При Елизавете Петровне вводятся косвенные налоги, то есть объявляется государственная монополия на торговлю солью, водкой и т.д. На эти товары значительно повышались цены, а на ввозимые в страну товары увеличивались пошлины. Начинается период дворянского предпринимательства в области промышленности и торговли. И в целом реальное экономическое господство в середине XVIII в. принадлежало дворянам.
В царствование Елизаветы продолжалось развитие светского образования, науки, культуры, настойчиво насаждаемых Петром I. Открытая еще в декабре 1725 г. Академия наук дополнилась в 1755 г. важнейшим центром просвещения - Московским Университетом. К тому времени расцвел талант великого русского ученого М. В. Ломоносова (1711-1765 гг.). В 1756 г. последовал указ императрицы об открытии русского театра в Санкт-Петербурге, основой которого послужила любительская труппа Ф. Г. Волкова (1729-1763 гг.).
Для времени Елизаветы характерна смена немецкого влияния французским культурным влиянием. Французская мода, французский язык, французская литература начинают завоевывать общество для того, чтобы окончательно восторжествовать в нем в эпоху Екатерины II.
25 декабря 1761 г. Елизавета умерла. Императором был провозглашен под именем Петра III (1761-1762 гг.) внук Петра I герцог Шлезвиг - Голштинии Карл Петр Ульрих.
Внутренняя политика Петра III и его правительства началась с ряда реформ. 29 января 1762 г. был издан указ о веротерпимости или о равенстве вероисповеданий.
18 февраля 1762 г. был опубликован Манифест о вольности дворян. По нему дворяне совсем освобождались от обязательной военной или гражданской службы.
21 февраля 1762 г. был объявлен указ о ликвидации Тайной канцелярии. Четвертым важным документом был указ Сената от 25 марта о секуляризации монастырских и церковных земель. Сенат решил передать управление этими землями специально образованной Коллегии экономии.
Большие надежды на завоевание популярности с помощью указов не оправдались. Своими поступками, казалось, Петр III делал все, чтобы вызвать неприязнь к себе. С июня 1762 г. при поддержке гвардии Петр III был свергнут с престола и трон заняла его жена Екатерина П (1762-1796 гг.).
Так с восшествием на престол Екатерины II в отечественной истории завершился период дворцовых переворотов XVIII в., долгий период политической нестабильности, в значительной мере плата за реформы начала столетия, когда традиционную структуру власти в России, способ ее взаимодействия с подданными подвергли резкой, стремительной перемене. Но дворцовые перевороты не меняли сущности самодержавия и являлись всего лишь верхушечной борьбой различных группировок господствующего класса за власть.
Насильственная коллективизация и раскулачивание
Насильственная коллективизация стала настоящей войной, объявленной Советским государством против класса мелких эксплуататоров. Более двух миллионов крестьян были депортированы, из них миллион восемьсот тысяч только в 1930-1931 годах; шесть тысяч умерло от голода, сотни тысяч умерло в ссылке. Учиненное над крестьянами насилие представляе ...
Царствование Николая I
и крестьянский вопрос
С изменением правительственного порядка и перестройкой общественных отношений связаны все главнейшие явления этого времени.
Царствование Николая[11] - прямое логическое продолжение второй половины предшествовавшего царствования. Такая более скромная задача царствования Николая I объясняется отчасти личными свойствами нового императора. ...
Вывод
Несомненно, выход России из войны предпринятый уже советским руководством в ноябре 1917г. Нанес серьезный ущерб интересам Антанты. Германия сосредоточила все свои ресурсы на западном фронте и в марте-июне вновь вышла на дальние подступы к Парижу. Однако наступательные операции русской армии стоили Германии около 1 млн. убитых. Материаль ...