После революции почти полностью были ликвидированы феодальные отношения в деревне. Земли дворян — сторонников Испании и католической церкви — были конфискованы и переданы буржуазии и фермерам.
Развивались торговое земледелие и торговое животноводство, огородничество и садоводство. В земледелии утвердились многополье и плодосменная система, тогда как в других странах еще применяли трехполье и развивалось хозяйство экстенсивно.
В XVII в. Голландия занимала первое место в мире по развитию продуктивного животноводства. Ее породистый скот считался наилучшим в мире. Изготовленные здесь масло и сыр вывозили во многие страны.
Успешно развивались отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пивное, водочное, сахарное, табачное). Продукция этих отраслей успешно продавалась во многих странах.
Экономический подъем Голландии в XVII в. тесно был связан с торговлей. Голландия захватила торговлю бассейнов Северного и Балтийского морей. Из Скандинавии голландские купцы вывозили лес (для судостроения), меха, рыбу, из Северной Германии, Польши и Литвы — хлеб, скот, лен и др. Голландские купцы установили связь с русским рынком. Из России они вывозили лес, лен и другое сырье. Голландцы торговали с Нарвой, Ревелем, Ригой, Либавой, Кенигсбергом, Гданьском, Гамбургом и т. д. В XVI в. голландцы заменили ганзейцев в торговле с Англией, а в XVII в. установили торговые отношения с Францией.
Северное
общество.
После ликвидации Союза благоденствия в 1821 г. в Петербурге образовалось Северное тайное общество. Его основное ядро составляли Н. Муравьев, Н. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский и И. Пущин, в дальнейшем состав общества сильно расширился. В обществе явственно была заметна борьба двух течений: умеренного, конституционно-мона ...
Социально-политические условия развития Казахстана второй половины XIX века. Политическое и экономическое положение Казахстана во второй
половине XIX века
В период второй половины XIX присоединения Казахстана к России было практически завершено. Этот процесс шел в несколько этапов.
Поначалу создавалось впечатление, что переход Казахстана под покровительство России может произойти мирно и без особых осложнений. Абулхаир-хану (ум. В 748 г.) удалось убедить определенную часть наиболее влият ...
Исторический опыт российского парламентаризма (1906-1917 гг.)
На всех этапах российского исторического процесса накапливался опыт формирования и функционирования представительных органов, что было следствием естественного стремления широких масс населения к выражению своих интересов в решении задач государственного управления, общественного развития. Новгородское вече, Боярская дума, Земский собор ...