По итогам войны произошли территориальные изменения. СССР были переданы Курильские острова и Южный Сахалин, к нему отошла Восточная Пруссия с Кенигсбергом, а граница с Польшей прошла по “линии Керзона”.
Победа в войне была достигнута объединенными усилиями стран антигитлеровской коалиции. Однако главная тяжесть войны легла на плечи советского народа.
Поучительными и актуальными остаются следующие уроки второй мировой войны: 1) войну значительно легче начать, чем закончить, так как она протекает по своим законам; 2) войну нельзя спланировать ни по масштабам, ни но характеру применяемых средств; 3) только единство миролюбивых сил способно предотвратить войну; 4) вся тяжесть войны падает на плечи народа.
Таким образом, в 20—30-х гг. в определении своей внешней политики Советское государство стратегически ориентировалось на мировую революцию, стремилось максимально учитывать свои собственные интересы, но приходилось учитывать и существующие обстоятельства и, прежде всего, враждебно настроенное капиталистическое окружение. Западный мир от стабилизации ввергся в мировой экономический кризис, из которого ведущие державы нашли свой путь выхода. События 30-х г., начавшаяся вторая мировая война наглядно продемонстрировали неэффективность Версальской системы послевоенного урегулирования. Не миновала война и Советский Союз.
Капитуляция японии и окончание второй мировой войны. Выработка
согласованной стратегии войны против Японии
Интересы разгрома Японии требовали более тесной координации действий США и Великобритании на Тихом океане. Этапным событием в этом смысле была американо-британская конференция в городе Касабланке (Марокко) в январе 1943 года на нее был приглашен и Сталин, однако, сославшись на необходимость непосредственно руководить военными действиями ...
Сталинизм как теоретическая основа сталинщины.
С середины 80-х годов в отечественной литературе появилась тенденция расчленить понятия: Сталин, сталинщина, сталинизм.
Под сталинизмом подразумевают те идеи, принципы, которыми руководствовались Сталин и его окружение в совей повседневной практике породившей сталинщину.
Суть сталинщины в том, что Сталин прежде всего воспринимал иде ...
Мотивы и предпосылки для вступления в брак
Мотивы. Родители занимались поисками подходящего жениха уже вскоре после рождения девочки. Сенека писал о том, что отцы семейства выбирали иногда неподходящих супруг, так тщательнее [родители] выбирают скот и рабов, а о всех недостатках будущей жены жених узнаёт лишь на свадьбе.
Одной из важных причин для вступления в брак являлось зак ...