В процессе образования раннефеодального государства в арабском обществе все более обострялись внутренние противоречия. Эти противоречия особенно проявились в 30-х годах VII столетия, когда на северо-востоке и на юге полуострова вспыхнули вооруженные восстания племен.
По сообщениям арабских источников, восстания начались под руководством так называемых «лжепророков» и некоторых старейшин племен и родов. Говоря о восставших, Я'куби писал: «Толпа, отпав (от ислама), возложила короны на своих вождей. Племена отказались уплачивать налог Абу Бекру».
На северо-западе обитали многочисленные племена и роды гата фан, абс, зубьян и др. Они находились в непосредственной близости-от Медины и, следовательно, больше других восставших племен располагали реальной возможностью нанести первый удар столице государства. Во главе восставших стал старейшина племени Тальха, еще при жизни Мухаммеда претендовавший на сан пророка. Во главе другой группировки восставших племен встала женщина по имени Саджах, прибывшая к моменту восстания из Месопотамии. На востоке восстало сильное племя ханифов во главе с «пророком» Масламой. Это восстание охватило Йемаму, Бахрейн, Оман. На юге полуострова вспыхнули восстания племени киндов и множества йеменских племен и родов во главе со старейшинами.
Лозунги восставших, направленные против ислама, были лишь внешней формой, под которой скрывались глубокие экономические и социальные причины: усиление зависимости рядовых членов племен от феодализировавшейся знати, обложение тяжелыми налогами и вызванное этим дальнейшее разорение земледельцев и бедуинов-скотоводов.
Восставшие в первую очередь обрушивались на сборщиков налогов и прогоняли их. По свидетельству Балазури и других арабских авторов, представители двух восставших племен заявили Абу Бекру, что-эти племена согласны остаться мусульманами и соблюдать религиозные обряды при условии, что они будут освобождены от уплаты налогов. Халиф без колебаний ответил, что если они не выплатят налога. хотя бы за один год, то он пойдет на них войной. Таким' образом, распространение ислама было для правящих кругов мусульманского государства не самоцелью, а лишь средством выкачивания налогов, орудием присвоения прибавочного продукта с «правоверных мусульман».
Первый удар был нанесен племенам, обитавшим в окрестностях. Медины. Войскам халифа удалось сломить их сопротивление.
Следующий удар был нанесен племени тамимов. Саджах со своими повстанческими отрядами отступала к Йемаму. Некоторое время халифские войска, грабя и убивая, занимали территорию тамимов, затем их перебросили против восставшего племени ханифов.
Сражение в «саду смерти» — под таким названием вошла в арабскую историческую литературу битва, разыгравшаяся в Йемаме между войсками халифа и ханифами. Халифские войска одержали победу. Затем они нанесли тяжелое поражение восставшим племенам на юге и тем самым ликвидировали последний очаг сопротивления.
Многие старейшины племен не примкнули к восставшим, другие присоединялись к ним, но в критический момент изменяли.
Весь ход восстаний с новой силой подчеркнул, что у арабов род и племя уже раздирались внутренними противоречиями. Основной целью рядовых членов арабских племен было освобождение от налогов как одной из форм классового угнетения и эксплуатации. Родоплеменная верхушка, выступавшая во главе восстаний, стремилась к упрочению господства над соплеменниками и боролась за безраздельную их эксплуатацию. Один из наиболее последовательных врагов мединского государства Маслама писал Мухаммеду: «Тебе половина земли и мне ее половина». Получив отказ, он попытался взять силой оружия то, чего не удалось добиться мирным путем.
Благотворительность и меценатство в истории
Российского государства
Россия в начале XX века относилась к числу самых динамично развивающихся стран мира, и в этом прямая заслуга предпринимателей. Сложившиеся за века традиции купечества представляют не только исторический, но, подчас, и экономический интерес. Формирующийся сегодня новый класс предпринимателей, несомненно, должен наследовать черты, отражаю ...
Измена
Ещё в анналах цензоров 154 года до н.э. Кассия (лат. C. Cassius) и Мессалы (лат. M. Messalla) и консула в 133 году до н.э. Луция Пизона (лат. Lucius Calpurnius Piso Frugi) написано, что целомудрие в Риме уничтожено. Гораций, например, писал, что женской морали в Риме не найти, а Овидий - "целомудренна та, которой никто не домогался ...
Памятники археологических культур скифо-сибирского мира
В современной археологической литературе существует ряд концепций, авторитет которых освящен временем и многократным повторением основных тезисов в публикациях. Их положение настолько прочно, что не практически не приходится встречать критического разбора этих концепций. Критика допускается лишь для уточнения каких-то отдельных аспектов ...