Господствующим классом-сословием на Украине были феодалы — князья, бояре, магнаты, шляхтичи, старшины, высшее духовенство. Литовские великие князья и польские короли считали украинские земли собственностью своих государств и распоряжались ими в интересах феодалов. Они раздавали грамоты на владение землями и угодьями с правом эксплуатации крестьян, проживающих на этих землях. Права феодалов на владение землями, закабаление и закрепощение крестьян узаконивались в государственных актах — Литовских статутах 1529, 1566 и 1588 гг., а также в многочисленных привилегиях, которые обеспечивали феодалам шляхетские звания, государственные должности, освобождение от повинностей и налогов.
Со второй половины XIV и до середины XVII в. на Украине возникло немало магнатских и шляхетских владений, которые охватывали огромные пространства украинских земель. Литовские, польские и украинские феодалы угнетали зависимых крестьян и мещан, превращая их в крепостных. Князьям Острожским на Волыни принадлежало около 700 кв.км. земель, города Острог, Броды, Чуднов, Городечна, сотни сел. Магнаты на Украине 170 городами и 740 селами. Князь Ярема Вишневецкий унаследовал или захватил на Полтавщине 53 городами села, эксплуатировал 40 тысяч крестьянских и мещанских дворов, получал прибыль от 423 мельниц.
Феодальное хозяйство оставалось натуральным, то есть обеспечивало в основном потребности владельца имения. Но товарно-денежные отношения, которые быстро развивались, подрывали его замкнутость, вынуждали приспосабливаться к запросам рынка. Поэтому феодалы начали создавать собственные хозяйства — фольварки, основанные на принудительном подневольном труде крестьян — барщине. Кроме земледелия и скотоводства, в фольварках развивались промыслы — рыболовство, винокурение, пивоварение, селитроварение, мельничное дело, пчеловодство. Торговля продукцией этих промыслов приносила феодалам немалые прибыли.
Феодальное фольварочное хозяйство вело к обезземеливанию крестьян и распространению барщины, из которой вырастало крепостное право. Развитию фольварков и усилению эксплуатации крестьян послужила так называемая «волочная помера», проводившаяся на основании литовского правительственного закона «Уставы на волоки» (1557).
Согласно этому закону общинные земли делились на волоки (поля — по 16—21 га), причем лучшие земли отдавались под фольварки, а худшие — крестьянам.
На Украине крепло и ширилось церковно-монастырское землевладение. Духовенство получало от литовских князей и польских королей грамоты на владение землями и крестьянами. Самые крупные земельные владения принадлежали монастырям — Печерскому, Микильско - Пустынному, Выдубицкому (Киев), Дерманскому (Волынь), Межигорскому (Киевщина), Мгарскому (Полтавщина), Густинскому (Черниговщина) и другим. На Украине действовало не менее 100 монастырей. Значительные земельные богатства принадлежали православному и униатскому духовенству — митрополитам, епископам, архимандритам, которые тоже угнетали зависимых крестьян и слуг.
Реформы Избранной рады: причины, содержание, итоги
Едва вышедши из малолетства, ещё не имея 20 лет, царь Иван с необычайной для его возраста энергией принялся за дела правления. Бурное московское восстание после пожара в июне 1547г. произвело сильное впечатление на юного царя. Стало очевидной необходимостью существенной перемены во внутренней политике московской власти. Тогда по указани ...
Напряжение взаимоотношений США и Японии
Для наращивавшего свою мощь военно-морского флота Японии таким противником оставались США и Великобритания. Однако это не означало, что империя считала себя готовой в обозримом будущем сразиться с этими крупными державами в Восточной Азии и на Тихом океане. Наоборот, в Токио стремились не допустить такого развития ситуации, когда обостр ...
Удельный период в истории России (XII-XVIвв.)
Период феодальной раздробленности длился в России с XII по конец XV в. и сопровождался возникновением новых княжеств. Если в середине XII в. было 15 княжеств, а в начале XIII в. - около 50, то в XIV в. - примерно 250.
Хазарский каганат - тюркское раннефеодальное государственное образование, возникшее в середине VIII в. на территории ни ...