Со второй половины века началось возвышение Москвы и ее превращение в главный политический центр Северо-Восточной Руси. Этот этап роста политического могущества Московского княжества связан с деятельностью великого князя Дмитрия Ивановича, который понимал необходимость объединения усилий русских княжеств для достижения национальной свободы и независимости. Важнейшим орудием для достижения этой цели являются вооруженные силы.
Феодальная армия Северо-Восточной Руси XIV в. включала великокняжеские дружины, дружины вассальных князей, городовые полки и сельское ополчение.
Постоянным ядром войска являлся великокняжеский отряд, включавший старшую и молодшую дружины. Обе дружины составлялись только из свободных людей, имевших земельные владения, и своих слуг. Городовое и сельское ополчения созывались на случай войны. В сельское ополчение входили крестьяне.
Войско подразделялось на конницу и пехоту. Преобладающим родом войска на Руси издавна была конница, позволяющая быстро преодолевать значительные расстояния и действовать сосредоточенными силами.
Однако преобладание конницы над пехотой было скорее не количественное, а качественное. Каждый феодал должен был выставлять вооруженный отряд, состоявший при великокняжеском дворе, и отряды, формируемые на случай войны. В великокняжеский отряд входили «бояре и дети боярские и все их вой». Крупное значение в рассматриваемый период получила пехота («пешцы»). В условиях Руси пехота играла роль самостоятельного рода войск, в то время как в западных странах она была лишь придатком к коннице.
На вооружении русского войска состояло оружие дальнего и ближнего боя. К первому типу относились луки со стрелами, самострелы (арбалеты) и рогатки. Это оружие было способно поражать противника на расстояния от 50 до 100 шагов. Ко второму типу относились короткие и длинные копья, мечи, сабли, топоры, сулицы (дротики), палицы, кинжалы, бердыши, шестоперы и засапожные ножи. Это вооружение предназначалось для ближнего боя на коротких дистанциях и для рукопашных схваток (7, с.217).
Кроме того, на вооружении находились предохранительные, или защитные, средства – деревянные и металлические щиты, шлемы, кольчуги, латы и наколенники. Как правило, кольчуги, латы и наколенники надевались перед боем. Во время переходов защитное вооружение транспортировалось на повозках, следовавших за каждым полком.
Конные дружинники имели из защитного вооружения металлические щиты, шлемы, латы и наколенники и были вооружены луками, копьями, мечами или саблями, бердышами и шестоперами. Пехота же вооружалась деревянными щитами, обтянутыми кожей, кольчугами, шлемами, луками и оружием ближнего боя – копьями и мечами. Нередко простые воины приходили с топорами и дубинами.
Кроме легкого ручного оружия, использовалось тяжелое оружие, предназначенное для обороны и осады крепостей. В этих целях применялись камнеметные и стенобитные машины.
Во второй половине XIV в. появляется также огнестрельное оружие (пищали и пушки), но оно еще не получило широкого распространения. Таким образом, вооружение русского войска стояло на высоком уровне и не уступало средствам борьбы противника.
Вооружение определяло тактическую организацию войска. В XIV в. она имела пятичленный походный и боевой порядок. Походный порядок включал пять полков непостоянной величины: Сторожевой, Передовой, Большой, Правой и Левой руки. Иногда выделялся резервный полк, прикрывавший войско с тыла во время движения. От Сторожевого полка в стороны выдвигались отдельные отряды для разведки. В походе войско обеспечивалось продовольствием, которое имел при себе каждый воин, а также получало из запасов, сосредоточенных в укрепленных пунктах по направлению движения войска. Специального обоза с продовольствием войско не имело.
Нашествие татар, устройство Русских земель во II-й половине XIII века
Нашествие татар и татарское господство над Русью значительно углубило обособление Великороссии. Разгром Северной Руси татарами в 1237-1238 годах, а южной в 1240-1241 годах принес им не только сильное разорение, но завершился образованием царства Золотой Орды на низовьях Волги и подчинением русских земель власти ханов. Эта зависимость от ...
Опасные обитатели моря.
При упоминании об опасностях тропических морей любой человек вспоминает сразу об акулах. В некоторых местах акул очень много , но опасные особи встречаются редко, но при встрече они всегда атакуют. Кроме того, не следует забывать, что акулы сильные хищники, стоящие во главе пищевой цепи подводного мира и весьма агрессивны при нападении ...
Социальные и политические идеи К. Калиновского
К сожалению, Константин Калиновский оставил очень небольшое по объему литературно-публицистическое наследие, не известно ни одного теоретического труда, в котором бы белорусский лидер восстания 1863-1864 гг. прямо высказал свои социально-политические взгляды. О них можно судить по семи номерам газеты «Мужицкая правда», трех «Письмах из- ...