Тема работы актуальна тем, что история Запорожской Сечи мало изучена на современном этапе. Это связано с тем, что о Запорожской Сечи мы узнаем только при изучении истории Украины в университете, не имея начальной базы знаний по этой теме. Тема истории Сечи должна быть более расширена и доступна для большего круга людей. Просмотр темы Тренажер для детей "Спортивный город Екатеринбург".
Целью моей работы является раскрытие политики России в отношении Запорожской Сечи. Для того, чтобы добиться данной цели необходимо решить следующие задачи:
· рассмотреть процесс возникновения Запорожской Сечи;
· проанализировать социально – экономическую жизнь и структуру политической организации Запорожской Сечи за период ее существования;
· проследить направление вооруженных сил Сечи и ее взаимоотношения с соседними государствами.
При написании курсовой работы использовались следующие методы:
· исторически – описательный;
· исторически – сравнительный;
· исторически – ретроспективный.
Интерес к истории земель Украины возник давно. Уже в конце XIX – начале XX вв. вышло немало работ историков, посвященных данной проблеме. Их авторы – А.М. Андрияшев (1863-1939), П.В. Голубовский (1857-1907), В.Г.Данилевич (1872-1936), М.П. Дашкевич (1852-1908), М.В. Довнар-Запольский (1867-1934) и др. Историографы того периода, изучив все имевшиеся в распоряжении науки письменные источники, заложили основы будущих исследований истории Украины.
Однако первые исследователи истории украинских земель опирались только на сведения письменных источников, а археологическите материалы в то время были почти неизвестны. Именно по этой причине многие выводы, сделанные учеными конца XIX – начала XX в. представляются устаревшими.
Важно обратить внимание на творческое научное наследие выдающегося исследователя Михаила Сергеевича Грушевского (1866-1934), о котором нелестно отзывались в советской историографии, а ныне в Украине считают одним из зачинателей исследования национальной истории украинского народа. М.С. Грушевский был и крупным ученым. Заслуги М.С. Грушевского были отмечены при его жизни. Уже в советское время (1920-е) он стал академиком Академии наук Украины и академиком Академии наук СССР. М.С. Грушевский – автор целого ряда крупных исследований, среди которых «История Украины-Руси. В 9-ти томах» (1898-1937), «Очерк истории украинского народа» (1904).
С середины XVI века наблюдается определенный подъем городской жизни, развиваются старые города, появляются новые. Бурно развивалось ремесло, приобретавшее цеховые формы. Преградой на пути городской жизни становились польские феодалы. В землях Украины существовало явление, неизвестное Московскому государству: наряду с государственными городами, которые являлись административными центрами и чаще всего управлялись на основе магдебургского права, было много городов, которые принадлежали магнатам. Но развитию городов препятствовало и наличие «юридик» - земельных владений светских и духовных феодалов на территории королевских городов. Они не подчинялись городским судам и администрации, вносили разброд и сумятицу в жизнь городов. Горожане начинают борьбу с засилием польских «можновладцев», объединяются вокруг православных соборов, создают «братства» - объединения православного населения.
Первоначально эти организации ставили перед собой просветительские задачи, стремились сохранить и поддержать православие.
Было много поводов для недовольства и у православной шляхты, той, которая не ополячилась и не приняла католичество. Поляки оттеснили ее от занятия «урядов» государственных чинов), подвергали гонениям за православие.
В аналогичном положении оказалось и православное духовенство. Православные священники изгонялись из храмов, им запрещалось вести службу на родном языке. Не случайно именно из рядов духовенства вышло много руководителей борьбы с поляками. Все слои населения Украины готовы были сплотиться в борьбе за свою свободу. Была и сила, способная возглавить движение в военном отношении. Такой силой стало казачество.
Колхозный
рынок
В 1932–1934 гг. сталинское руководство начинает активно стимулировать развитие колхозного рынка, хотя и до этого времени формально он не был запрещен. Постановлениями СНК СССР, ЦИК СССР, ЦК ВКП. колхозникам и единоличникам предоставлялась возможность беспрепятственной продажи излишков сельскохозяйственной продукции, оставшейся после вып ...
Морис Гарольд Макмиллан
Морис Гарольд Макмиллан - первый граф Стоктона. Родился в семье крупного издателя. Образование получил в Итоне и Оксфордском университете. Политическую карьеру начал в 1924, когда был избран в палату общин от Консервативной партии.
В 1940-45 занимал ряд постов в кабинете У. Черчилля. По возвращении консерваторов к власти в результате в ...
Король Артур и рыцари Круглого Стола
В памяти человечества существуют три Артура — Артур исторический, Артур легенд и Артур рыцарских романов, причём один образ плавно перетекает в другой. Образ Артура исторического связан с событиями, происходившими в римской или, точнее, постримской Британии.
Около 550 г. монах Святой Гильдас написал сочинение "О разорении и завоев ...