Арабские войска затем заняли город Баальбек, но полководцы опасались идти слишком далеко на север, так как к этому времени византийский император Ираклий собрал большое войско, примерно в 80 тыс. человек, и двигался навстречу арабам. Арабские полководцы предпочли отступить к р. Ярмук и в этом районе ждать греческие войска.
В 636 г. огромная армия Ираклия, состоявшая из греков, армян, славянских наемных отрядов и арабов-христиан, подошла к лагерю противника. Первое же сражение на р. Ярмук окончилось полным разгромом византийского войска. Почти вся пехота греков была уничтожена, конница отступила без боя. Преследуя отступавшие части, арабы вторично заняли Дамаск. При этом мусульмане заняли часть церквей и половину главного собора под мечети.
К концу 637 г. арабы заняли прибрежные города Сирии, а в 638 г. Иерусалим. Взятие Иерусалима было большим событием и для христиан, и для мусульман, потому что и те и другие считали его священным городом.
Сирийско-палестинский район был выделен в отдельное наместничество, и во главе его поставлен Муавия из рода Оменядов.
После завоевания Сирии начался поход в Армению. Обогнув оз. Ван и гору Арарат, арабские войска вступили в 642 г. в долину Аракса; взяли столицу Армении Двин, захватили богатую добычу и вернулись в Сирию. В результате многолетних походов арабы овладели в 658 г. территорией Армении и части Грузии, а за Кавказским хребтом дошли до земель хазаров. В том же году арабы безуспешно попытались завладеть Константинополем.
После взятия Иерусалима арабский полководец Амр ибп аль-Ас отправился с войском в Египет, население которого было недовольно налоговой и религиозной политикой византийских властен. В 640 г. Амр со своим войском достиг Нила и занял оазис Фаюм.
После этой победы Халиф Омар послал ему подкрепление в 4 тыс. человек, во главе которых стоял Зубейр, один из ближайших сподвижников пророка и советников самого халифа. Умело использовав соперничество византийских командующих, Амр в битве при г. Гелиополисе разбил их войска.
В 641 г. был захвачен г. Вавилон. В то же время в Византии началась борьба между различными политическими группировками, что принудило поспешить с заключением мира, по условиям которого Византия платила дань арабам и обязывалась в течение 11 месяцев вывести все свои войска из Египта и впредь их туда не посылать. Арабы со своей стороны обязались не занимать церквей и сохранить систему управления, ранее существовавшую в Египте.
В сентябре 642 г. Александрия была занята арабами.
Амр, назначенный наместником в Египте, основал свою резиденцию на правом берегу Нила, где в 643 г. был заложен город Фустат (ныне старый Каир).
Халиф Омар приказал соединить каналом Красное море с Нилом, чтобы по этому пути перевозить египетскую пшеницу в Аравию и в нужный момент быстро перебросить войска из Медины в Египет. Арабы восстановили канал, существовавший при фараонах.
Арабские завоевания продолжались в Северной Африке, и к 648 г. арабские войска дошли до Карфагена. Жители этого города откупились, уплатив арабам большое количество золота. Арабские владения в Северной Африке включали Ливию и Триполи.
Мораль и брак
Цицерон в одном из писем писал, что считает жизнь холостяков самой прекрасной на свете, а греческий философ II века Секунд (лат. Secundus) на свой же вопрос, что такое женщина, отвечал, что это "порча мужчины, ненасытное животное, оплот уничтожения, гибельная гадюка". По мнению учёных, большинство женщин всё же были порядочным ...
Ян Флеминг
ФЛЕМИНГ Ян Ланкастер (28 мая 1908, Лондон 12 августа 1965, там же), английский писатель. Из богатой аристократической семьи. Отец Яна, погибший в 1914 в сражении на Сомме, был другом У. Черчилля. Флеминг воспитывался в привилегированном колледже Итоне и Королевской военной академии в Сандхерсте, затем продолжил образование в университет ...
Становление государства и власти в первый период царствования
Ивана Грозного
Исходя из всего вышесказанного, исследователи делят времена правления Ивана Грозного на два неравнозначных периода: период, когда проявлялись его лучшие качества, как человека и государственного деятеля, приведшие к «укреплению Российского централизованного многонационального государства, усилению власти царя, … к реорганизации местного ...