Россия имела крепкий бюджет. В 1913 году (последний мирный год) доходы превышали расходы почти на 400 миллионов рублей. Рассмотрение бюджетных показателей позволяет установить приоритеты. Расходная часть бюджета России в 1913 году составила 3094,2 миллиона рублей (в 1900 году – 1459,3 миллиона рублей). Самыми большими статьями расхода были военные – в общей сложности на эти цели ассигновалось около 28 % . (Для сравнения: в 1913 году в Германии, Англии и Франции соответственно расходовалось 27 %, 35 % и 27 % государственных средств).
Хотя в абсолютных цифрах военные расходы России с 1900 года увеличились в 2 раза, их удельный вес в общем, объеме государственных расходов практически остался прежним. Зато по другим статьям эти изменения выглядели весьма внушительно. Особенно изменились две статьи. В 1913 году по сравнению с 1900 годом расходы Главного управления землеустройства и земледелия (ведавшего реализацией столыпинской земельной программы) увеличилась на 338 % (39 и 135,8 миллионов рублей соответственно), а доля расходов по Министерству народного просвещения в бюджете поднялась с 2,1 % (1900 год) до 14,6 % в 1913 году, или на 475,4 %.
Внешняя торговля
Внешнеторговые связи республики были очень обширны. О них можно судить как по письменным, так и по археологическим источникам. До наших дней дошли документы, характеризующие торговые отношения республики с Западом.
Одним из документов является договорная грамота Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами, датированная 11 ...
Образование автономии Башкортостана
С победой февральской революции 1917 г. в условиях демократии развернулось широкое движение наций и народов страны за самоопределение и создание своей государственности. Протекавшее в общем русле мусульманского движения башкирское национальное движение самостоятельно оформилось в мае 1917 г., когда образовалось так называемое “Башкирско ...
Обострение внутренних противоречий, восстания племен
В процессе образования раннефеодального государства в арабском обществе все более обострялись внутренние противоречия. Эти противоречия особенно проявились в 30-х годах VII столетия, когда на северо-востоке и на юге полуострова вспыхнули вооруженные восстания племен.
По сообщениям арабских источников, восстания начались под руководство ...