Войска 3-й и 63-й армий с введённым в сражение в середине второго дня наступления 1-м гвардейским танковым корпусом к исходу 13 июля завершили прорыв тактической зоны обороны врага. К 18 июля они подошли к реке Олешня, где на тыловом оборонительном рубеже встретили ожесточённое сопротивление противника.
В целях ускорения разгрома орловской группировки врага Ставка ВГК передала Брянскому фронту из своего резерва 3-ю гвардейскую танковую армию (командующий генерал П. С. Рыбалко). Утром 19 июля она при поддержке соединений 1-й и 15-й воздушных армий и дальней авиации перешла в наступление с рубежа Богданово, Подмаслово и, отразив сильные контратаки противника, к исходу дня прорвала его оборону на реке Олешня. В ночь на 20 июля танковая армия, осуществив перегруппировку, нанесла удар в направлении Отрады, содействовав Брянскому фронту в разгроме мценской группировки врага. С утра 21 июля, после перегруппировки сил, армия нанесла удар на Становой Колодезь и 26 июля овладела им. На следующий день она была передана Центральному фронту.
Наступление войск Западного и Брянского фронтов вынудило противника оттянуть часть сил орловской группировки с курского направления и тем самым создало благоприятную обстановку для перехода в контрнаступление войск правого крыла Центрального фронта. К 18 июля они восстановили прежнее положение и продолжали продвигаться в направлении Кромы.
К концу июля войска трёх фронтов охватили орловскую группировку противника с севера, востока и юга. Немецко-фашистское командование, стремясь предотвратить угрозу окружения, 30 июля начало отвод всех своих войск с орловского плацдарма. Советские войска перешли к преследованию. Утром 4 августа войска левого крыла Брянского фронта ворвались в Орёл и к утру 5 августа освободили его. В этот же день был освобождён войсками Степного фронта Белгород.
Овладев Орлом, наши войска продолжали наступление. 18 августа они вышли на линию Жиздра, Литиж. В результате орловской операции было разгромлено 14 дивизий противника (в том числе 6 танковых).
Внешняя политика СССР в годы войны.
В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимости своих государств. За ...
Особенности дипломатии Талейрана
Каково было отличие талейрановской дипломатии от деятельности его предшественников, старых виртуозов этого искусства? В немногих словах это отличие может быть охарактеризовано так: Талейран был дипломатом восходящего буржуазного класса начинавшегося периода буржуазного владычества, победоносного наступления капитала и окончательного кру ...
Развязывание войн: Первая мировая
Хотя главными предпосылками войны были экономические противоречия союзов великих держав, политические расхождения и
споры между ними, конкретным поводом к ней явилась драма,
порождённая национально-освободительным движением славян против австрийского владычества. Возникший конфликт можно было бы
урегулировать мирным путём, но Австро ...