Эволюция социально-экономических отношений России в XVI веке была сложной. Шел процесс развития феодализма, который в свою очередь приводил к закрепощению крестьян и увеличению прав землевладельца на личность непосредственного производителя. Но если посмотреть с другой стороны, в России происходил бурный рост товарно-денежных отношений, намечалось превращение ремесла в мелкое товарное производство, возникали мануфактуры, возрастало значение наемного труда, увеличивался обмен между областями и с зарубежными странами.
Таким образом, русская деревня ХVI в. переживает период подъема, достигаемого за счет «больших расчисток» земель по пашню, роста численности населения, занятия домашними ремеслами, относительной внутриполитической стабильности и обеспечения внешней безопасности. При этом государство и феодалы еще не настолько окрепли, чтобы своими чрезмерными налогами и податями лишить крестьянина заинтересованности в результатах труда.
Развитие России первой половины ХVI в. характеризовалось разнообразием социально-экономических укладов и, в целом, поступательным движением вперед, политическую основу которого создавало объединение страны.
Такой уровень экономики предопределял неизбежность внутренних конфликтов в процессе централизации страны. Российская держава сумела добиться политического единства при отсутствии интенсивных экономических связей.
Итоги правления Ивана Васильевича Грозного были для страны крайне противоречивыми. Главным результатом его почти 50-летнего пребывания на престоле явилось оформление централизованного государства. Однако именно в этот период Россия вела изнурительную и бесплодную Ливонскую войну, которая сопровождалась во внутренней политике страшным опричным террором.
В исторической литературе тема опричнины составила одну из трудноразрешимых загадок. Опричнина ухудшила экономическое и политическое положение России: разоренные деревни и города, разбегающиеся крестьяне. Дополнительные тяготы принесло поражение в Ливонской войне и татарские набеги. Опричнина в целом не смогла усилить на более или менее продолжительное время самодержавное правление (после смерти Ивана IV мы видим деятельность не столько царя Федора Иоановича, сколько его окружения, из которого более других отличался Борис Федорович Годунов, который, достигнув трона, вынужден был утверждаться Земским собором), ни ликвидировать центральные сословно-представительные органы и местное самоуправление. Опричнина не должна рассматриваться как ступень к новой «прогрессивной» самодержавной форме правления, как часто определяют ее значение. В большей степени она являлась возвращением к временам удельного правления (если иметь в виду деление страны на опричнину и земщину и т.д.). Опричнина была реформой, но реформой с противоположным знаком. Об этом свидетельствуют и ее последствия.
Последствия освоения целинных земель
Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства. В 1955 г. пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной ...
Германское право 1871 г.
гражданское право
Новый этап в борьбе за создание всегерманского гражданского кодекса наступает со времени политического объединения германских государств под главенством Пруссии и образования единой Германской империи в 1871г., которые создавали объективно благоприятные условия для кодификации.
Вопрос о путях кодификации гражданского права Германии с с ...
Город.
Приблизительно шесть тысяч лет тому назад сельское хозяйство и торговля в Египте были уже достаточно развиты. Многочисленные поселения высились на берегах Нила, озера Файюн (Фаюм) и каналах дельты. Первые организованные центры, приблизительно на две с половиной тысячи лет раньше греческих городов – полисов, были обычно окружены квадрат ...