В первой половине XX в. в судьбах Китая происходили колоссальные изменения. К началу столетия Китай был зависимой от иностранных держав огромной, но слабой полуколониальной, полуфеодальной империей, с 1644 г. находившейся под властью чужеземной маньчжурской Цинской династии. Попытки сделать Китай независимым, сильным и богатым государством были предприняты еще в конце XIX в. После катастрофического поражения в войне с Японией (1894—1895), обнажившего полную неспособность правящих кругов к защите национальных интересов страны, среди представителей китайской буржуазной интеллигенции началось движение за проведение срочных реформ.
В 1898 г. группе молодых реформаторов во главе с известным учеными педагогом Кан Ювэем удалось привлечь на свою сторону 24-летнего маньчжурского императора Гуансюя. На протяжении 102 дней Гуансюй издавал подготовленные реформаторами императорские указы о развитии промышленности, сельского хозяйства, внутренней и внешней торговли, путей сообщения, современных учебных заведений, ликвидации консервативных бюрократических институтов, увольнении неспособных сановников, модернизации армии и флота, защите интересов китайцев, проживающих за границей, и т.д. — указов, открывавших в случае претворения их в жизнь благоприятные возможности для независимого капиталистического развития Китая. Реформаторская деятельность Гуансюя, однако, была быстро и решительно пресечена консервативной группировкой маньчжурских и китайских придворных, возглавлявшейся вдовствующей императрицей Цыси, которая отстранила "племянника от власти и казнила его ближайших сподвижников, китайцев, сторонников реформ.
В первом десятилетии XX в. набирало силу революционно-демократическое движение, поставившее своей целью насильственное свержение Цинской монархии и введение в стране китайского республиканского правления. Во главе революционных организаций, вошедших в 1905 г. в Китайский революционный объединенный союз (“Чжунхуа гэмин тунмэнхуэй”), стоял Сунь Ятсен — китайский врач, получивший западное образование в английской колонии, в Гонконге. Еще в 1895 г., разочаровавшись в реформаторском пути, он предпринял в г. Гуанчжоу (Кантон) первую попытку организации восстания против маньчжурского правления. После ряда последовавших неудачных антиправительственных вооруженных выступлений Объединенному союзу и связанным с ним революционным организациям удалось наконец 10 октября 1911 г. осуществить победоносное восстание в Учане, в Центральном Китае, добиться в феврале 1912 г. отречения последнего императора Цинской династии— малолетнего Пу И — и учреждения Китайской Республики.
По причине неразвитости новых экономических и общественных отношений, слабости национальной буржуазии и прямого вмешательства иностранных держав во внутренние дела Китая власть в стране перешла не к революционерам, а к главнокомандующему цинскими войсками генералу Юань Шикаю; после же его смерти в 1916 г.—к главарям многочисленных генеральских милитаристских клик, на долгие годы разделивших Китай на свои вотчины, непрестанно воевавших друг с другом за сферы влияния, опираясь на поддержку тех или иных империалистических держав.
Первым крупным общенациональным выступлением против реакционной внутренней политики китайских милитаристских правителей и постоянных уступок с их стороны все новым и новым домогательствам иностранных держав стало “движение 4 мая 1919 г.”. Исследование предпосылок, развития и итогов этого движения является целью данной работы.
Внешняя политика СССР в 20-30-е годы.
Окончание Первой мировой войны (подписание Версальско мирного договора в 1919 г.), гражданской войны и иностранной интервенции на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование Советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояни ...
Город.
Приблизительно шесть тысяч лет тому назад сельское хозяйство и торговля в Египте были уже достаточно развиты. Многочисленные поселения высились на берегах Нила, озера Файюн (Фаюм) и каналах дельты. Первые организованные центры, приблизительно на две с половиной тысячи лет раньше греческих городов – полисов, были обычно окружены квадрат ...
Башкортостан в IX-XV вв
В середине I тысячелетия н.э. началось массовое передвижение тюркских и других племен из Центральной Азии в Европу. Появление в Приуралье тюрко-башкирских племен связано с движением печенегов (объединение тюркских и сарматских племен). Восточное крыло печенежского объединения в Приуралье и Прикаспии как раз и составляли племена под общи ...