С самого начала присоединения к России Забайкалье становится местом ссылки и каторги для разного рода преступников. По мере оформления Нерчинской каторги Забайкалье стало основным центром каторги и ссылки в стране. Ссылка сыграла значительную роль в заселении и хозяйственном освоении края. Определить число сосланных в Забайкалье за два с лишним века практически невозможно. Многие деревни почти целиком были заселены ссыльнопоселенцами, бывшими каторжниками и их потомками. Значительное количество ссыльных оседало и в забайкальских городах. Правительство использовало ссылку как способ заселения края, комплектования воинских гарнизонов, обеспечения рабочими промышленных предприятий. Благодаря использованию труда ссыльнокаторжных на рудниках и приисках страна получила громадное количество серебра и золота[5].
Велико было значение ссылки в формировании облика забайкальцев, но оно было двояким. Край постоянно пополнялся разного рода уголовными преступниками, что способствовало росту преступности и снижению нравственного уровня общества. Данная категория ссыльных была настоящим бедствием для крестьян и горожан. С другой стороны, среди ссыльных, особенно государственных преступников, было немало людей образованных. Они занимались просвещением населения, изучением края, вели широкую культурную работу. Уже одно общение с ними расширяло кругозор населения. Неоценимый вклад внесли декабристы в развитие Забайкалья. Заметный след оставили ссыльные поляки. Они организовали первые сыроваренные заводы и даже фабрику по производству сигар из местного табака, работали частными учителями, обучая иностранным языкам, музыке, танцам.
[1] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.182
[2] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000,стр.184
[3] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.185.
[4] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк,Новосибирск «Наука», 2000, стр.186
[5] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.187
Становление государства и власти в первый период царствования
Ивана Грозного
	 
Исходя из всего вышесказанного, исследователи делят времена правления Ивана Грозного на два неравнозначных периода: период, когда проявлялись его лучшие качества, как человека и государственного деятеля, приведшие к «укреплению Российского централизованного многонационального государства, усилению власти царя, … к реорганизации местного ...
	
Эпоха Ельцина. Россия при Б.Н. Ельцине
	 
Прежде чем начать рассматривать личность и вклад в историю России Б. Ельцина требуется получить некоторые "вводные данные", без которых невозможно представить и осмыслить их. В первую очередь, это социально-экономическая ситуация в стране, предшествовавшая приходу Ельцина к власти. 
Перейдем к историческим реалиям, предшествов ...
	
Историческое значение крестьянской реформы 1861 года в России
	 
Крестьянская реформа 1861 года в России создала условия для беспрепятственного превращения рабочей силы в товар, т.е. утвердила господство капиталистического типа товарного производства. Для дальнейшего социально-экономического развития России XIX века падение крепостного права имело огромное значение - оно знаменовало собой начало ново ...
	
