Арабские войска затем заняли город Баальбек, но полководцы опасались идти слишком далеко на север, так как к этому времени византийский император Ираклий собрал большое войско, примерно в 80 тыс. человек, и двигался навстречу арабам. Арабские полководцы предпочли отступить к р. Ярмук и в этом районе ждать греческие войска.
В 636 г. огромная армия Ираклия, состоявшая из греков, армян, славянских наемных отрядов и арабов-христиан, подошла к лагерю противника. Первое же сражение на р. Ярмук окончилось полным разгромом византийского войска. Почти вся пехота греков была уничтожена, конница отступила без боя. Преследуя отступавшие части, арабы вторично заняли Дамаск. При этом мусульмане заняли часть церквей и половину главного собора под мечети.
К концу 637 г. арабы заняли прибрежные города Сирии, а в 638 г. Иерусалим. Взятие Иерусалима было большим событием и для христиан, и для мусульман, потому что и те и другие считали его священным городом.
Сирийско-палестинский район был выделен в отдельное наместничество, и во главе его поставлен Муавия из рода Оменядов.
После завоевания Сирии начался поход в Армению. Обогнув оз. Ван и гору Арарат, арабские войска вступили в 642 г. в долину Аракса; взяли столицу Армении Двин, захватили богатую добычу и вернулись в Сирию. В результате многолетних походов арабы овладели в 658 г. территорией Армении и части Грузии, а за Кавказским хребтом дошли до земель хазаров. В том же году арабы безуспешно попытались завладеть Константинополем.
После взятия Иерусалима арабский полководец Амр ибп аль-Ас отправился с войском в Египет, население которого было недовольно налоговой и религиозной политикой византийских властен. В 640 г. Амр со своим войском достиг Нила и занял оазис Фаюм.
После этой победы Халиф Омар послал ему подкрепление в 4 тыс. человек, во главе которых стоял Зубейр, один из ближайших сподвижников пророка и советников самого халифа. Умело использовав соперничество византийских командующих, Амр в битве при г. Гелиополисе разбил их войска.
В 641 г. был захвачен г. Вавилон. В то же время в Византии началась борьба между различными политическими группировками, что принудило поспешить с заключением мира, по условиям которого Византия платила дань арабам и обязывалась в течение 11 месяцев вывести все свои войска из Египта и впредь их туда не посылать. Арабы со своей стороны обязались не занимать церквей и сохранить систему управления, ранее существовавшую в Египте.
В сентябре 642 г. Александрия была занята арабами.
Амр, назначенный наместником в Египте, основал свою резиденцию на правом берегу Нила, где в 643 г. был заложен город Фустат (ныне старый Каир).
Халиф Омар приказал соединить каналом Красное море с Нилом, чтобы по этому пути перевозить египетскую пшеницу в Аравию и в нужный момент быстро перебросить войска из Медины в Египет. Арабы восстановили канал, существовавший при фараонах.
Арабские завоевания продолжались в Северной Африке, и к 648 г. арабские войска дошли до Карфагена. Жители этого города откупились, уплатив арабам большое количество золота. Арабские владения в Северной Африке включали Ливию и Триполи.
Собирание с силами
Итак, Тверь затихла, с Левонским Орденом был относительный мир, Орда увязла в войне с хулагидами. На Русской земле наступала тишина. Казалось бы, судьба вручила Симеону в руки меч освобождения. Быть может, столкновение с Ордой случилось бы намного ранее, нежели Куликовская битва, но из Европы накатилась эпидемия чумы. Русь и Литва обесс ...
Вотчина по Русской Правде
Русская Правда - древнейший русский сборник законов, сформировавшийся на протяжении XI-ХII вв.
Принято делить сборник на три редакции (большие группы статей, объединённые хронологическим и смысловым содержанием): Краткую, Пространную и Сокращенную. В Краткую редакцию входят две составные части: Правда Ярослава ( или Древнейшая) и Правд ...
Внутренняя политика Ивана Грозного
Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584 гг.)
Первый русский царь, правивший с 1547г., крупный государственный деятель, сын великого князя Василия III и Елены Глинской. Был женат восемь раз, но был несчастлив в потомстве: все его дети умирали маленькими. В конце жизни имел только сына Федора, неспособного к управлению, да малолетнего Дмит ...