Вскоре провалилась и вся затеянная Англией интрига против России. Август II ничего не выиграл от того, что участвовал в ней. Несмотря на то, что все русские союзники, в том числе и Август II, пошли на заключение сепаратных мирных договоров со Швецией, Россия оказалась в состоянии одна победоносно завершить Северную войну. По Ништадтскому мпру 1721 г., за Россией были закреплены Лифляндия и Эстляндия.
Шведско-прусский мирный договор 1720 г. передал под власть Пруссии принадлежавшую шведам со времени Тридцатилетней войны часть Западного Поморья со Щецином. Теперь уже все Западное Поморье и все нижнее течение Одры оказалось под прусским господством.
Советское государство и мир (1921—1941 гг.)
С начала 20-х гг. взаимоотношения Советской России с внешним миром определялись рядом обстоятельств:
Произошел спад революционной волны в Европе.
2) Окончилась неудачей попытка революционизировать Европу навязыванием Красной Армии в период советско-польской войны. Исходя из этого советское руководство вырабатывает новую модель поведен ...
Губернские комитеты
Первым выступило рязанское дворянство, оно выразило желание устроить из своей среды комитет для выработки проекта нового устройства крепостных крестьян. Волей-неволей одна за другой следовали этому примеру и прочие губернии, причем наша Московская была в числе последних.
К половине июля 1858 г. во всех губерниях открыты были губернские ...
Военные действия.
В литературе традиционно обвиняют царское правительство в
плохой подготовке русской армии и военной промышленности к
первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжёлой, русская армия оказалась хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем
Франция, русский флот уступал германско ...