Под преступлением Псковская судная грамота впервые в русском праве понимает причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Однако специального термина для обозначения понятия преступления грамота не содержит.
Субъектами преступления могли быть все свободные и феодально-зависимые люди. О холопах Псковская грамота не упоминает вообще. возврат товаровСпортмастер отзывы о гарантии вся информация на irecommend.ru.
Псковская грамота различала виновные и невиновные деяния. Во всяком случае закон предусматривает исключение ответственным при отсутствии вины. Так, по ст.98, если пристав придет в дом подозреваемого в краже для производства обыска, а беременная женщина, проживающая в этом доме испугается и у нее случится выкидыш, то в том «головной вины нет», т.е. пристава нельзя обвинить в убийстве ребенка.
В соответствии с изменением общего понятия преступления Псковская судная грамота предусматривает и более сложную систему преступлений.
Впервые появляются государственные преступления («перевет», т.е. измена), а также преступления против порядка управления и суда.
По ст.58, если свидетель той или иной стороны пытался силой проникнуть в помещение, где проходил суд, или наносил побои привратнику, суду надлежало заключить виновного в колодку[39], взыскать с него рубль штрафа в пользу князя и 10 денег в пользу потерпевшего.
Псковская грамота рассматривала имущественные преступления более детально, чем Русская Правда. Псковскому праву известны поджог, татьба[40], разбой и наход. Одним из самых опасных преступлений был поджог, за который полагалась смертная казнь. Если кого-либо подозревали в поджоге, но прямых улик не было, он освобождался от ответственности, присягнув в том, что он не совершал данного преступления[41].
Татьба могла быть квалифицированной и простой. К квалифицированной татьбе относилась кримская татьба, т.е. кража в псковском Кремле, конокрадство и татьба, совершенная в третий раз. Простой татьбой считалась кража, совершенная в первый, второй раз, за исключением конокрадства и кражи из Кремля.
Согласно ст.ст. 34, 35 пострадавший сам разыскивает вора и ведет его к присяге. По ст.52 виновный должен был уплатить продажу[42] князю и вознаграждение потерпевшему. Ст.60 предлагает не верить показаниям вора. Но, тем не менее обыск у человека, на которого «тать возникнет», производился.
В ст. 1 упоминается такое преступление, как наход, т.е. разбой, произведенный шайкой. Ответственность несли все соучастники. Виновники в находе наказывались так же как за разбой и грабеж.
Судной грамотой определялись преступления против личности. По ст.27 человек может пожаловаться в суд в случае, если его побили во время боя, учиненного в публичном месте (в данном случае – на торгу). Ст.111 предусматривает санкции за нанесение побоев истцу на суде. Денежный штраф шел в пользу князя, а избитому выплачивался моральный ущерб. Наиболее серьезным преступлением против личности считалось вырывание бороды, а также убийство (головшина), о котором говорится в ст.ст. 96, 97.
Псковская грамота предусматривала следующие виды наказания: смертная казнь и продажа.
Человек приговаривался к смертной казни за конокрадство, поджог, государственную измену, кражу церковного имущества или имущества из Кремля[43], кражу на посаде и за троекратное совершение преступления[44].
Способы осуществления смертной казни в грамоте не указываются. Однако псковские летописи зафиксировали несколько случаев смертной казни, а именно путем избиений и истязаний, повешения или сожжения.
Вторым видом наказания была продажа, назначаемая большинством статей судной грамоты. Она не превышала 2 рублей.
Кроме продажи, подсудимый должен был платить денежное вознаграждение потерпевшему или его родственникам.
Достаточно большие по размерам штрафы разоряли бедноту, городские низы и приводили их в кабалу к ростовщикам, боярам, купцам.
Подавление славянства в Греции
После падения императрицы Феофано Афины, как и прочая Эллада, настолько сходят со сцены истории, что затруднительно даже отыскать где-либо самое упоминание этого города в сопоставлении с современными событиями. Единственно Пелопоннес, где славяне всего прочнее утвердились, давал повод византийцам по этой именно причине вмешиваться в гре ...
1947-1953 года
В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны. [13] Маршалл заявил, что США готовы предоставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Первоначально даже СССР включился в перег ...
Жизнь и творчество просветителей Казахстана второй половины XIX века. Творчество Валиханова Чокана Чингисовича
Чокан Чингисович Валиханов – единственный из казахов ученых, получивших в XIX в. Мировое призвание, прожил короткую, но яркую жизнь. Известный ориенталист Н.И. Веселовский, издавший впервые в 1904г. труды Ч.Валиханова, видел в его преждевременной смерти невосполнимую потерю для востоковедения: «Как блестящий метеор промелькнул над нивой ...