С самого начала присоединения к России Забайкалье становится местом ссылки и каторги для разного рода преступников. По мере оформления Нерчинской каторги Забайкалье стало основным центром каторги и ссылки в стране. Ссылка сыграла значительную роль в заселении и хозяйственном освоении края. Определить число сосланных в Забайкалье за два с лишним века практически невозможно. Многие деревни почти целиком были заселены ссыльнопоселенцами, бывшими каторжниками и их потомками. Значительное количество ссыльных оседало и в забайкальских городах. Правительство использовало ссылку как способ заселения края, комплектования воинских гарнизонов, обеспечения рабочими промышленных предприятий. Благодаря использованию труда ссыльнокаторжных на рудниках и приисках страна получила громадное количество серебра и золота[5].
Велико было значение ссылки в формировании облика забайкальцев, но оно было двояким. Край постоянно пополнялся разного рода уголовными преступниками, что способствовало росту преступности и снижению нравственного уровня общества. Данная категория ссыльных была настоящим бедствием для крестьян и горожан. С другой стороны, среди ссыльных, особенно государственных преступников, было немало людей образованных. Они занимались просвещением населения, изучением края, вели широкую культурную работу. Уже одно общение с ними расширяло кругозор населения. Неоценимый вклад внесли декабристы в развитие Забайкалья. Заметный след оставили ссыльные поляки. Они организовали первые сыроваренные заводы и даже фабрику по производству сигар из местного табака, работали частными учителями, обучая иностранным языкам, музыке, танцам.
[1] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.182
[2] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000,стр.184
[3] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.185.
[4] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк,Новосибирск «Наука», 2000, стр.186
[5] Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Том I. Общий очерк, Новосибирск «Наука», 2000, стр.187
Переселение крестьян
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины. Возможности широкого развития переселения были заложены уже в законе 6 июня 1904 года. Этот закон вводил свободу переселения без льгот, а правительству давалось право принимать решения об открытии свободного льготного переселения из отдельных местно ...
Причины (экономические, социальные, политические, духовные)
Чтобы определить причины образования «смутного времени» нужно проанализировать события произошедшие накануне.
Основными причинами можно назвать последствие реформы опричнины (направлена была на укрепление самодержавия, а реально лишь расшатала его основы), и сложившийся позже кризис государственности.
В экономической сфере: в связи со ...
Восточные рабочие в Германии
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала суровым испытанием союза народов нашей страны на прочность и жизнеспособность. Враг, с которым они столкнулись, оказался изощренным и коварным, особенно в сфере межнациональных отношений. Гитлеровское руководство пыталось в полной мере использовать в своих интересах все силы, заинтересован ...