Статья 9 Конституции Японии, гласит: "Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право наведение государством войны не признается".
Однако это положение Конституции трактуют не столь упрощенно и догматично. Еще в январе 1950 г. главнокомандующий американскими оккупационными войсками генерал
Д. Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет "право на самооборону". Через несколько месяцев, 8 июля, был издан его приказ о формировании полицейского резервного корпуса численностью в 75 тыс. человек.
Заключенный в 1951 г. Японо-американский договор (о гарантии) безопасности гласил, что "сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии".
В августе 1952 г. японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тыс. человек.
В сентябре 1953 г. на базе этого корпуса были созданы Силы самообороны - это название сохраняется за японскими вооруженными силами до сегодняшнего дня. Особую роль в обеспечении безопасности Японии в период "холодной войны" играло военно-политическое сотрудничество с США, а именно японо-американские договоры 1951 и 1960 гг.
В рамках данной курсовой работы будет рассмотрены японо-американские договоры о безопасности от 1951 и 1960 гг., условия и предпосылки их подписания, а так же то влияние, которое они оказали на внешнюю политику двух стран и их отношения друг с другом.
В работе были использованы труды таких авторов как Булатов А.С., Вербицкий С.И., Виленский А.С., Чуйко А. Г.,. Поляк Б.А., А.Н. Маркова А.Н. и многих других.
Жизнь и творчество Абая Кунанбева (1845 -1904гг)
Выдающийся казахский просветитель и демократ, поэт и мыслитель, основоположник казахской письменной литературы Абай оставил своим потомкам небольшое по количеству , но могучее по своему смыслу и содержанию наследие. Влияние этого наследия на развитие человеческого духа определяется не количеством строк его поэзии и прозы, а всей мощью т ...
Мария Стюарт
Мария Стюарт (Mary Stuart, Stewart) (8 декабря 1542, Линлитгау, Шотландия - 8 февраля 1587, Фотерингей, Нортгемптон, Англия), королева Шотландии с 1542 года (фактически с 1561) по 1567 год и Франции (1559-1560); претендовала также на английский престол. Дочь шотландского короля Якова V Стюарта и Марии де Гиз. Восстание шотландской кальв ...
Ход гонки вооружений
Начало ее было связано с атомным оружием. Как известно, в 1945 г. США оказались единственной ядерной державой в мире. В ходе войны с Японией они взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросимой и Нагасаки. Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по СС ...