В 1871 г. Германская империя представляла собой союз князей под главенством прусской династии Гогенцоллернов, а не союз народов. Это антидемократичное государство К. Маркс характеризовал как «…обшитый парламентскими формами, смешанный с феодальными придатками и в то же время уже находившийся под влиянием буржуазии, бюрократически сколоченный, полицейски охраняемый военный деспотизм…»
В 70-х гг. германский рейхстаг принял многочисленные законы, направленные на укрепление единства империи и усиление общеимперского государственного аппарата. Это были важные шаги в практическом формировании в Германии социальных отношений на новой, чисто капиталистической основе.
Новая империя в значительной мере сохраняла, с одной стороны, прежний партикуляристский характер, что нередко тормозило быстрое и беспрепятственное развитие капитализма, а с другой – господствующее положение занимала в ней Пруссия, самое крупное и наиболее реакционное государство империи.
Эмиграция французских кальвинистов в германские земли
В атмосфере религиозной нетерпимости многие гугеноты предпочитают отправиться в изгнание. Их бегство значительно усложняет экономическую ситуацию во Франции, ведь страну покидают в основном буржуа и ремесленники. Скрываются они в Швейцарии, в курфюршестве Бранденбург, а также в Англии, Голландии и даже в английских колониях Америки.
Ка ...
Октябрьские события 1917г. Образование нового гос-ва в России.
Накануне восстания.10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП которое приняло резолюцию о вооруженном восстании Создана военная организация РСДРП (Подвольский, Невский, Антонов-Овсинко). Ленин требует относиться к восстанию как к искусству. В рамках военно-технической подготовки к восстанию большевики создают перевес сил. На их стороне ма ...
«Социально-чуждые элементы» и циклы репрессий
Если крестьянство заплатило самую тяжелую дань сталинскому плану радикального изменения общества, то другие социальные группы, называемые "социально чуждыми", были под разными предлогами выброшены на обочину нового общества, лишены гражданских прав, изгнаны с работы, лишены жилья, спущены вниз по лестнице социальной иерархии, ...