Организация Объединенных наций. В 1945 году взамен Лиги наций по воле и во имя защиты интересов держав-победительниц во Второй мировой войне была создана новая организация — ООН. Пять главных государств антигитлеровской коалиции — США, СССР, Великобритания, Франция и Китай — и шесть других государств (их число возросло до десяти в соответствии с поправкой 1965), избираемых на двухгодичный срок на основании принципа ротации, вошли в состав Совета безопасности, уполномоченного принимать меры по поддержанию мира. Применение силы требует единогласного решения всех пяти постоянных членов Совета безопасности, а также согласия двух из шести (четырех из десяти после 1965) непостоянных членов. Вооруженные силы, выделяемые государствами-участниками, должны поступать в распоряжение Совета безопасности.
ООН стала главным местом проведения переговоров по проблемам разоружения с июня 1946, когда агентством по атомной энергии ООН были предприняты первые усилия, направленные на сокращение ядерных вооружений. Форумы ООН варьировались от закрытых комитетов до международных конференций, созываемых по решению Генеральной ассамблеи. Наиболее эффективную роль сыграл комитет по разоружению ООН, созданный в 1952 и переименованный в комиссию по разоружению в 1989. Первыми его членами стали СССР, США, Великобритания, Франция и Канада; позже к ним присоединились еще сорок государств.
Сельское хозяйство
В XI-XIII веках Новгородская республика владела всеми берегами Ладоги, землями по Онежскому озеру и Свири. Дальше новгородцы распространяют свою власть на север и уже в XII-XIII веках феодальная республика держит под контролем территорию от Урала на востоке до Финского залива на западе, от верховьев Верхней Волги и Западной Двины на юге ...
Соотношение сил и боевое развертывание
К началу войны противники имели следующее соотношение сил. Активная армия:
Общее количество военнообученных:
Россия
4 541 000
Япония
850 000
Соотношение
5,3:1
Россия
165 000
Япония
2 500
Соотношение
66:1
Отсюда видно, что никакой существенной угрозы ни России, ни даже силам ее н ...
Виды договоров по Псковской судной грамоте
Большое развитие получило и обязательственное право. Известны три способа заключения договоров: устный, «запись» и «доска».
При заключении устных договоров требовалось присутствие свидетелей. Это было важно, если в последующем возникал судебный спор.
«Запись» представляла собой письменный документ, копия которого сдавалась на хранение ...