19 ноября 1917 года Деникин с большим трудом добрался на поезде до Новочеркасска, где вместе с генералами Алексеевым, Корниловым и Калединым принял участие в организации и формировании Добровольческой армии. 30 января 1918 года генерал Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. В 1-й Кубанский («Ледовый») поход выступил в должности заместителя генерала Корнилова, командующего Добровольческой армией.
31 марта, когда Корнилов был убит при штурме Екатеринодара, Антон Иванович Деникин вступил в командование Добровольческой армией. В июне Деникин повел Добровольческую армию во 2-й Кубанский поход и 3 июля взял Екатеринодар. 25 сентября (8 октября) 1918 года после смерти генерала Алексеева Деникин стал Главнокомандующим Добровольческой армией.
26 декабря 1918 года после встречи на станции Торговой с атаманом Донского войска генералом Красновым, признавшим необходимость единого командования и согласившегося подчинить Донскую армию генералу Деникину, — Антон Иванович стал Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР).
В 1919 году из штаба ВСЮР в Таганроге генерал Деникин осуществлял главное командование Кавказской Добровольческой армией генерала Врангеля, Донской армией генерала Сидорина, Добровольческой армией генерала Май-Маевского, а также руководил действиями главноначальствующего на Северном Кавказе генерала Эрдели, главноначальствующего в Новороссии генерала Шиллинга, главноначальствующего в Киевской области генерала Драгомирова и командующего Черноморским флотом адмирала Герасимова. Управление занятыми областями, кроме казачьих, осуществлялось при участии Особого совещания, созданного еще генералом Алексеевым.
В ряде своих деклараций главнокомандующий определил основные направления своей политики: восстановление Великой, Единой и Неделимой России, борьба с большевиками до конца, защита Православной Веры, экономическая реформа с учетом интересов всех классов, определение формы государственного правления в стране после созыва Учредительного собрания, избранного народом. «Что касается лично меня, — говорил Антон Иванович, — я бороться за форму правления не буду, я веду борьбу только за Россию».[11]
Воспользовавшись тем, что основные силы Красной Армии воевали против Колчака, главнокомандующий Антон Деникин весной 1919 года двинул Добровольческую армию в наступление. Летом Деникин занял Донбасс, вышел на стратегически важный рубеж Царицын – Харьков – Полтава. В октябре он взял Курск и Орел, подошел к Туле, но оставшиеся до Москвы 200 верст преодолеть не смог.[12]
После отступления войск ВСЮР осенью 1919 – зимой 1920 гг. генерал Деникин, потрясенный катастрофой во время эвакуации Новороссийска, принял решение созвать Военный совет для избрания нового главнокомандующего. 22 марта 1920 года Военный Совет избирает главнокомандующим генерала Врангеля. Деникин отдает последний приказ по ВСЮР – о назначении новым главнокомандующим Врангеля. 4 апреля на английском миноносце 48-летний Антон Иванович Деникин покинул Россию.
В Англии Деникин оставался недолго. В августе 1920 года, не желая оставаться в Англии во время переговоров той с Советской Россией, он переехал в Бельгию. Жил генерал замкнуто, мало с кем встречался и действительно совершенно устранился от политики. Однако демонстративный отъезд его из Англии привлек внимание бельгийских властей. Вскоре по приезде в Брюссель его пригласили посетить "Administration de la Sureté Publique", где глава этого учреждения в изысканно-вежливой форме просил Антона Ивановича дать подписку в том, что на территории Бельгии он не будет заниматься активной политикой. Генерал бумагу подписал, но, вернувшись домой, отправил письмо министру юстиции бельгийского правительства, известному социалисту Эмилю Вандервельде. Антон Иванович познакомился с ним в апреле 1917 года, когда Вандервельде приезжал к нему в Ставку в Могилев для переговоров.
Римская республика: от рождения до кризиса
Конечно, и во времена республики римлянами должен был кто-то управлять. Но чтобы правитель не забрал себе слишком много власти, его избирали на один год – у него просто не было времени набрать силу. То есть если правитель проявлял себя на этом посту благоприятно для общества, его переизбирали на второй год, что давало возможность выбира ...
Попытки разоружения после Второй Мировой Войны
Организация Объединенных наций. В 1945 году взамен Лиги наций по воле и во имя защиты интересов держав-победительниц во Второй мировой войне была создана новая организация — ООН. Пять главных государств антигитлеровской коалиции — США, СССР, Великобритания, Франция и Китай — и шесть других государств (их число возросло до десяти в соотв ...
Японо-американский договор о безопасности как гарант
безопасности двух стран. История подписания и основные
положения японо-американского договора о безопасности
В сентябре 1951 года был подписан Сан-францисский мирный договор, который подтвердил новую послевоенную расстановку сил в мире и зафиксировал безоговорочный отказ Японии от претензий на ряд территорий, и в том числе на Курильские острова.
Японо-американский договор (о гарантии) безопасности 1951 г. - военное соглашение между США и Япон ...