Добрым словом вспоминают жители Курихи начальника лесоучастка Безрукова Ивана Федоровича. Близко знала семью Безруковых Нина Петровна Васюкова, она дружила с их дочерью Мирославой.
«Иван Федорович был строгий, но добрый. Хозяин хороший. Он не обходил вниманием ни одну семью, был очень внимателен к женщинам, проживающим в бараке. После наряда он шел в барак спрашивал, что надо. Привозили дров с полукруга, но самим брать не разрешалось. Когда пошли американские товары, без его участия ничего не распределялось. Что приходило в магазин, он выписывал себе, шел в барак спрашивал: «Кому надо?» А нужно было всем, ребятишки бегали полураздетые. «Кому нужнее?» - уточнял он. Мы, ребятишки, постоянно были в поле его зрения, ведь у многих отцы были на фронте».
О том насколько Иван Федорович был человечным человеком можно судить по одной истории, рассказанной Анной Ивановной Кузнецовой.
«В ведении начальника лесоучастка находился и поселок, который тогда назывался рабочим. По штатному расписанию лесопункта разрешалась должность коменданта, в обязанности которого входил контроль за соблюдением противопожарных мероприятий, чистотой и порядком на улицах. У коменданта был ненормированный рабочий день, и каждое утро он должен был докладывать начальнику обо всем случившемся за прошедшую ночь.
Однажды утром он доложил о том, что в помещении станции находится семья Майорова Петра (отчество не помню). Родители и пятеро детей. Они возвращаются из ссылки на родину, в Криушу. Но там их никто не ждет, поэтому и встретить никто не может. Если они пойдут пешком, то погибнут. Стояли сильные морозы, а Майоровы ослабли от голода, были полуразутые, полураздетые.
Тогда Иван Федорович принимает решение: родителей и двоих старших подростков устроить на хозяйственные работы, чтобы выдать им продовольственные карточки и спецодежду, постель со склада. В лесу работать они не могли.
А вот поселить их было некуда, поэтому им разрешили жить в гараже, где круглые сутки топилась печь для подогрева воды в большой емкости, на которой был деревянный кружок из толстых досок. Это было самое теплое место для ночлега младших детей. А если кто-то приезжал из управления, то их предупреждали, чтобы они куда-нибудь уходили, потому что у начальника могли быть неприятности из-за этого».
О его отношении к рабочим можно судить по тому наказу, которое он дал Анне Ивановне при ее вступлении в должность конторского работника. Она вспоминает: «Я на всю жизнь запомнила напутственные слова Ивана Федоровича Безрукова. Он сказал, что освоить счетную работу – это еще не все, главное – научиться работать с людьми. «Трудности есть и в нашей работе, но мы находимся под крышей, а рабочие выполняют тяжелый физический труд в любую непогоду. А не будь их, и нам здесь делать нечего», - так он выразился».
Первая Государственная дума
Первая Государственная дума собралась в апреле 1906 года, когда почти по всей России пылали усадьбы, не утихали крестьянские волнения. Как отмечал премьер-министр Сергей Витте, «самая серьезная часть русской революции 1905 года, конечно, заключалась не в фабричных забастовках, а в крестьянском лозунге: «Дайте нам землю, она должна быть ...
Окончательное присоединение Вятки к Московскому государству
"1489 год. Князь великий Иван Васильевич всея Руси послал рать свою на Вятку за их …., князя Данила Васильевича Щеня да Григория Морозова (Софийская летопись II) и иных воевод со многою силою. Они же шедте городы Вятские …. , а вятчан всех к целованию приведома, а арян к роте приведоим" (Новгородская летопись IV, Софийская лет ...
Национальные особенности
Население Гватемалы широко известно своим сильным сопротивлением ассимиляции, даже в наши дни здесь проживает больше индейцев, чем метисов и европейцев. Фундаментальный раскол между индейцами, которые продолжают следовать традиционному образу жизни и говорящими на своих языках, с одной стороны, и метисами и испанцами с другой, хорошо за ...