Статья 9 Конституции Японии, гласит: "Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право наведение государством войны не признается".
Однако это положение Конституции трактуют не столь упрощенно и догматично. Еще в январе 1950 г. главнокомандующий американскими оккупационными войсками генерал
Д. Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет "право на самооборону". Через несколько месяцев, 8 июля, был издан его приказ о формировании полицейского резервного корпуса численностью в 75 тыс. человек.
Заключенный в 1951 г. Японо-американский договор (о гарантии) безопасности гласил, что "сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии".
В августе 1952 г. японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тыс. человек.
В сентябре 1953 г. на базе этого корпуса были созданы Силы самообороны - это название сохраняется за японскими вооруженными силами до сегодняшнего дня. Особую роль в обеспечении безопасности Японии в период "холодной войны" играло военно-политическое сотрудничество с США, а именно японо-американские договоры 1951 и 1960 гг.
В рамках данной курсовой работы будет рассмотрены японо-американские договоры о безопасности от 1951 и 1960 гг., условия и предпосылки их подписания, а так же то влияние, которое они оказали на внешнюю политику двух стран и их отношения друг с другом.
В работе были использованы труды таких авторов как Булатов А.С., Вербицкий С.И., Виленский А.С., Чуйко А. Г.,. Поляк Б.А., А.Н. Маркова А.Н. и многих других.
Андрей Святой
Андрей Святой — апостол Иисуса Христа, был брат Петра и занимался вместе с ним в Капернауме, на Галилейском озере, ловлею рыбы, когда Иисус призвал его следовать за собою (Матф. VI, 18 и след.). По повествованию Еванг. Иоанна (Иоан. I, 41), он был одним из учеников Иоанна Крестителя и еще раньше своего брата был призван на Иордане Иисус ...
Диссидентство. Движение правозащитников
Итак, кого же в Советском Союзе и в связи с чем стали называть диссидентами? Диссиденты (лат. dissidents - несогласный) - термин, который с середины 70-х годов применялся к лицам, открыто спорившим с официальными доктринами в тех или иных областях общественной жизни СССР и пришедшим к явному столкновению с аппаратом власти. Характерно, ...
Поражение советского движения
Уже четвертый карательный поход летом 1932 г., направленный прежде всего против советских районов на стыке провинций Хубэй—Хэнань—Аньхуэй и Хубэй—Хунань (район оз. Хунху), вынудил Красную армию (4-й и 2-й фронты) покинуть эти важные советские районы и перебазироваться в пограничные районы Сычуань—Шэньси и Хунань—Хубэй—Сычуань—Гуйчжоу, х ...