По итогам войны произошли территориальные изменения. СССР были переданы Курильские острова и Южный Сахалин, к нему отошла Восточная Пруссия с Кенигсбергом, а граница с Польшей прошла по “линии Керзона”.
Победа в войне была достигнута объединенными усилиями стран антигитлеровской коалиции. Однако главная тяжесть войны легла на плечи советского народа.
Поучительными и актуальными остаются следующие уроки второй мировой войны: 1) войну значительно легче начать, чем закончить, так как она протекает по своим законам; 2) войну нельзя спланировать ни по масштабам, ни но характеру применяемых средств; 3) только единство миролюбивых сил способно предотвратить войну; 4) вся тяжесть войны падает на плечи народа.
Таким образом, в 20—30-х гг. в определении своей внешней политики Советское государство стратегически ориентировалось на мировую революцию, стремилось максимально учитывать свои собственные интересы, но приходилось учитывать и существующие обстоятельства и, прежде всего, враждебно настроенное капиталистическое окружение. Западный мир от стабилизации ввергся в мировой экономический кризис, из которого ведущие державы нашли свой путь выхода. События 30-х г., начавшаяся вторая мировая война наглядно продемонстрировали неэффективность Версальской системы послевоенного урегулирования. Не миновала война и Советский Союз.
Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный
период (60—80 -е гг. XIX в)
В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.
Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем это ...
Партизанское движение в Белоруссии. Крестьянская война
В начале войны борьба крестьян приобрела характер массового оставления сел и деревень и ухода населения в леса и районы, отдаленные от военных действий. И хотя это была еще пассивная форма борьбы, она создавала серьезные трудности для наполеоновской армии. Французские войска, имея ограниченный запас продовольствия и фуража, быстро стали ...
Закария Муссауи
Сообщалось, что Закария Муссауи рассматривался в качестве замены для Зиада Джарры, который угрожал покинуть заговорщиков из-за трений между ними. Тем не менее, планы по замене Джарры на Массауи не были приведены в исполнение, якобы по причине недостаточного доверия к нему со стороны руководства «Аль-Каида». Массауи был арестован 16 авгу ...