При Елизавете Петровне вводятся косвенные налоги, то есть объявляется государственная монополия на торговлю солью, водкой и т.д. На эти товары значительно повышались цены, а на ввозимые в страну товары увеличивались пошлины. Начинается период дворянского предпринимательства в области промышленности и торговли. И в целом реальное экономическое господство в середине XVIII в. принадлежало дворянам.
В царствование Елизаветы продолжалось развитие светского образования, науки, культуры, настойчиво насаждаемых Петром I. Открытая еще в декабре 1725 г. Академия наук дополнилась в 1755 г. важнейшим центром просвещения - Московским Университетом. К тому времени расцвел талант великого русского ученого М. В. Ломоносова (1711-1765 гг.). В 1756 г. последовал указ императрицы об открытии русского театра в Санкт-Петербурге, основой которого послужила любительская труппа Ф. Г. Волкова (1729-1763 гг.).
Для времени Елизаветы характерна смена немецкого влияния французским культурным влиянием. Французская мода, французский язык, французская литература начинают завоевывать общество для того, чтобы окончательно восторжествовать в нем в эпоху Екатерины II.
25 декабря 1761 г. Елизавета умерла. Императором был провозглашен под именем Петра III (1761-1762 гг.) внук Петра I герцог Шлезвиг - Голштинии Карл Петр Ульрих.
Внутренняя политика Петра III и его правительства началась с ряда реформ. 29 января 1762 г. был издан указ о веротерпимости или о равенстве вероисповеданий.
18 февраля 1762 г. был опубликован Манифест о вольности дворян. По нему дворяне совсем освобождались от обязательной военной или гражданской службы.
21 февраля 1762 г. был объявлен указ о ликвидации Тайной канцелярии. Четвертым важным документом был указ Сената от 25 марта о секуляризации монастырских и церковных земель. Сенат решил передать управление этими землями специально образованной Коллегии экономии.
Большие надежды на завоевание популярности с помощью указов не оправдались. Своими поступками, казалось, Петр III делал все, чтобы вызвать неприязнь к себе. С июня 1762 г. при поддержке гвардии Петр III был свергнут с престола и трон заняла его жена Екатерина П (1762-1796 гг.).
Так с восшествием на престол Екатерины II в отечественной истории завершился период дворцовых переворотов XVIII в., долгий период политической нестабильности, в значительной мере плата за реформы начала столетия, когда традиционную структуру власти в России, способ ее взаимодействия с подданными подвергли резкой, стремительной перемене. Но дворцовые перевороты не меняли сущности самодержавия и являлись всего лишь верхушечной борьбой различных группировок господствующего класса за власть.
Выход России из войн.
I. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Октябрьский переворот. Временное правительство пало, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Созванный в Смольном 25 октября II Всероссийский съезд Советов
рабочих и солдатских депутатов установил в стране Советскую
Республику. Главой правительства был из ...
Лжедмитрий II
В конце лета 1607 г. в г. Стародубе объявился Лжедмитрий II (личность которого не поддается установлению). Ему удалось объединить разбитые отряды И.Болотникова, усилив их польскими наемниками и казаками И.Заруцкого. Вскоре он разбил правительственные войска под командованием брата царя, князя Д. Шуйского, подошел к Москве и расположился ...
Террористические атаки. Последовательность событий 11 сентября 2001 года
События развивались приблизительно следующим образом. Четыре коммерческих авиалайнера, следующих в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллас и Нью-Йорк, были захвачены террористами во время выполнения полёта, приблизительно одновременно, через некоторое время после вылета. Поскольку длина маршрутов лайнеров составляла около 4200 км, они им ...