Во время его правления были сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна, Осётр, Трубеж, Суда и др. При нем начали каменную застройку в Киеве и заново укрепили город. Во многом это было вызвано необходимостью постоянно обороняться от печенегов. По преданию, Владимир сказал: <Худо, что мало городов около Киева> - и велел рубить (строить) города. http://tsentr-mezhdunarodnoy-torgovli.caos.ru/ лондон World Trade Center аренда.
Именно Владимир учредил на Руси первые школы для обучения грамоте, но это было сделано уже под влиянием христианства и для того, чтобы иметь возможность подготовить своих, русских священников.
Больше всего Владимир прославился тем, что крестил Русь, то есть именно по его приказу многие люди приняли христианскую веру. По рождению и воспитанию он был язычником. Но постепенно сложилось так, что интересы государства требовали принятия всеми одной веры, веры, которая могла бы объединить разрозненные племена в один народ, чтобы вместе противостоять врагам и заслужить уважение союзников. Но народы, жившие вокруг Руси, молились разным богам. В 987 г. решение отказаться от язычества и принять истинную Веру у Владимира созрело окончательно. По приглашению великого князя в Киев явились представители различных вероисповеданий: мусульмане, католики, иудеи и православные. В свою очередь Владимир отправил в различные страны «…десять разумных мужей для собрания известий о богослужении, обрядах и чудесах, творимых волею Бога единого».
К 988 г. по примеру бабки своей Ольги и по совету бояр Владимир принял окончательное решение: принять православную веру и окрестить весь народ русский. В том же году, с многочисленным войском, князь киевский подошел к городу Корсунь (принадлежавший Византии) и осадил его. Условием снятия осады он поставил требование, чтобы Анна, сестра византийских императоров Василия и Константина, стала его женой. По преданию, Владимир утратил зрение, едва Анна, прибывшая из Константинополя, вступила на корсуньский берег. «Излечить тебя, князь киевский, может только святое крещение», — сказала она Владимиру. Как только корсуньский епископ возложил на Владимира руки, зрение вновь вернулось к великому князю. Бояре, сопровождавшие Владимира, тотчас же последовали его примеру и приняли Святое Крещение.
С 988 г. православие становится государственной религией на Руси. В Киеве Владимир крестил сыновей, слуг, горожан. Он распустил свой гарем, оставив единственную жену — византийскую царевну Анну. В том же году были разрушены все языческие капища. Главный киевский идол Перун, сделанный из дерева, с золотыми волосами и серебряными усами, был бит палками и сброшен в Днепр. Приняв христианство, Владимир стал милостивым, щедрым и справедливым правителем. Именно тогда великого князя киевского прозвали в народе Красным Солнышком.
В 990 г. Владимир разделил государство между детьми: дал Изяславу Полоцк, Ярославу — Новгород, Борису — Ростов, Глебу — Муром, Святославу — Древлянскую землю, Всеволоду — Волынский Владимир, Мстиславу — Тмутракань, Святополку (усыновленному племяннику) — Туров. Историки считают, что это была самая большая ошибка из всех возможных, которая впоследствии привела к раздроблению Руси на отдельные княжества и междоусобице.
В последующие годы своего княжения Владимир победил хорватов, в очередной раз разгромил печенегов и готовился вступить в войну с польским королем Болеславом Храбрым. На дочери Болеслава был женат Святополк Туровский, которого тесть упорно подстрекал принять католическую веру и захватить великокняжескую власть. Владимир, узнав об этом (1013 г.), заточил сына с невесткой в темницу. Через год против отца восстал сын Ярослав, княживший в Новгороде. Готовясь к походу на Ярослава, Владимир тяжело заболел и 15 июля 1015 г. скончался.
С правлением Великого князя Киевского Владимира связывают расцвет Киевской Руси. Возможно, именно поэтому летопись называет его великим (в его честь в 1782 году императрица Екатерина II учредила орден Св. Владимира), народ - Красным Солнцем, а церковь - святым (князь Владимир причислен Русской Православной Церковью к лику святых).
Ход событий
После избрания по инициативе патриарха Иова на Земском соборе 1598 г. царем Бориса Годунов ситуация в России несколько улучшилась. Тяжелый хозяйственный кризис конца XVI в. сменился частичной, но очевидной экономической стабилизацией. Успешными оказались внешнеполитические акции царя: в 1590—1593 гг. у Швеции был отвоеван ряд городов на ...
Экономическая политика С.Ю. Витте и аграрная реформа П.А. Столыпина
Промышленный подъем 90-х гг. XIX в. обеспечил высокие темпы развития тяжелой промышленности, которая к началу XX в. давала почти половину всей промышленной продукции. Бурно развивалось железнодорожное строительство, стимулируемое огромными государственными вложениями. За 1890—1900 гг. протяженность дорог в России увеличилась почти в 2 р ...
Внутренняя политика Ивана Грозного
Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584 гг.)
Первый русский царь, правивший с 1547г., крупный государственный деятель, сын великого князя Василия III и Елены Глинской. Был женат восемь раз, но был несчастлив в потомстве: все его дети умирали маленькими. В конце жизни имел только сына Федора, неспособного к управлению, да малолетнего Дмит ...