Добрым словом вспоминают жители Курихи начальника лесоучастка Безрукова Ивана Федоровича. Близко знала семью Безруковых Нина Петровна Васюкова, она дружила с их дочерью Мирославой.
«Иван Федорович был строгий, но добрый. Хозяин хороший. Он не обходил вниманием ни одну семью, был очень внимателен к женщинам, проживающим в бараке. После наряда он шел в барак спрашивал, что надо. Привозили дров с полукруга, но самим брать не разрешалось. Когда пошли американские товары, без его участия ничего не распределялось. Что приходило в магазин, он выписывал себе, шел в барак спрашивал: «Кому надо?» А нужно было всем, ребятишки бегали полураздетые. «Кому нужнее?» - уточнял он. Мы, ребятишки, постоянно были в поле его зрения, ведь у многих отцы были на фронте».
О том насколько Иван Федорович был человечным человеком можно судить по одной истории, рассказанной Анной Ивановной Кузнецовой.
«В ведении начальника лесоучастка находился и поселок, который тогда назывался рабочим. По штатному расписанию лесопункта разрешалась должность коменданта, в обязанности которого входил контроль за соблюдением противопожарных мероприятий, чистотой и порядком на улицах. У коменданта был ненормированный рабочий день, и каждое утро он должен был докладывать начальнику обо всем случившемся за прошедшую ночь.
Однажды утром он доложил о том, что в помещении станции находится семья Майорова Петра (отчество не помню). Родители и пятеро детей. Они возвращаются из ссылки на родину, в Криушу. Но там их никто не ждет, поэтому и встретить никто не может. Если они пойдут пешком, то погибнут. Стояли сильные морозы, а Майоровы ослабли от голода, были полуразутые, полураздетые.
Тогда Иван Федорович принимает решение: родителей и двоих старших подростков устроить на хозяйственные работы, чтобы выдать им продовольственные карточки и спецодежду, постель со склада. В лесу работать они не могли.
А вот поселить их было некуда, поэтому им разрешили жить в гараже, где круглые сутки топилась печь для подогрева воды в большой емкости, на которой был деревянный кружок из толстых досок. Это было самое теплое место для ночлега младших детей. А если кто-то приезжал из управления, то их предупреждали, чтобы они куда-нибудь уходили, потому что у начальника могли быть неприятности из-за этого».
О его отношении к рабочим можно судить по тому наказу, которое он дал Анне Ивановне при ее вступлении в должность конторского работника. Она вспоминает: «Я на всю жизнь запомнила напутственные слова Ивана Федоровича Безрукова. Он сказал, что освоить счетную работу – это еще не все, главное – научиться работать с людьми. «Трудности есть и в нашей работе, но мы находимся под крышей, а рабочие выполняют тяжелый физический труд в любую непогоду. А не будь их, и нам здесь делать нечего», - так он выразился».
Псковская судная грамота
Псковская судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности Руси[24]. Она явилась новым этапом в развитии русского права между изданиями Русской Правды и Судебника 1497 г.
Псковская судная грамота содержит 120 статей, включавших нормы гражданского и уголовного права, положения о судоустройстве и су ...
Примечания
[1] Желудкова Т. И. Основные направления деятельности полиции дореволюционной России по охране феодального и буржуазного общественного порядка. М., 1977. С. 54.
[2] Рууд Ч. А. Указ. соч. С. 65 – 75.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Желудкова Т. И. Указ. соч. С. 55.
[8] Чукарев А. Г. Карательный аппарат самодерж ...
Автобиография
Рокоссовский написал свою автобиографию 4 апреля 1940года за год до нападения Гитлера на СССР.
Его слова по-армейски, сухи и лаконичны, ничего лишнего, что могло бы скомпрометировать его в лице общественности и правительства. Вот что пишет про себя сам Константин Константинович.
«Родился в г. Варшаве в 1896 году в рабочей семье. Отец ...