С самого начала присоединения к России Забайкалье становится местом ссылки и каторги для разного рода преступников. По мере оформления Нерчинской каторги Забайкалье стало основным центром каторги и ссылки в стране. Ссылка сыграла значительную роль в заселении и хозяйственном освоении края. Определить число сосланных в Забайкалье за два с лишним века практически невозможно. Многие деревни почти целиком были заселены ссыльнопоселенцами, бывшими каторжниками и их потомками. Значительное количество ссыльных оседало и в забайкальских городах. Правительство использовало ссылку как способ заселения края, комплектования воинских гарнизонов, обеспечения рабочими промышленных предприятий. Благодаря использованию труда ссыльнокаторжных на рудниках и приисках страна получила громадное количество серебра и золота[5].
Велико было значение ссылки в формировании облика забайкальцев, но оно было двояким. Край постоянно пополнялся разного рода уголовными преступниками, что способствовало росту преступности и снижению нравственного уровня общества. Данная категория ссыльных была настоящим бедствием для крестьян и горожан. С другой стороны, среди ссыльных, особенно государственных преступников, было немало людей образованных. Они занимались просвещением населения, изучением края, вели широкую культурную работу. Уже одно общение с ними расширяло кругозор населения. Неоценимый вклад внесли декабристы в развитие Забайкалья. Заметный след оставили ссыльные поляки. Они организовали первые сыроваренные заводы и даже фабрику по производству сигар из местного табака, работали частными учителями, обучая иностранным языкам, музыке, танцам.
[1] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.182
[2] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000,стр.184
[3] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.185.
[4] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк,Новосибирск «Наука», 2000, стр.186
[5] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.187
Черная суббота
Тем временем, в Гаване политическая обстановка накалилась до предела. Кастро стало известно о новой позиции Советского Союза, и он сразу же направился в советское посольство. По мнению Фиделя Кастро ,интервенция почти неминуема и произойдет в ближайшие 24-72 часа.
В Москве было 5 часов вечера, когда на Кубе разбушевался тропический што ...
Крестьянская реформа 1861 года в России
Подготовка реформы сначала велась тайно. Затем к ней были привлечены широкие круги дворянства: в 1858 году во всех губерниях (кроме Архангельской, где не было крепостных крестьян) были созданы выборные дворянские комитеты для составления проектов реформы. Центральное руководство подготовкой реформы сосредоточилось в созданном в 1858 год ...
Изменение «маршрута революции»
Новый этап борьбы КПК начинался в условиях гражданской войны. Фактически у КПК уже не было выбора — война с Гоминьданом стала борьбой за сохранение КПК, за выживание. Вместе с тем переход к вооруженным формам борьбы с неумолимой логикой вытекал из принципиальных политических решений зимы 1926—1927 гг. о борьбе за гегемонию, за аграрную ...