Политический строй России - абсолютная монархия. Сделав в 60-70-х годах ХIХ века шаг по пути превращения в буржуазную монархию, царизм юридически и фактически сохранил все атрибуты абсолютизма. Закон по-прежнему провозглашал: «Император российский есть монарх самодержавный и неограниченный». Николай II, вошедший на престол в 1894 году, твердо усвоил мысль о божественном происхождении царской власти и считал, что самодержавие есть единственная форма правления, приемлемая для России, отвергая все попытки ограничить свою власть.
Вплоть до 1905 года высшим государственными органами в стране были Государственный совет, постановления которого имели для царя рекомендательный характер, и Сенат - высшая судебная инстанция и толкователь законов. Исполнительная власть осуществлялась 11 министерствами, деятельность которых отчасти координировалась комитетом министров. Но последний не имел характера Кабинета министров, так как каждый министр был ответственен только перед царем и выполнял его указания. Николай II, всемерно ограждая свою власть, крайне ревниво относился к любой крупной личности своих министров.
Однако раскол российского общества шел главным образом, не по национальному, а по социальному признаку.
Тяжелое экономическое положение, гражданское и политическое бесправие, репрессии и преследования явились причиной постоянно растущей эмиграции из России. Крестьяне массами устремлялись на заработки в приграничные государства (Германию, Австро-Венгрию), а затем и в США, Канаду, Австралию. И наконец, все более заметную часть эмиграции составляли люди, сделавшие целью своей жизни борьбу с самодержавием.
Острота противоречий, раздиравших российское общество, все чаще выливалась в открытый протест. В стране назревала революционная ситуация. Бурлило студенчество. Но наиболее существенную роль в этом процессе играло нараставшее рабочее движение, характерной особенностью которого в этот период было сочетание экономических и политических требований.
В России шло брожение. Признаком этого были политические стачки. Уже в 1903 году на юге России состоялось много стихийных политических забастовок. Движение приняло широкие массовые масштабы, но постепенно угасало из-за отсутствия руководителей.
Революционные события в России быстро нарастали. Первого мая 1905 года во многих городах состоялись массовые демонстрации.
Революционные настроения проникли в армию и на флот.
В стране поднялась волна крестьянских выступлений. В августе 1905 года возник Всероссийский крестьянский союз - первая массовая организация в деревне, руководили которой либералы и эсеры.
После октябрьской политической стачки возглавляемая Лениным партия большевиков и Советы рабочих депутатов организовали по всей стране подготовку к вооруженному восстанию с целью свержения монархии.
Под влиянием революционной борьбы рабочих в стране происходит рост крестьянского движения. Крестьяне захватывают пашни и луга помещиков, громят помещичьи усадьбы. Широко распространились забастовки сельскохозяйственных рабочих. В 1905 году в стране было более 3500 крестьянских выступлений.
Холодная война
Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу.
Мир фактически разделился ...
Обязательственное право средневекового Китая
Обязательственное право
– совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определённого действия или воздержания от действий. Действие обязательства рассчитано на будущее. В обязательстве сторона, имеющая право требовать, именуется кредитором, а сторона, на которой лежит обязательство ...
Внешняя политика России во второй половине 19в.
В 1856 году министром иностранных дел был назначен Горчаков. Он вел осторожную политику, избегая вступления в военные коалиции и конфликты. В 1870 году Франция потерпела сокрушительное поражение в Франко-прусской войне. А в октябре 1870 Россия заявила о своем отказе выполнять унизительные статьи Парижского договора, что прежде всего поз ...