Великого восточноазиатского пространства»
-
это было формирование единого военного, политического, экономического, культурного пространства в Юго-Восточной Ази ...