Само по себе понятие «концлагерь» изначально означало специально оборудованное место массового содержания заключенных, гражданских и военнопленных, чаще всего, в военное время. Однако вторая мировая война навсегда изменила мнение человечества по поводу подобных учреждений [5. с. 78].
А началось всё задолго до начала войны. Сразу же после прихода Гитлера и НСДАП к власти стихийно начали возникать места содержания идейных и политических противников, которые спешно и недисциплинированно организовывали штурмовики СА (Sturm Abteilung). Они размещались, где приходилось. Под них приспосабливались любые более-менее пригодные помещения. Век свой никому ненужная старая казарма с выбитыми окнами обносилась колючей проволокой, бралась под охрану по периметру и становилась концлагерем. То же «новое» назначение могли получить с лёгкой руки штурмовиков цеха, древние крепости и любые подходившие здания.
С другой стороны, в том же 1933г. стали появляться специально задуманные и построенные под нужды партии стационарные лагеря, получившие после войны всемирную известность. Были созданы главные внутригерманские лагеря в непосредственной близости от крупнейших городов: Дахау (Мюнхен), Бухенвальд (Веймар), Заксенхаузен (Берлин). Именно лагеря такого типа стали образцом, для сотен, появившихся в течение всей войны других. В этих лагерях изначально содержались нелояльные к режиму и простые уголовники. На раннем этапе многим удавалось отбыть определенный срок и беспрепятственно покинуть лагерь, подписавшись о неразглашении информации о происходивших за оградой событиях.
С приходом к управлению лагерями и их охраной Теодора Айхе, его «хозяйство» становилось всё мощнее, и всё более систематизировалось, совершенствуясь в своих методах работы с узниками. Охранники становились более и более дисциплинированными, а средства влияния на инакомыслящих - всё изощреннее. Он так же провёл централизацию, закрывая мелкие лагеря, концентрируя мощь своего «хозяйства» в более крупных «учреждениях». Появился новый крупный лагерь Лихтенбург, а следствием аншлюса (присоединения Австрии) стало появление Маутхаузена.
С началом войны «учреждения» стали работать по двум основным направлениям: ликвидация расово низших субъектов и трудовая деятельность. Особенно чётко это деление стало происходить после того, как в 1942г. было принято решение про «окончательное решение еврейского вопроса». Многие заключенные (чаще всего по национальному – т.е. расовому признаку) подлежали немедленному уничтожению. Других постигала та же участь в связи с их неспособностью к труду. Но очень многие работали в лагерях на производстве необходимых для воюющей Германии оружия, сырья и прочего. За саботаж на подобных производствах грозила немедленная смертная казнь.
Заключенные были разделены на определенные категории и носили на своей одежде соответствующие признаки различия. Людей различали по национальному признаку, по виду преступной деятельности (политический противник режима или уголовник), по сексуальной ориентации. Каждому присваивался порядковый номер. Политические противники режима отмечались красным треугольником, уголовники – зеленым. Социально и политически неблагонадежные лица носили черный треугольник, гомосексуалисты – розовый, а цыгане – коричневый. Евреи дополнительно отмечались шестиконечной звездой Давида.
Обычно лагерем руководили старшие офицеры СС, но бывали и исключения. Так, например, комендантом Освенцима был Рудольф Гесс, заместитель фюрера по партии, улетевший в мае 1941г. в Англию. Именно на основании его показаний, а также показаний других проходивших по делу обвиняемых, свидетельств очевидцев, трофейных документов и составлена приведенная в статье карта концлагерей Рейха.
Гражданская война в России (1918-1920 гг.)
Гражданские войны известны в истории с древнейших/времен, но при наличии некоторых общих черт они имели свои особенности, совершенно различными были противоборствующие силы, их соотношение, цели. По определению члена-корреспондента РАН Полякова Ю. А., гражданская война в России — это длившаяся около 6 лет вооруженная борьба между различ ...
“Отец народов и его сыновья”. Яков
Джугашвили.
Яков Джугашвили родился 19 марта 1907г. Его мать – Екатерина Сванидзе – первая жена Сталина – умерла от брюшного тифа спустя 8 месяцев. До 14 лет его воспитывала тетка, Александра Монаселидзе, а в 1921 году Яков переехал в Москву к отцу. Но у Сталина была уже другая семья и другие заботы, и он не проявил особого внимания к своему сыну. ...
Форсированное построение социализма в СССР (индустриализация,
коллективизация сельского хозяйства, культурная революция во 2-ой пол. 20,
первая пол. 30-х гг.). Экономическая политика.
Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепления обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) в ...