По археологическим материалам можно проследить связи Новгородской республики с другими русскими землями и зарубежными странами.
Важнейшими предметами импорта являлись: шиферные пряслица, южные амфоры, скорлупа грецких орехов, стеклянные браслеты, перстни, бусы, посуда, самшитовые гребни, поливная керамика, янтарь, сердоликовые и хрустальные бусы, ткани, изделия из серебра и цветных металлов.
Во множестве русских городов было найдено большое количество шиферных пряслиц. Города республики не стали исключением. Большинство пряслиц обнаружено в Новгороде (около 2000 экземпляров). Они относятся к XII веку. Эти пряслица изготовлялись в мастерских древнего Овруча на Волыни. Овручские мастерские были разгромлены во время нашествия монголо-татар, поэтому с начала 40 – х годов XIII века пряслица в городах стали встречаться редко (собрано около 188 экземпляров). В домонгольский период в городах и городищах XI-XIII веков они обнаружены повсюду. Нередко встречаются и в курганах тех же веков.
К числу импорта относятся многие изделия, центром производства которых являлся Киев. Прежде всего, это были различные предметы из стекла. Киев был древнейшим центром стеклоделия на Руси, и очень популярные на Руси украшения – стеклянные браслеты первоначально привозились из Киева. Наибольшее количество находок датируется 30–70- ми годами XII века. После разорения Киева Батыем ввоз браслетов в республику был прекращен.
Перстни из калиево-свинцово-кремнеземного стекла, характерного для Киева, и стеклянная посуда, изготовленная по тому же рецепту, совсем исчезают после 1240 года в республике. Это подтверждает то, что они были привозными.
При различных раскопках очень часто находят стеклянные бусы, причем в XI-XII веках их было значительно больше, чем в XIII веке, а в первой половине XIII века вдвое больше, чем во второй. В XI-XIII веках в республике преобладали бусы киевского происхождения, бусы европейского или среднеазиатского производства составляли незначительную часть.
Предметом ввоза в Новгородскую республику являлись амфоры-корчаги, как их называли на Руси. Как правило, это были грушевидные толстостенные сосуды красноватого цвета с волнистой внутренней поверхностью и толстыми ручками. Центр их производства находился в Причерноморье, но они могли ввозиться как из Киева, так и из Крыма. Находки таких амфор в Новгородской республике встречаются только до середины XIII века.
Из южного импорта можно выделить кавказский самшит, который доставлялся в республику волжским путем, южнорусские амфоры и грецкий орех, доставляемые днепровским путем.
Трудно сказать, какие товары еще ввозились в республику. Иногда из Владимиро-Суздальского княжества и через его посредство из других русских земель привозился хлеб.
История Запорожской Сечи в XVII – XVIII вв.. Экономически
– политическая жизнь
В начале XVII в. на Украине существовали три основные группы казачества: во-первых, запорожцы, жившие, по сути, за границами Речи Посполитой; во-вторых, казачество пограничных городов, которое не имело официального, признанного правительством, статуса и в значительной степени игнорировало государственную власть; в-третьих, зажиточные ре ...
Свобода.
В «Истории восстания народа польского 1863 и 1864», Б. Лимановский пишет: «Был он [Калиновский] искренним народником. Исповедовал убеждение, что только крестьянское восстание вернет свободу литовским народам. Народ для него не был одним только средством, но в первую очередь целью. Освобождение крестьян, превращение их в граждан – вот гл ...
Соотношение сил
Для начала следует охарактеризовать международную обстановку летом и осенью 1962 года, накануне ключевых событий октября этого же года. Но прежде чем рассказывать о самом кризисе, нужно вернуться к некоторым событиям эпохи "холодной войны".
В первую очередь следует рассмотреть отношения США и Кубы. В течение довольно длительн ...