Первое крупное выступление рабочих и солдат против буржуазного правительства произошло в апреле 1917 г. 19 апреля в газетах была опубликована нота министра иностранных дел Милюкова, которую он накануне отправил союзникам России в мировой войне. В ноте говорилось о стремлении Временного правительства вести войну до победного конца и в замаскированной форме признавалась необходимость аннексий (захвата чужих территорий) и контрибуций. Эта нота до крайности возмутила народные массы. В Петрограде начались стихийные демонстрации. 21 апреля по призыву ЦК большевистской партии более 100 тыс. рабочих и солдат вышли на улицы под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Долой захватническую политику!».
Крупные выступления трудящихся произошли и в ряде других городов. Они показали, что доверие к Временному правительству сильно подорвано. Всем стало ясно, до очевидности ясно, писал Ленин, что правительство держаться не может. Советы могли (и должны были) взять власть в свои руки без малейшего сопротивления с чьей бы то ни было стороны. Но меньшевистско-эсеровские лидеры, предавая интересы народа, не допустили перехода власти в руки Советов. Они спасли правительство буржуазии и помещиков, выделив в его состав своих представителей. 5 мая было образовано коалиционное Временное правительство во главе с тем же князем Львовым, в которое вошли десять министров-капиталистов и пять министров от партий меньшевиков и эсеров. Коалиционное правительство продолжало антинародную политику прежнего правительства.
Биография К. Калиновского
Викентий Константин Калиновский родился в местечке Мостовляны Гродненского уезда (теперь Белостоцкое воеводство) в шляхетской небогатой семье. Предки Калиновского на протяжении почти ста лет владели имением Калиново под Брянском на границе Российской Империи и Речи Посполитой, но во второй половине XVIII века имение было продано и Калин ...
торговое право
Объединение Германии в 1871 г., сопровождающееся небывалым подъемом во всех областях германской экономики, возникновением целого ряда новых форм частноправовых объединений (промышленного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, колониального товарищества и др.), привело к необходимости кардинального реформирования тор ...
Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия
С точки зрения марксизма социальные революции — необходимый, закономерный результат классовой борьбы в антагонистических формациях, они разрушают старый, отживший общественный строй и расчищают путь к утверждению нового, более прогрессивного общественного строя. Следовательно, все социальные революции неизбежны и прогрессивны.
Сторонни ...