4. Стабилизация ситуации в Чечне. Укрепление и реформирование российской армии
Ценой немалых усилий удалось предотвратить распад страны, остановить войну на Северном Кавказе. Сепаратизму и поддерживающему его международному терроризму был нанесен серьезный удар. Чеченская Республика стала полноценным субъектом Российской Федерации. В ней состоялись демократические выборы парламента и президента, принята Конституция ЧР. В то же время северокавказский конфликт продемонстрировал серьезные проблемы, которые существовали в российских Вооруженных силах. В последние годы многие из них удалось решить - улучшить материальное положение военнослужащих, оснастить войска современным оружием, провести затянувшуюся реформу в армии.
5. Возрождение физкультурно-спортивного движения
После многолетнего упадка в этой сфере руководство страны стало уделять большое внимание как спорту высших достижений, так и массовым спортивным мероприятиям. Была разработана и стала претворяться в жизнь Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", предусматривающая строительство 4 тыс. новых спортивных объектов, особенно в малых городах и селах. Убедительным подтверждением того, что Россия возвращает себе титул великой спортивной державы, стало решение 119-й сессии МОК в Гватемале повести зимнюю Олимпиаду 2014 года в городе Сочи. Этому в немалой степени способствовало выступление на ней российской команды, возглавляемой Владимиром Путиным.
Минусы:
1. Расцвет коррупции
Как признается на самом высоком уровне, за минувшие годы так и не удалось справиться с тяжелой болезнью, поразившей российское общество, - коррупцией. Хотя с ней и старались бороться: только в 2007 году в России было возбуждено более тысячи уголовных дел по фактам взяточничества среди высокопоставленных чиновников. В настоящее время коррупционная составляющая лишь в системе госзакупок, по некоторым оценкам, составляет около 10% от их общего объема, или порядка 300 миллиардов рублей. Несмотря на широкое обсуждение в обществе, так и не был принят закон о противодействии коррупции. Более того, в российском законодательстве нет даже определения коррупции. Но главная проблема в том, что слишком мало было сделано для устранения причин, её порождающих, а именно - для снижения излишних административных барьеров.
2. Зависимость и непрозрачность судопроизводства
Вопреки всем декларациям, так и не были созданы условия для формирования подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Практика неправосудных решений "по звонку" или "за деньги" сохраняется. А рядовые судьи, по мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, сегодня сильно зависимы от председателей судов. Судебная реформа, призванная обеспечить выполнение положений Конституции России о независимости судов, до конца поставленных задач не выполнила. Наряду с коррупцией необъективность, зависимость и тенденциозность, которые нередко проявляют судьи в решении хозяйственных споров, являются серьезным сдерживающим фактором для развития отечественной экономики, для привлечения в нее российских и иностранных инвестиций.
3. Усиление ксенофобии и национализма
Несмотря на призывы к толерантности и проведение разного рода воспитательных мероприятий, продолжался рост радикального национализма, участились случаи расового насилия. Уровень ксенофобии в общественном сознании по-прежнему высок. Ровно четверть участников опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", заявили, что испытывают раздражение и неприязнь к представителям других национальностей. По данным Московского бюро по правам человека только в течение 2007 года в России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на националистической почве. В них погибли 74 человека и не менее 317 получили увечья. Рост насилия, по информации правозащитного центра "СОВА", составил по сравнению с предыдущим годом 12%.
Судебные органы
Основные нормы, относящиеся к судопроизводству, в Новгороде и Пскове мы можем найти в Новгородской и Псковской судных грамотах. Следует заметить, что суд, как и в Киевской Руси носил состязательный характер. Стороны в процессе назывались сутяжниками
Судебные функции в Новгороде и Пскове выполняли различные органы. Наиболее крупные угол ...
Второе ополчение
Главным центром освободительного движения в стране с осени 1611 года стал Нижний Новгород – крупный торгово-ремесленный центр на Волге. Именно тогда местная посадская община избрала земским старостой торгового человека Кузьму Минина. Выбор был на редкость удачным, авторитет Минина не вызывал сомнений у сограждан. В недавние голодные год ...
Орловская наступательная операция (12 июля -- 18 августа 1943 г.).
Орловский выступ обороняли войска 2-й танковой и 9-й полевой армий, входившие в группу "Центр". В них насчитывалось 27 пехотных, 10 танковых и моторизованных дивизий. Здесь противник создал сильную оборону, тактическая зона которой состояла из двух полос общей глубиной 12 -- 15 км. Они имели развитую систему траншей, ходов соо ...
