Для успешного проведения внутренней и внешней политики Филиппу IV нужна была поддержка влиятельных сил в стране. В 1302 г. король собирает представителей трех сословий: духовенства, дворянства и горожан Франции. Оформился представительный орган страны, получивший название Генеральных Штатов. Генеральные Штаты становятся более или менее действенным сословно-представительным институтом государства.
Три сословия Генеральных Штатов заседали отдельно. Конституционно положение представительного органа закреплено не было, что приводило к постоянным раздорам между сословиями. Эти обстоятельства практически сделали Генеральные Штаты орудием в руках французских королей. Однако в редких случаях Генеральным Штатам удавалось противостоять королевской власти, заняв твердые позиции при обсуждении некоторых вопросов и принятии решений.
Генеральные Штаты были лишены основных функций силовых структур государства - законодательных, исполнительных, судебных. На протяжении всего существования Генеральных Штатов (предпоследние Генеральные Штаты собирались в 1614-15 гг., уже в условиях абсолютной монархии, а последние - в 1789 г. накануне Великой Французской революции) главной их прерогативой была финансовая функция, которая сводилась к тому, чтобы изыскивать для французского короля новые и новые источники доходов.
Появление Генеральных Штатов во Франции, Парламента в Англии, Кортесов в Испании, Земских соборов в России и т.п. свидетельствовало о складывании нового типа государства - сословной монархии. Отличительной особенностью сословной монархии является наличие сословно-представительного органа, и наоборот - оформление сословно-представительного органа указывает на образование сословной монархии.
Раньше, чем во Франции, сословная монархия сложилась как тип государства в Англии, Испании и Португалии. Но даже при всей незначительности функций и роли Генеральных Штатов в сословной монархии, король был вынужден делить с ними власть. Решения Генеральных Штатов иногда приобретали общенациональное значение, особенно когда в них участвовали представители всех провинций государства.
В областях местного самоуправления оформились провинциальные Штаты. С самого начала своего возникновения провинциальные Штаты занимались преимущественно вопросами налогообложения.
В 1328 г. во Франции происходит смена династий. На смену династии Капетингов к власти приходит династия Валуа (1328-1598).
Социально – экономическая жизнь
Формирование Запорожской Сечи как своеобразной формы казацкой государственности после Люблинской унии вступило в новую фазу. Столица днепровской вольницы в разное время располагалась в разных, но хорошо защищенных природой местах. Так, после Хортицы она находилась на острове Томаковка (60-е гг. XVI в. – 1593 г.), затем – на р. Базавлук ...
Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
22 июня 1941 г. Германия совершила нападение на СССР. Сталин до последнего не верил, что Гитлер решится вести войну на два фронта.
Начало войны стало катастрофой для Красной Армии. Обескровленная репрессиями и в результате оперативно-стратегических промахов уже за первые три недели воины Красная Армия потеряла около 850 тыс. человек, 3 ...
Приложения
Приложение № 1
Палестинская национальная хартия от 1-17 июля 1968 г.
Статья 1.
Палестина является родиной арабского народа Палестины и составной частью «великой арабской родины», а народ Палестины являетсячастью арабского народа.
Статья 2
. Палестина в границах периода британского мандата является единой и неделимой территорией.
Ста ...