Единое Российское государство, которое в XIV—XV вв. формировалось на землях Северо-Восточной Руси, противостояло агрессивным устремлениям феодалов Золотой Орды, Литвы, Польши, Турции, Крымского ханства. Величайшим подвигом русского народа стало свержение золотоордынского ига: победная Куликовская битва (8 сентября 1380 г.), в которой вместе с войском московского князя Дмитрия Донского участвовали отряды из Украины и Белоруссии, положила начало освобождению и объединению русских земель. В 1480 г. золотоордынское войско навсегда отступило с опустошенных русских земель, а сама Золотая Орда распалась на ряд удельных ханств.
Сильное Российское государство стало центром притяжения порабощенных людей украинских и белорусских земель, где разворачивалась народно-освободительная борьба, активизировалось движение за воссоединение с Россией. Конечно, господствующие круги России заботились о своих классовых интересах, о расширении своих земельных владений. Объективно же их государственные действия способствовали освобождению и воссоединению русских земель. Объединительная политика России благоприятствовала усилению освободительного движения на Украине. Важную политическую значимость имело освобождение (в результате русско-литовской войны 1501 —1503 гг.) и воссоединение с Россией Чернигово - Северщины (1503), населенной украинцами и русскими.
Иноземное господство тормозило экономическое, политическое и культурное развитие Украины, мешало развитию связей с Российским государством, воссоединительная политика которого играла прогрессивную роль в исторической судьбе украинского народа.
СССР в 60-е начале 80-х годов.
Важной причиной отставки Хрущёва стало введение им в новый устав партии пункта о систематическом обновлении партийных кадров. Этого партийная номенклатура допускать не собиралась, и 13 октября 1964 года в результате верхушечного партийного заговора Хрущев был смещён со всех своих постов. Первым секретарём ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев, а пра ...
Словаки в революции 1848–1849 гг."Требования словацкого народа"
Начавшаяся в марте 1848 г. в Австрийской империи революция была восторженно встречена штуровцами, другими представителями словацкой интеллигенции. Они увидели в ней возможность углубить и реализовать разработанную ими к 1847 г. программу. Изначально помимо национальных они пытались включить в нее и социально-экономические требования. Та ...
Афинская культура
С середины I тысячелетия до нашей эры все более значимую роль в истории Средиземноморья начинает играть Эллада (Греция). К этому периоду греки уже представляли собой сложившуюся народность, несмотря на сохранение племенных делений, а также особенностей в языке и жизненном укладе.
Старая, родовая организация уже была поколеблена далеко ...