По итогам войны произошли территориальные изменения. СССР были переданы Курильские острова и Южный Сахалин, к нему отошла Восточная Пруссия с Кенигсбергом, а граница с Польшей прошла по “линии Керзона”.
Победа в войне была достигнута объединенными усилиями стран антигитлеровской коалиции. Однако главная тяжесть войны легла на плечи советского народа.
Поучительными и актуальными остаются следующие уроки второй мировой войны: 1) войну значительно легче начать, чем закончить, так как она протекает по своим законам; 2) войну нельзя спланировать ни по масштабам, ни но характеру применяемых средств; 3) только единство миролюбивых сил способно предотвратить войну; 4) вся тяжесть войны падает на плечи народа.
Таким образом, в 20—30-х гг. в определении своей внешней политики Советское государство стратегически ориентировалось на мировую революцию, стремилось максимально учитывать свои собственные интересы, но приходилось учитывать и существующие обстоятельства и, прежде всего, враждебно настроенное капиталистическое окружение. Западный мир от стабилизации ввергся в мировой экономический кризис, из которого ведущие державы нашли свой путь выхода. События 30-х г., начавшаяся вторая мировая война наглядно продемонстрировали неэффективность Версальской системы послевоенного урегулирования. Не миновала война и Советский Союз.
Майкл Фарадей
ФАРАДЕЙ, МАЙКЛ (Faraday, Michael) (1791-1867), английский физик. Родился 22 сентября 1791 в предместье Лондона в семье кузнеца. С 12 лет работал разносчиком газет, затем учеником в переплетной мастерской. Занимался самообразованием, читал книги по химии и электричеству. В 1813 один из заказчиков подарил Фарадею пригласительные билеты на ...
Типы взаимодействия ценностей в древнерусской
культуре
Архаическому сознанию русских было свойственно резкое противопоставление ценности и антиценности, в отличие, например, от индийской культуры, где господствует компромисс ценностей, их первичная неразделенность.
Впоследствии эта культурная традиция была переосмыслена в христианстве и оказала серьезное влияние на всю историю страны. В ру ...
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отме ...