Архивоведение — это комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теоретические, правовые и методические вопросы «науки об архивах». Ее составными компонентами являются следующие специальные дисциплины: теория и методика архивоведения, история и организация архивного дела, археография (в последнее время все чаще включающаяся в архивоведение), архивное право, архивоведческое терминоведение, архивный менеджмент, архивная статистика, автоматизированные архивные технологии.
Теория и методика архивоведения — одна из основных научных дисциплин, входящих в понятие архивоведения. Следовательно, архивоведение — это комплексная научная дисциплина, изучающая все аспекты архивного дела, а теория и методика архивоведения — ее основная научная дисциплина, изучающая отдельные аспекты «науки об архивах».
Помню – значит существую: именно так могли бы сказать о себе и отдельные люди, и сообщества людей. Человек – сумма своего прошлого – так утверждает У.Фолкнер. Ибо стало уже аксиомой, что вне непрерывной памяти о прошлых событиях личность человека немыслима. В известном смысле и человечество есть сумма своего прошлого; с прошлым, с представлением о традиции прочно связано, во всяком случае, понятие культуры. Один из важнейших резервуаров памяти человечества – архивы.
Второе ополчение
Главным центром освободительного движения в стране с осени 1611 года стал Нижний Новгород – крупный торгово-ремесленный центр на Волге. Именно тогда местная посадская община избрала земским старостой торгового человека Кузьму Минина. Выбор был на редкость удачным, авторитет Минина не вызывал сомнений у сограждан. В недавние голодные год ...
Основные направления использования бюджетных средств в царской России.
Государственные расходы обыкновенного бюджета группировались по министерствам и главным управлениям, имеющимся тогда в России. В самостоятельные статьи расходов были вынесены платежи по государственным долгам, затраты на содержание императорского дома, высших государственных учреждений, Синода. Платежи по внутреннему и внешнему госу ...
ХХ век - успехи и поражения
ХХ век стал временем выдающихся достижений научной и технической мысли. Человек сделал новые шаги на пути проникновения в тайны материи: квантовая теория Макса Планка/ 1905 г./, теория относительности А. Эйнштейна /1905 г./,закон Хаббла о скорости галактик в процессе расширения Вселенной/1929 г./ и другие.
На смену углю как основному и ...