После революции почти полностью были ликвидированы феодальные отношения в деревне. Земли дворян — сторонников Испании и католической церкви — были конфискованы и переданы буржуазии и фермерам.
Развивались торговое земледелие и торговое животноводство, огородничество и садоводство. В земледелии утвердились многополье и плодосменная система, тогда как в других странах еще применяли трехполье и развивалось хозяйство экстенсивно.
В XVII в. Голландия занимала первое место в мире по развитию продуктивного животноводства. Ее породистый скот считался наилучшим в мире. Изготовленные здесь масло и сыр вывозили во многие страны.
Успешно развивались отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пивное, водочное, сахарное, табачное). Продукция этих отраслей успешно продавалась во многих странах.
Экономический подъем Голландии в XVII в. тесно был связан с торговлей. Голландия захватила торговлю бассейнов Северного и Балтийского морей. Из Скандинавии голландские купцы вывозили лес (для судостроения), меха, рыбу, из Северной Германии, Польши и Литвы — хлеб, скот, лен и др. Голландские купцы установили связь с русским рынком. Из России они вывозили лес, лен и другое сырье. Голландцы торговали с Нарвой, Ревелем, Ригой, Либавой, Кенигсбергом, Гданьском, Гамбургом и т. д. В XVI в. голландцы заменили ганзейцев в торговле с Англией, а в XVII в. установили торговые отношения с Францией.
Октябрьские события 1917г. Образование нового гос-ва в России.
Накануне восстания.10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП которое приняло резолюцию о вооруженном восстании Создана военная организация РСДРП (Подвольский, Невский, Антонов-Овсинко). Ленин требует относиться к восстанию как к искусству. В рамках военно-технической подготовки к восстанию большевики создают перевес сил. На их стороне ма ...
Союз
благоденствия.
В 1818 году организовано второе тайное общество ─ Союз благоденствия, насчитывающий около 200 членов. Обществом руководила так называемая Коренная управа. В первой части её законоположений (названных по цвету переплёта «Зелёной книгой»). Излагались общие правила и цели общества, известные всей массе членов и преследовавшие цель фо ...
Общественно-политические процессы в СССР в 1945 - 1984 гг
После победы в Великой Отечественной войне среди общественных настроений доминировала надежда на лучшую жизнь. Война изменила частично общественное сознание. Она приучила многих критически мыслить, инициативно действовать, брать на себя ответственность. Особенно это коснулось молодого поколения, в среде которого возникают молодежные гру ...