Намеченную Лениным новую тактику утвердил VI съезд партии, проходивший полулегально в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 г. К этому времени партия насчитывала в своих рядах 240 тыс. коммунистов. Скрываясь в Разливе, Владимир Ильич руководил съездом через своих соратников. Указания Ленина были положены в основу решений, принятых съездом. ՇԻՆԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆ ԵՎ ՎԵՐԱՆՈՐՈԳՈՒՄ - TBUY.am
Съезд рассмотрел политический и организационный отчеты ЦК РСДРП (б), с которыми выступили И.В. Сталин и Я.М. Свердлов, обсудил вопросы о политическом и экономическом положении страны, о взаимоотношениях партии и профсоюзов, о союзах молодежи и др. Съезд подтвердил ленинский курс на социалистическую революцию и решительно осудил капитулянтские выступления Преображенского и Бухарина, отрицавших возможность победы социалистической революции в России.
Учитывая новую обстановку и руководствуясь указаниями Ленина, съезд снял лозунг «Вся власть Советам!» как лозунг мирного развития революции. Он признал, что только путем победоносного вооруженного восстания может быть ликвидирована диктатура буржуазии и установлена диктатура пролетариата в форме Советов, руководимых большевиками. Тем самым был взят курс на подготовку вооруженного восстания.
Съезд указал, что средством спасения страны от надвинувшейся экономической катастрофы являются переход власти в руки пролетариата, национализация банков, крупной промышленности и транспорта, установление действительного рабочего контроля над производством и распределением продуктов, конфискация помещичьей земли и национализация всей земли.
В резолюции «О союзах молодежи» съезд предложил партийным организациям всемерно содействовать созданию социалистических организаций молодежи, вовлекать молодых рабочих и работниц в революционную борьбу.
Съезд обратился с манифестом к рабочим, солдатам и крестьянам, в котором призвал их готовиться к решающим битвам с. буржуазной диктатурой.
Съезд избрал Центральный Комитет партии во главе с В.И. Лениным.
Историческое значение VI съезда партии состоит в том, что он отстоял ленинский стратегический курс на социалистическую революцию в России, наметил тактику борьбы в новых условиях, сложившихся после июльских событий, поставил в порядок дня вопрос о подготовке вооруженного восстания с целью свержения господства буржуазии и установления диктатуры пролетариата.
Претворяя в жизнь решения своего исторического съезда, большевики приступили к подготовке вооруженного восстания.
Начало развития железнодорожного строительства и его влияние на экономику
стран западной Европы.
Первая паровая железная дорога Ливерпуль - Манчестер была открыта в 1830 г. С этого времени началось быстрое развитие железнодорожного транспорта. Затем железнодорожное строительство начали одна за другой европейские страны:
1832-1833 гг.- Франция, Сен-Этьен-Лион, 58 км;
1835 г.- Германия, Фюрт - Нюрнберг, 7 км;
1835 г.- Бельгия, Брю ...
Города. Магдебургское право. Положение городского населения
Опустошенные и обезлюдевшие во время монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига, города Украины постепенно отстраивались, становились очагами ремесел, промыслов, торговли, культуры, политической жизни. В Галицко-Волынской земле были отстроены Галич, Владимир, Луцк, основан Львов. На Подолии новые замки-крепости появились в Каме ...
Краткие сведения о жизненном пути В.И. Ленина
Вся жизнь Ленина тесно связана с событиями, происходившими в России в конце 19 начале 20-го века.
Родился В.И. Ленин 22 апреля 1870 года в Симбирске.
1887 г. – блестяще окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета
1887 г. арест и ссылка Ленина, за участие в студенческих волнениях, в дер. Кокушкино Каза ...