Столбцами называли ленты бумаги шириной 15—17 см и различной длины, имевшие несколько склеек. На лицевой стороне столбца наносился основной текст, а оборотная сторона служила для нанесения различных помет, кроме того, переписчик после завершения дела ставил «справки», т.е. указывал свое имя, а дьяк или подьячий, «вершивший» дело, скреплял столбец «скрепой», т.е. проставлял на местах склеек буквы своего имени и титула. Такая система позволяла обезопасить документ от подлогов или утрат в случае расклейки столбцов.
Помимо столбцовой в приказах использовались и другие формы документов — тетради (несколько листов, сшитых в один корешок), грамоты (отдельные наиболее важные правительственные указы или частные сделки).
Постепенно в работе приказов произошло разделение в хранении подлинников и копий документов.
Характерной особенностью работы архивов этого периода было то, что потерявшие практическое значение документы, как правило, хранились в канцелярии вместе с текущим делопроизводством, т.е. хранилища документов еще не стали самостоятельными структурными подразделениями учреждений.
Документацию, сохранившуюся в архивах церквей и монастырей, условно можно разделить на две группы: религиозная и хозяйственная, составлявшая большую часть.
В начале XVII в. в результате польско-литовской и шведской интервенций церковным архивам был нанесен серьезный урон. Поэтому судить об их былом составе в наши дни можно лишь по сохранившимся описям и копийным книгам (копии с наиболее важных документов). Кроме того, в архивах церквей и монастырей хранились документы светских феодалов, подтверждавшие их права на владение землей, крестьянами и другим имуществом.
Судебник 1550 г. возложил на «местную администрацию» (старост, сотских, десятских) обязанность вести «разметные книги», в которых фиксировались имущественное положение и повинности населения (сборы в государственную казну). Кроме того, на местах в уездах, делившихся на волости, часто возникали спорные ситуации, связанные с имущественными и земельными правами. Таким образом, жизнь «провинции» находила свое отражение в документах местных учреждений. К сожалению, до наших дней дошли лишь маленькие фрагменты этих документальных комплексов, утраченных не только в результате войн и стихийных бедствий, но и в немалой степени из-за небрежного хранения.
В связи с ростом феодального землевладения, раздачей принадлежавших государству («черных») и царскому дворцу («дворцовых») земель в поместное и вотчинное владение важное значение приобретало ведение соответствующей документации. Поэтому в имениях светских и духовных феодалов (особенно монастырей), а также в государственных учреждениях, как центральных (приказах), так и местных (приказных воеводских и съездных избах), составлялись копийные и записные книги актов.
В записных книгах регистрировались акты, устанавливающие формы зависимости крестьян от землевладельцев («порядные и ссудные записи»), акты на должников, отрабатывающих проценты со ссуды в хозяйстве землевладельцев («служилые кабалы» и т.д.).
Причины (экономические, социальные, политические, духовные)
Чтобы определить причины образования «смутного времени» нужно проанализировать события произошедшие накануне.
Основными причинами можно назвать последствие реформы опричнины (направлена была на укрепление самодержавия, а реально лишь расшатала его основы), и сложившийся позже кризис государственности.
В экономической сфере: в связи со ...
Особенности жизни старообрядцев в Сибири.
В старообрядческой среде, как ни в какой другой, сохранились исконно русские национальные традиции. Это касается образа жизни, строений, патриархального уклада, обрядов и обычаев, ведения хозяйства, а самое главное – сохранилась вера, мировосприятие, нравственные устои. Трудолюбие воспитывалось с детства. Семейный уклад был направлен на ...
Завершение Первой мировой войны
Весной 1918 года германское командование попыталось разбить англо-французские войска до прибытия в Европу крупных вооруженных сил США. Оно заверяло солдат, что эта битва будет решающей. С конца марта Германия начала наступление. Ценой больших потерь её войскам удалось продвинуться к Парижу, з ...