Для успешного проведения внутренней и внешней политики Филиппу IV нужна была поддержка влиятельных сил в стране. В 1302 г. король собирает представителей трех сословий: духовенства, дворянства и горожан Франции. Оформился представительный орган страны, получивший название Генеральных Штатов. Генеральные Штаты становятся более или менее действенным сословно-представительным институтом государства.
Три сословия Генеральных Штатов заседали отдельно. Конституционно положение представительного органа закреплено не было, что приводило к постоянным раздорам между сословиями. Эти обстоятельства практически сделали Генеральные Штаты орудием в руках французских королей. Однако в редких случаях Генеральным Штатам удавалось противостоять королевской власти, заняв твердые позиции при обсуждении некоторых вопросов и принятии решений.
Генеральные Штаты были лишены основных функций силовых структур государства - законодательных, исполнительных, судебных. На протяжении всего существования Генеральных Штатов (предпоследние Генеральные Штаты собирались в 1614-15 гг., уже в условиях абсолютной монархии, а последние - в 1789 г. накануне Великой Французской революции) главной их прерогативой была финансовая функция, которая сводилась к тому, чтобы изыскивать для французского короля новые и новые источники доходов.
Появление Генеральных Штатов во Франции, Парламента в Англии, Кортесов в Испании, Земских соборов в России и т.п. свидетельствовало о складывании нового типа государства - сословной монархии. Отличительной особенностью сословной монархии является наличие сословно-представительного органа, и наоборот - оформление сословно-представительного органа указывает на образование сословной монархии.
Раньше, чем во Франции, сословная монархия сложилась как тип государства в Англии, Испании и Португалии. Но даже при всей незначительности функций и роли Генеральных Штатов в сословной монархии, король был вынужден делить с ними власть. Решения Генеральных Штатов иногда приобретали общенациональное значение, особенно когда в них участвовали представители всех провинций государства.
В областях местного самоуправления оформились провинциальные Штаты. С самого начала своего возникновения провинциальные Штаты занимались преимущественно вопросами налогообложения.
В 1328 г. во Франции происходит смена династий. На смену династии Капетингов к власти приходит династия Валуа (1328-1598).
Февральская революция 1917 г. Свержение самодержавной власти
Авторитет царской власти стремительно падал. В немалой степени этому способствовали слухи о скандалах при дворе, о Распутине. Правдоподобность их подтверждалась так называемой "министерской чехардой": за два года войны сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел. Население Российской империи ...
Голландия как «образцовая» капиталистическая страна XVII в
Итак, с XVII в. начался экономический подъем Голландии, и она превратилась в «образцовую» капиталистическую страну, стала. первой торговой и морской державой, «мировым извозчиком». [3, с.94].
Как уже было сказано выше, экономическому подъему Голландии в XVII в. способствовал ряд обстоятельств.
В результате Великих географических откры ...
Планы проведения крестьянской реформы
Александр II высказал два исключающие друг друга положения, отнюдь не успокоившие московских крепостников. С одной стороны, царь заявлял о своем нежелании отменить крепостное право, с другой - указал на необходимость все же осуществить эту реформу. Однако это выступление нельзя рассматривать, как начало подготовки реформы. Во-первых, са ...