Намеченную Лениным новую тактику утвердил VI съезд партии, проходивший полулегально в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 г. К этому времени партия насчитывала в своих рядах 240 тыс. коммунистов. Скрываясь в Разливе, Владимир Ильич руководил съездом через своих соратников. Указания Ленина были положены в основу решений, принятых съездом.
Съезд рассмотрел политический и организационный отчеты ЦК РСДРП (б), с которыми выступили И.В. Сталин и Я.М. Свердлов, обсудил вопросы о политическом и экономическом положении страны, о взаимоотношениях партии и профсоюзов, о союзах молодежи и др. Съезд подтвердил ленинский курс на социалистическую революцию и решительно осудил капитулянтские выступления Преображенского и Бухарина, отрицавших возможность победы социалистической революции в России.
Учитывая новую обстановку и руководствуясь указаниями Ленина, съезд снял лозунг «Вся власть Советам!» как лозунг мирного развития революции. Он признал, что только путем победоносного вооруженного восстания может быть ликвидирована диктатура буржуазии и установлена диктатура пролетариата в форме Советов, руководимых большевиками. Тем самым был взят курс на подготовку вооруженного восстания.
Съезд указал, что средством спасения страны от надвинувшейся экономической катастрофы являются переход власти в руки пролетариата, национализация банков, крупной промышленности и транспорта, установление действительного рабочего контроля над производством и распределением продуктов, конфискация помещичьей земли и национализация всей земли.
В резолюции «О союзах молодежи» съезд предложил партийным организациям всемерно содействовать созданию социалистических организаций молодежи, вовлекать молодых рабочих и работниц в революционную борьбу.
Съезд обратился с манифестом к рабочим, солдатам и крестьянам, в котором призвал их готовиться к решающим битвам с. буржуазной диктатурой.
Съезд избрал Центральный Комитет партии во главе с В.И. Лениным.
Историческое значение VI съезда партии состоит в том, что он отстоял ленинский стратегический курс на социалистическую революцию в России, наметил тактику борьбы в новых условиях, сложившихся после июльских событий, поставил в порядок дня вопрос о подготовке вооруженного восстания с целью свержения господства буржуазии и установления диктатуры пролетариата.
Претворяя в жизнь решения своего исторического съезда, большевики приступили к подготовке вооруженного восстания.
Насильственная коллективизация и раскулачивание
Насильственная коллективизация стала настоящей войной, объявленной Советским государством против класса мелких эксплуататоров. Более двух миллионов крестьян были депортированы, из них миллион восемьсот тысяч только в 1930-1931 годах; шесть тысяч умерло от голода, сотни тысяч умерло в ссылке. Учиненное над крестьянами насилие представляе ...
Религия.
Свобода, по Калиновскому – своя земля, невысокие налоги, защита только своей страны, недолгая служба в армии, и – своя религия, своя вера.
Такой верой для белорусского мужика является униатство.
«Не один уже, может, позабыл, что отец его был праведной униатской веры, и никогда уже не вспомнит о том, что обратили его в схизму, в правос ...
Неудача преобразований
Александра I
Нам известны начинания Александра I; все они были безуспешны. Лучшие из них те, которые остались бесплодными, другие имели худший результат, т. е. ухудшили положение дел.
Одним из лучших законов первых лет был указ 1803 г. 20 февраля о вольных хлебопашцах; на этот закон возлагали большие надежды, думали, что он подготовит постепенно и ...