После революции почти полностью были ликвидированы феодальные отношения в деревне. Земли дворян — сторонников Испании и католической церкви — были конфискованы и переданы буржуазии и фермерам.
Развивались торговое земледелие и торговое животноводство, огородничество и садоводство. В земледелии утвердились многополье и плодосменная система, тогда как в других странах еще применяли трехполье и развивалось хозяйство экстенсивно.
В XVII в. Голландия занимала первое место в мире по развитию продуктивного животноводства. Ее породистый скот считался наилучшим в мире. Изготовленные здесь масло и сыр вывозили во многие страны.
Успешно развивались отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пивное, водочное, сахарное, табачное). Продукция этих отраслей успешно продавалась во многих странах.
Экономический подъем Голландии в XVII в. тесно был связан с торговлей. Голландия захватила торговлю бассейнов Северного и Балтийского морей. Из Скандинавии голландские купцы вывозили лес (для судостроения), меха, рыбу, из Северной Германии, Польши и Литвы — хлеб, скот, лен и др. Голландские купцы установили связь с русским рынком. Из России они вывозили лес, лен и другое сырье. Голландцы торговали с Нарвой, Ревелем, Ригой, Либавой, Кенигсбергом, Гданьском, Гамбургом и т. д. В XVI в. голландцы заменили ганзейцев в торговле с Англией, а в XVII в. установили торговые отношения с Францией.
Третий раздел Речи Посполитой
Подавление восстания 1794 г. привело к полной ликвидации Речи Посполитой.
Серьезные противоречия разделяли лагерь оккупировавших территорию Речи Посполитой держав. Россия и Австрия не хотели допустить усиления Пруссии, стремившейся захватить почти все польские земли. Непосредственно предметом спора стал Краков. Австрийские претензии н ...
Семья и потомки
С ноября 1736 года (после 4 числа) Михаил Ломоносов жил в доме вдовы марбургского пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины-Елизаветы Цильх (урожденной Зергель). Через два с небольшим года, в феврале 1739-го, Михаил Ломоносов женился на её дочери Елизавете-Христине Цильх (1720—1766)[16][40]. 8 ноября ...
Япония в XIX – начале ХХ веках
В первой половине 19 века еще более обострился кризис феодально-абсолютистского режима Токугавского сегуната, причем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах феодального общества формировался капиталистический уклад. К этому времени натуральный оброк уже принял в японской деревне смешанную, денежно-натуральную форму. Потребность ...