- Я категорически отрицаю . - начал Кольцов "[5]
Но его уже не слушали. Кольцов был расстрелян по приговору такого "суда".
Вот что писал о применяемых к нему пытках Всеволод Мейерхольд, великий реформатор театра оказавшийся в застенках НКВД:
" .Меня клали на пол лицом вниз, жгутом били по пяткам, по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно -синим- желтым кровоподтекам снова били жгутом . Руками меня били по лицу . Следователь все время твердил, угрожая: "не будешь писать, будем бить опять, остановим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела".
И я все подписывал до 16 ноября 1939 г.[6]
О широком применении незаконных методов следствия к арестованным дал показания еще в 1938 году бывший помощник начальника отдела НКВД Ушаков З.М. принимавший участие в допросах Тухачевского, Якира, Фельдмана.
О применении к арестованным жестоких мер воздействия свидетельствуют и тот факт, что на протоколе допроса Тухачевского от 1 июня 1937 года, в котором зафиксировано признание вины Тухачевского, на листах дела 165-166 обнаружены пятна, которые по заключению биологической экспертизы являются каплями и мазками человеческой крови.
Кроме Тухачевского были уничтожены и опозорены еще тысячи командиров и комиссаров Красной Армии. Только с мая 1937 по октябрь 1938 года в армии и на флоте было репрессировано около 40000 человек. А впереди еще были другие процессы.
Среди них печальную известность получило "Ленинградское дело". Это была серия дел, сфабрикованных против ряда видных партийных, советских и хозяйственных работников Ленинграда в конце 40х начале 50х годов. В результате этой акции были осуждены и физически уничтожены многие руководители, которые выдвинулись накануне и в годы Великой Отечественной войны.
Началом "Ленинградского дела" послужило анонимное письмо в ЦК ВКП(б) о якобы сфальсифицированных результатах голосования на Ленинградской х областной и YIII городской объединенной конференции ВКП(б) 25 декабря 1948 года.
Были сняты со своих постов и преданы суду секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецов, Председатель Совета Министров РСФСР М.И. Радионов, заместитель Председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенский, секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П.С.Попков и еще несколько партийных советских и хозяйственных работников. Их обвинили во вредительской подрывной работе в партии (они предлагали создать организацию ВКП(б) в РСФСР) в нарушении государственных планов(без ведома центра провели аукцион неликвидного промышленного оборудования) и даже в шпионаже. Сведения о судебном процессе в печать не поступили. На суде все обвиняемые заявили, что не виновны, но коллегия верховного суда приговорила их к расстрелу. Продолжением "Ленинградского дела" были суровые приговоры(расстрел, длительный срок тюремного заключения) еще более чем 200 партийным и советским работникам Ленинграда, близким и дальним родственникам Вознесенского, Кузнецова, Попкова, Радионова, Капустина и Лазутина.
Выдающиеся леворадикальные оппозиционеры и их связь с Сунь Ятсеном
Вторым по известности после Сунь Ятсена среди мыслителей и практических участников демократического движения в начале XX в. был Чжан Бинлинь
(1869-1936). Сын шэньши, до 25-летнего возраста он обучался в традиционной китайской школе. Наряду с конфуцианской литературой изучал патриотическое произведение Ван Чуаньшаня "Хуань шу" ...
Дворец-храм.
К концу третьего тысячелетия до Р.Х. восхитительный замок-дворец прекращает свое существование не только как эстетическое и архитектурное решение, но и как объемная композиция из одного блока, объединяющего функции резиденции фараона и правительства. С приходом второго тысячелетия требования становятся разнообразнее и сложнее: разрастаю ...
Киевская Русь в IX-XII вв.
(внутренняя и внешняя политика)
Историю Древнерусского государства – Киевской Руси – можно условно разделить на два периода. Первый из них – это время довольно длительного «собирания» восточнославянских земель. Он растянулся с 80-х гг. IX в. почти до конца X в., когда окончательно были присоединены последние земли. Второй период – это время существования единого или о ...