История Новгородской и Псковской феодальных республик всегда привлекала внимание историков. Ученые полагают, что, хотя политическая жизнь в Новгороде и Пскове, как и в других республиках Средневековья, носил некоторые черты демократизма[1], этот демократизм был весьма далек от подлинного народоправства. Это была своеобразная демократия господствующего класса феодалов. Если в других русских княжествах в управлении государством участвовала небольшая группа феодалов во главе с князем, то в Новгороде и Пскове в управление были вовлечены более широкие слои господствующего класса. https://twinby.ru сайт знакомств для серьезных отношений с иностранцами.
Цель моей работы заключается в том, чтобы проанализировать своеобразие экономической, социальной жизни Новгорода и Пскова, но особенно я выделяю блок вопросов, касающихся государственного строя и развития права в этих республиках.
Для раскрытия темы я использовала документы и исторические материалы по данному периоду ( XII-XV ), которые указаны в разделе «Библиография».
Сельские общины. Эксплуатация и закрепощение крестьян феодалами
Главными занятиями крестьян на Украине оставались земледелие и скотоводство. Постепенно внедрялись трехпольная, двухпольная, переложная и подсечная системы обработки земли.
Крестьяне жили отдельными хозяйствами — дымами, которые объединялись в дворища (по несколько дымов). Дворища входили в сельские общины, где крестьяне сообща пользов ...
Политический строй Речи Посполитой XVII-XVIII в.в.. Развал
политического строя Речи Посполитой в 20-60-х годах XVIII в.
Северная война значительно усилила экономическую разруху у Речи Посполитой. Очень тяжелым было и политическое состояние страны. Политика Августа II, как в ходе Северной войны, так и после ее окончания, способствовала росту беспорядка в стране и падению международного престижа государства.
В течение 20-60-х годов XVIII в. политическая ж ...
Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны.
Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то ...
