В хозяйстве крестьян того времени огромную роль играли промыслы, составлявшие в совокупном доходе двора до 20%. Из них в первую очередь стоит отметить рыболовство (в том числе в специально вырытых и зарыбленных прудах), бортничество, изготовление деревянной и глиняной посуды, смолокурение, железоделание и т.д.
В XV в. в России начинается подъем городов, который способствует развитию промыслов и ремесел. Возникают новые виды ремесел, например, пушечное дело (пушки впервые упомянуты в 1382 г.), литье серебряной монеты и т.д. Мастера объединялись в артели, дружины или «братчины». Как правило, их члены жили на одной улице или городском конце. Они имели свои приходские церкви и обладали особыми судебными привилегиями.
Организация ремесленного производства находилась в рамках уровня простой кооперации, но в XV в. начали возникать новые переходные формы типа казенных мануфактур, обеспечивающих нужды царского двора и армии.
Правительство царя Михаила Романова способствовало развитию отечественного ремесла и промыслов. Особо расцвело как отрасль хозяйства садоводство. «Висячие сады» в селе Коломенском называли «Восьмым чудом света». В дворцовом хозяйстве были открыты первые мануфактуры: 1616 – Хамовный двор, 1614–27 – Оружейная палата (преобразована в мануфактуру), 1632 – Бархатный двор, 1634 – первый в России стеклянный завод, 1637 – Пушечный двор. С 1630 г. начинается казенная добыча руды в Зауралье, в 1631 г. основан первый Нерчинский завод по выплавке железа, в 1633 г. открывается первый медеплавильный завод. В 1620 г. в Москве открыт Печатный двор – первая общегосударственная типография, тиражи которой по тем временам считались массовыми – до тысячи экземпляров.
Хамовные (текстильные) дворы, например, характеризуют следующие особенности:
· отсутствие четкой ремесленной специализации, выполнение хамовной повинности связывалось с владением в слободе двора и земельного участка;
· население не было закрепощено; была возможность заниматься торговлей и другими промыслами (предоставление льгот);
· производство не было связано с рынком, носило убыточный характер, не выходило за рамки вотчинного хозяйства.
Хамовные дворы, являясь национальной формой организации ремесла, претерпели эволюцию от уровня индивидуального производства на дому до становления замкнутого производства с попредметным разделением труда в специальном помещении, то есть от рассеянной до смешанной и централизованной мануфактуры.
Наряду с казенными в XVII в. появились купеческие мануфактуры (металлообработка, кожевенные, керамические и текстильные), где преимущественно использовался вольнонаемный труд (крестьян на оброке). Наемный труд применялся и в ремесленном производстве (захребетники и подсуседники).
Развитие ремесла сопровождалось усилением его территориальной специализации. К ХVII в. складывается ярко выраженная территориальная структура экономики. Образуются следующие ремесленные центры:
· Тульско-Серпуховский район, Устюжна, Тихвин, Заонежье, Устюг Великий, Урал и Западная Сибирь – центры по производству железа.
· Тула – оружейное производство;
· Ярославль, Нижний Новгород, Ржев, Псков, Смоленск – обработка льна и производство полотна.
Экономическая и социальная политика
Огромная роль Петра I нашла прямое отражение в развитии экономики России и ее социальной структуре. Все было пронизано волей монарха, все несло на себе печать государственного вмешательства, глубокого проникновения государства во все сферы жизни. Основу экономической политики Петра составляла концепция меркантилизма, господствовавшая то ...
Интересы какого слоя, социальной группы он выражал
Развивая марксизм, Ленин оставался на позиции установления диктатуры пролетариата, ядром которой должна была стать коммунистическая партия. В программе РСДРП было записано: «Необходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подав ...
Города. Магдебургское право. Положение городского населения
Опустошенные и обезлюдевшие во время монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига, города Украины постепенно отстраивались, становились очагами ремесел, промыслов, торговли, культуры, политической жизни. В Галицко-Волынской земле были отстроены Галич, Владимир, Луцк, основан Львов. На Подолии новые замки-крепости появились в Каме ...