В 1762 г. Екатерина провозглашена императрицей Екатериной 2.
Екатерина II, обладала незаурядными способностями к государственному управлению. Она быстро выучила русский язык, легко располагала к себе людей, умела подбирать себе помощников. Она была очень трудолюбивой и образованной. Её можно отнести к разряду выдающихся государственных деятелей.
В первые годы правления Екатерина хотела ограничить самодержавную власть. Она понимала, что всё зависит от дворяства. Был подготовлен документ о создании верховного совета. Но вскоре она это приостановила.
В1767г. Она опубликовала программу реформ «Наказ». По её мнению, русский народ -Европейский народ, а главной задачей монарха является забота об общ. Порядке и разв-ии гос-ва. Для закрепления она собирает специальную комиссию. Она предлагает следующие реформы:
1775 г. Реформа губернского управления (разделение страны на губернии). Губернии должны состоять из 300-400 тыс. человек.
Судебная реформа. Сложная система сословных судов. Суды отделяются от администрации. Появляется суд совести.
Секуляризация земель. Переход в управление государством церковных земель.
Малороссия Переходит под власть государства.
Приглашение иностранцев для показа новых методов обработки земли.
Женское образование. Для девочек создан Смоленский институт.
1784г. создание училищ в городах.
Разрешение деятельности Мосонских лож. Дворяне могут выезжать заграницу.
В 1785г. Создание вольно – экономического общества которое займётся исследованием экономики.
Служба дворян в армии становиться свободной.
Появляется суд равных.
Дворян нельзя телесно пиздить.
Любой дворянин мог писать жалобу ей.
Екатерине, в результате ряда войн (две с Турцией, две с Польшей), удалось завершить возвращение русских земель, находившихся под властью польского государства. Кроме того, в войне со Швецией удалось отстоять территориальные приобретения Пётра Первого.
Россия, при Ек. 2, успешно участвовала в Русско-Турецкой войне. По окончанию войны Россия получила Крым и Границы на западе отодвинулись до реки Днестр. Было покончено с Запорожской Сечью. Были решены вопросы с Казаками. Им дается вольность в управлении за охрану границ.
В 1796 году Екатерина умирает, престол наследует её нелюбимый сын Павел Петрович.
Секретный комитет по крестьянским делам
Между тем по старому обычаю составлен был секретный комитет по крестьянским делам подобно тем, которые составлялись в царствование Николая. Этот комитет открыт был 3 января 1857 г. под личным председательством императора из лиц, особо доверенных.
Комитету поручено было выработать общий план устройства и улучшения положения крепостных к ...
Классификация замков и ключей,
найденных при раскопках в Ярославле
К обследованию представлены 31 замок и ключ, из них 7 замков и 24 ключа. (Приложение №5, №6) Удалось типологически определить 6 замков и 22 ключа. Все они соответствуют типологической схеме, разработанной Б.А.Колчиным. (Приложение №7) В ярославской коллекции отсутствуют экземпляры типов Е, Ж, а также замки и ключи от замка нутряного мет ...
Основные направления внешней политики России в новой геополитической
ситуации (1991-2005 гг)
Застой в экономике и общественно-политических областях оказал негативное воздействие и на советскую внешнюю политику.
Как отмечалось на XIX конференции КПСС: “Добиваясь военно-стратегического паритета, в прошлом не всегда использовали возможности обеспечить безопасность государства политическими средствами и в результате дали втянуть с ...