Статья 9 Конституции Японии, гласит: "Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право наведение государством войны не признается".
Однако это положение Конституции трактуют не столь упрощенно и догматично. Еще в январе 1950 г. главнокомандующий американскими оккупационными войсками генерал
Д. Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет "право на самооборону". Через несколько месяцев, 8 июля, был издан его приказ о формировании полицейского резервного корпуса численностью в 75 тыс. человек.
Заключенный в 1951 г. Японо-американский договор (о гарантии) безопасности гласил, что "сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии".
В августе 1952 г. японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тыс. человек.
В сентябре 1953 г. на базе этого корпуса были созданы Силы самообороны - это название сохраняется за японскими вооруженными силами до сегодняшнего дня. Особую роль в обеспечении безопасности Японии в период "холодной войны" играло военно-политическое сотрудничество с США, а именно японо-американские договоры 1951 и 1960 гг.
В рамках данной курсовой работы будет рассмотрены японо-американские договоры о безопасности от 1951 и 1960 гг., условия и предпосылки их подписания, а так же то влияние, которое они оказали на внешнюю политику двух стран и их отношения друг с другом.
В работе были использованы труды таких авторов как Булатов А.С., Вербицкий С.И., Виленский А.С., Чуйко А. Г.,. Поляк Б.А., А.Н. Маркова А.Н. и многих других.
Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по- сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в этих планах ставился на развитии тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения. Составители пла ...
Внешняя, внутренняя политика, культура России в Петровский период.
Государственные реформы Петра I
Петр I вступил на престол в 1682 г., начал править самостоятельно с 1694 г.
Преобразованиями были охвачены все области хозяйственной жизни – экономика, социальные отношения, система власти и управления, военная сфера, церковь, культура и быт. До середины 1710 гг. они проводились без ясного плана, под давлением обстоятельств, главным об ...
«От первого лица» - попытка реконструкции диалога между С.Ю Витте и П.А.Столыпиным
Несмотря на то, что сегодня существует множество возможностей обратиться к разнообразным источникам в поиске информации, немногие углубляются больше простого знания определенного общеизвестного набора фактов. Но ведь история – это не только перечень дат, определений, событий и лиц! За всем этим скрываются люди, которые когда-то были жив ...