На протяжении истории человеческого общества уровень и темпы социально-экономического развития отдельных народов и стран были неравномерными, и лидерство переходило от одних к другим. На этапе разложения феодализма в середине XV-XVII вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Их становление в разных странах происходило также неравномерно и отличалось большим своеобразием. В XV-XVI вв. капиталистические отношения получили развитие в Голландии.
Центрами развития буржуазных отношений были города, где складывалась прослойка людей, состоящая из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Между городом и деревней развивались товарно-денежные отношения, которые подрывали натуральные основы феодального производства. В результате углубления общественного и территориального разделения труда происходили сдвиги в размещении производительных сил, их структуре, что вело к усилению обмена. Возникла новая форма организации производства – мануфактура.
Для создания мануфактур необходимы были два условия: свободные капиталы и наличие свободных рабочих рук. Эти два условия создавались в процессе первоначального накопления капитала, источниками которого в эпоху генезиса капитализма были доходы от внешней торговли, грабежа колоний, возникновения системы государственного долга, налогового гнета и развития откупной системы, политика протекционизма, торговые войны между европейскими странами и др.
Переход Западной Европы к Новому времени характеризовался существенными сдвигами во всех областях общественной жизни – социально-экономической, политической, религиозной, научной. Стал необратимым процесс утверждения новых капиталистических отношений.
На этом этапе выдвинулись страны первого эшелона капитализма, где произошли ранее буржуазные революции – Голландия и Англия, в которых к этому имелись соответствующие предпосылки.
Последствием буржуазных революций стали не только свобода экономической деятельности, но и изменения форм государственного устройства и продвижения к формированию правового государства и гражданского общества.
В начале XVIII в. мануфактурное производство в Европе вступило в последний этап своего развития, непосредственно предшествующий промышленной революции. Это положение относится, прежде всего, к Англии, Голландии.
Актуальность данной темы, объясняется тем, что освободившаяся от феодализма, Голландия превратилась в 17в. в образцовую капиталистическую страну, и тем самым представляет большой интерес для изучения. В Амстердаме и Роттердаме и других городах быстро увеличивалось число мануфактур во всех отраслях.
Цель данной работы: Изучение развития капитализма в Голландии (17 век). Исходя, из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
Изучить причины экономического подъема Голландии начала XVII в;
Изучить и проанализировать Голландию как образцово – капиталистическую страну 17 века.
С чего всё это начиналось
После нескольких лет ошеломляющего роста численности организация ГПУ вдруг столкнулась с некоторыми трудностями, связанными с передышкой в реорганизации общества. В 1924-1926 годах некоторые руководители, считали, что нужно ограничить численный состав органов ГПУ, дела которого шли на убыль. В первый и единственный раз вплоть до 1953 го ...
Замысел земельной реформы
В ходе крестьянских волнений 1905 года стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно.
В конце 1905 года власти всерьез рассматривали возможность пойти навстречу крестьянским требованиям. Генерал Дмитрий Трепов говорил тогда: «Я сам помещик и буду весьма рад отдать даром половину моей земли, будучи убежден, что только ...
Священные письмена.
Египтяне считали, что письменности их обучил бог Тот во время царствования Осириса, утверждая таким образом ее древнее происхождение. В четвертом тысячелетии до Р.Х. примитивные знаки-пиктограммы постепенно были разработаны в символы-иероглифы: более или менее прямое представление о действительности становится все время более синтетичес ...