Город и городское население. В начале ХVI в. на огромной территории российского государства насчитывалось около 130 поселений городского типа. Из них только Москву (130 тыс.) и Новгород (32 тыс.) можно отнести к достаточно крупным городам. Значительными городскими центрами являлись Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, Нижний Новгород и ряд других, тогда как большинство сохраняло свой сельский облик.2
Города становились центрами ремесла и торговли. На рынок производили свою продукцию гончары и кожевники, сапожники и ювелиры и т.д. Число и специализация городских ремесел в целом обеспечивали потребности сельских жителей. Вокруг городов складываются местные рынки, но т.к. основной массе крестьян добираться до них было слишком далеко и неудобно, то значительную часть ремесленной продукции они производили сами. россия иван грозный реформа опричнина
Таким образом, натуральный характер крестьянского хозяйства, общая экономическая отсталость страны стояли на пути формирования рыночных отношений. Городская земля считалась собственностью государства.
В целом в русских городах так и не сложился "городовой строй", аналогичный западноевропейскому, городское население все более попадало в зависимость от государства.
Казачество. В ХVI веке на южных и юго-восточных границах Российского государства продолжалось складывание казачества (от тюркского "казак" - вольный человек, удалец) - особой социальной группы из местного разноэтнического и беглого крестьянского и посадского населения.
Все важнейшие дела обсуждались на общем сходе, казацком круге, где к тому же выбирались атаманы и старшины. Казацкая вольница периодически потрясала основы русского государства и по мере своего укрепления, государство старалось взять ее под контроль, сумев, в итоге, превратить в надежную опору власти.
Биография. Краткая хронология
	 
1730 — 7 декабря в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт. 
1730 — 15 декабря отправился пешком в Москву. 
1731 — 15 января зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. 
1731—1735 — учёба в Московской Славяно-греко-латинской академии. 
1734 — учёба в Киево-Могилянской академии. 
1736 — 12 января зачислен  ...
	
Король Артур и рыцари Круглого Стола
	 
В памяти человечества существуют три Артура — Артур исторический, Артур легенд и Артур рыцарских романов, причём один образ плавно перетекает в другой. Образ Артура исторического связан с событиями, происходившими в римской или, точнее, постримской Британии. 
Около 550 г. монах Святой Гильдас написал сочинение "О разорении и завоев ...
	
Прорыв к Дону
	 
Непосредственно Сталинградскому сражению предшествовали тяжелые поражения Красной армии. По плану ВГК надлежало выбить немцев из Крыма, разблокировать Севастополь и ударом с барвенковского выступа на Харьков выйти на линию Днепра, подготовив тем самым условия для перехода в общее наступление. Немецкое командование, напротив, планировало ...
	
