Если в условиях проживания существовали серьезные различия между высшими и низшими классами, то это не относилось к семейной жизни. Единобрачие было нормой в Древнем Египте. Только фараон мог позволить себе иметь один и более гаремов.
Жизнь была основана на глубоко осознанных устойчивых семейных связях, даже после того, как отцовский авторитет уступил место равенству прав и обязанностей всех членов семейства. Фактически, в 2700-2500 гг. до Р.Х. когда, впервые в истории, патриархат и право первородства были заменены равноправием, мать никогда не теряла свою роль богини семейного очага, другими словами – «домашней богини Исиды»; укрепилось взаимное уважение, а почитание отца и сыновняя привязанность к матери оставалась главными достоинствами на все последующие века.
Если пороки и моральные изъяны были присущи человечеству во все времена, то в Египте семейные идеалы и моральные принципы стали общими для всех, даже для фараона. Об их исполнении все египтяне должны были представить отчет в загробном мире, в момент, когда душа проходила суд, в который они твердо верили. Мужу напоминают: «если ты мудр, оставайся дома, нежно люби свою жену, лелей и одевай ее хорошо, а так же ласково успокаивай ее и выполняй ее желания. Если ты будешь далек от нее, твоя семья развалится, поэтому раскрой ей свои объятия, позови ее, покажи ей всю свою любовь».
Начиная уже с 2400 г. до Р.Х. на настенных росписях мы видим сцены, где жена всегда рядом с мужем, со всеми их детьми, даже когда он принимает своих подчиненных, участвует в празднествах и танцах, во время рыбной ловле с гарпуном на Ниле или охоты с бумерангом в болотах и на краю пустыни. В конце дня мы видим супругов, играющих вместе в игру, напоминающую современные шахматы. Даже там, где преобладала племенная власть и жена не была столь влиятельной, супруги были соединены нежным чувством привязанности и причастны к той большой любви, что связала Исиду с Осирисом.
Это священное семейное единство достигло высот человечности с преобразованиями Эхнатона, ставшего вместе со своим семейством идеальным примером для всех, наглядным доказательством всеобъемлющей любви к Атону, отраженной в семье. Божественная связь, таким образом, соединила все семьи между собой и семьей фараона.
Через пять столетий эта духовность снизилась, и семейное единство существовало, в первую очередь, лишь с точки зрения экономических интересов и удобств. Брак стал просто контрактом между отцом невесты и ее будущим мужем, а затем и между непосредственно заинтересованными сторонами. С первыми признаками заключительного упадка, иноземные традиции и социальные и религиозные кризисы все более ослабляют эмоциональные и религиозные связи в семье.
Капитуляция японии и окончание второй мировой войны. Выработка
согласованной стратегии войны против Японии
Интересы разгрома Японии требовали более тесной координации действий США и Великобритании на Тихом океане. Этапным событием в этом смысле была американо-британская конференция в городе Касабланке (Марокко) в январе 1943 года на нее был приглашен и Сталин, однако, сославшись на необходимость непосредственно руководить военными действиями ...
Реформа налоговой системы
В соответствии с количеством долей производилась разверстка по губерниям государственных повинностей. Управителем каждой доли (кроме дел городского управления) назначался особый ландрат. С ландратов, высылавших меньше предусмотренного окладом, жалование взыскивалось обратно. На созданный в 1711 г. Правительствующий Сенат были возложены ...
Военные действия в 1916 году
Военная кампания 1915 года на Западном фронте не принесла каких-либо крупных оперативных результатов. Позиционные бои лишь затягивали войну. Антанта перешла к экономической блокаде Германии, на что последняя ответила беспощадной подводной войной. В мае 1915 года германская подводна ...