Первое крупное выступление рабочих и солдат против буржуазного правительства произошло в апреле 1917 г. 19 апреля в газетах была опубликована нота министра иностранных дел Милюкова, которую он накануне отправил союзникам России в мировой войне. В ноте говорилось о стремлении Временного правительства вести войну до победного конца и в замаскированной форме признавалась необходимость аннексий (захвата чужих территорий) и контрибуций. Эта нота до крайности возмутила народные массы. В Петрограде начались стихийные демонстрации. 21 апреля по призыву ЦК большевистской партии более 100 тыс. рабочих и солдат вышли на улицы под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Долой захватническую политику!».
Крупные выступления трудящихся произошли и в ряде других городов. Они показали, что доверие к Временному правительству сильно подорвано. Всем стало ясно, до очевидности ясно, писал Ленин, что правительство держаться не может. Советы могли (и должны были) взять власть в свои руки без малейшего сопротивления с чьей бы то ни было стороны. Но меньшевистско-эсеровские лидеры, предавая интересы народа, не допустили перехода власти в руки Советов. Они спасли правительство буржуазии и помещиков, выделив в его состав своих представителей. 5 мая было образовано коалиционное Временное правительство во главе с тем же князем Львовым, в которое вошли десять министров-капиталистов и пять министров от партий меньшевиков и эсеров. Коалиционное правительство продолжало антинародную политику прежнего правительства.
Мирный период развития революции кончился
В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Нах ...
Отношение общества к отмене Нантского эдикта
Насколько преследование гугенотов было делом популярным во Франции, можно видеть из языка, которым говорили о нем знаменитейшие писатели того времени, не только духовные, но и светские.
Боссюэт называет уничтожение гугенотства во Франции «чудом наших дней». «Возьмите священные ваши перья, — восклицает он, — вы, которые пишете летописи ...
Усиление
налогового гнёта
Расходы продолжали расти. Поэтому Пётр прибегнул к обложению налогами всех статей хозяйственной жизни, какие только возможно было обложить. Для этого в 1705 году было учреждено новое ведомство – Ингермандландская канцелярия во главе с А.Д. Меншиковым. В результате появились налоги на частную рыбную ловлю, бани, постоялые дворы, мельницы ...
