Приблизительно шесть тысяч лет тому назад сельское хозяйство и торговля в Египте были уже достаточно развиты. Многочисленные поселения высились на берегах Нила, озера Файюн (Фаюм) и каналах дельты. Первые организованные центры, приблизительно на две с половиной тысячи лет раньше греческих городов – полисов, были обычно окружены квадратной стеной. План города напоминал сетку, внутри которой здания располагались во круг дворца правителя и храма бога- патрона. Дворец правителя был сам по себе цитаделью с высокими прямоугольными башнями, строившийся в начале из необожженного кирпича, а приблизительно с 2800г. до Р.Х. обшиваемый обработанным камнем.
Населенные центры в Дельте первыми достигли расцвета, став настоящими торговыми и морскими городами. Вместо того, чтобы замыкаться во все более укрепленных стенах они раскрывались на длинных молах с верфями, многочисленными хранилищами и обширными рынками. Процветая, эти города продолжали расширяться, а управлялись они владельцами кораблей, торговавшими в далеких морях, вплоть до черного моря.
На пирсах и на торжищах преобладали большие и средние торговцы с их домами, лавками, складскими помещениями и магазинами. Вокруг такого «города» пяти тысяче летней давности простирался океан маленьких, стоящих рядами, одноэтажных зданий, где жили ремесленники и рабочие. Здесь же, в небольших мастерских они занимались малыми и большими ремеслами, работали с золотом и стеклом, производили косметику и ткани, а также бесконечное множество других вещей, распространяемых по всему Египту и по всему известному миру. Вне городских стен располагались виллы и сады, принадлежавшие торговцам и состоятельным персонам.
Автономный центр рядом с дворцом правителя в основном образовывали наиболее важные храмы, которые, превращаясь в святилища, становились настоящими священными городами в противоположность политическим и коммерческим центром известными торговыми и морскими центрами были такие древние города как Атриби, Мендес, Буто, Саис, Танис, Бубаст, расположенные на канале, которые соединяли Средиземное море с Красным. В 1500г до Р.Х. город Фарос, на месте, где спустя более тысячи лет родиться город Александрия, уже имел волнолом (2100м длиной и 50м шириной), выдвинутый в море, обеспечивавший порт акваторией в 60гектаров, а также пирс, длинной 14 м, и огромную сеть складских помещений и торговых зон.
Города Верхнего и Среднего Египта обычно развивались более медленными темпами, в результате скорее исторических, чем коммерческих причин, и поэтому они нуждались в более высоких и толстых городских стенах. Почти всегда сооружавшиеся из кирпича – сырца, они были квадратными, лишь иногда скругленными в углах, высотой десять и более метров, и иногда толщина их превышала высоту. Длинные скаты соединяли внутренние улицы и главные ворота с широким сторожевым проходом, опоясывавшие весь периметр городских стен. Город выглядел большой сеткой, почти половина которой была занята дворцом правителя и городским храмом, с резиденциями знати и малыми храмами вокруг. Другая половина города состояла из обширного агломерата домов, мастерских, лавок, - все они были одноэтажными, открывавшимися на боковые улочки, связывавшие основные артерии.
Во времена Тутмоса III (1505-1450гг до Р.Х.), население Египта насчитывало семь миллионов жителей, а в пятом столетии до Р.Х. существовало уже приблизительно 20.000 населенных центров.
Кризис и упадок империи
	 
В III в. н. э. Римская империя была охвачена сильнейшим кризисом: восстали и объявили о независимости почти все провинции, армия распалась, границы перестали существовать, разразилась сильнейшая инфляция, повсюду царили анархия и небывалый размах преступности. 
В 284 г. н. э. императором стал Диоклетиан, который провел серию реформ и см ...
	
Роберт Бёрнс
	 
Он был старшим сыном бедного фермера, неустанного труженика. "Поэт", говорит Карлейль, его лучший критик, "был счастлив, имея такого отца, трудолюбивого, прямодушного, предусмотрительного, преданного и умного человека, подобного которому трудно найти в обществе Будь он немного побогаче, обстоятельства жизни поэта сложилис ...
	
Брак между разными сословиями
	 
Поначалу брак между патрициями и плебеями был запрещён, он стал возможным благодаря закону Канулея 445 года до н.э. Жена из дома патрициев при этом оставалась во власти своего отца, который имел право расторгнуть брак в любое время (правило просуществовало до II века). Однако, такие браки не получили широкого распространения и стали ско ...
	
