Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство.
Наблюдался рост крепостнических отношений вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения (вширь). Росло бесправие, и эксплуатация крестьян (вглубь). На плодородных, но малонаселённых землях Новороссии помещик мог поселить своих крестьян, получая от государства от 1,5 до 12 тыс. десятин земли.
Во второй половине XVIII в. Окончательно определились регионы, где господствовали барщина и оброк. По всей стране расширилась связь помещичьих и крестьянских хозяйств с рынком. Стремясь добиться увеличения производства зерна на продажу, помещики в барщинных хозяйствах стали переводить крестьян на месячину. Вырос оброк. Заработать можно было либо занимаясь промыслом, либо уходя на заработки. Крестьянин всё больше терял связь землёй.
При Екатерине II были приняты законодательные акты, позволившие сказать, что крепостное право достигло своего пика. Крепостной уже мало отличался от раба. Процветала торговля крестьянами.
В 1785 г. Было издано специальное «Ремесленное положение», являвшееся частью «Жалованной грамоты городам». Не менее пяти ремесленников определённой специальности должны были составить цех, избиравший своего старшину. Правительство преследовало цель превратить городских ремесленников в одну из сословных групп тогдашнего феодализма. Наряду с городским получило широкое развитие ремесло в промысловых сёлах. Из числа богатых крестьян, многие из которых были крепостными, выделялись «капиталистые» крестьяне, которые открывали свои предприятия, на которые нанимали своих же односельчан.
Происходил рост мануфактурного производства в стране. По-прежнему было велико число мануфактур, основанных на крепостнической эксплуатации работников. В ряде отраслей промышленности использовался вольнонаёмный труд. Это особенно относилось к отраслям текстильной промышленности, где трудились крестьяне отходники.
1775 г. – разрешена крестьянская промышленность.
Стала ещё заметнее специализация в различных отраслях хозяйственной деятельности. Хлеб – Украина, соль, рыба – север. Через порты Прибалтики и Причерноморья Россия вела активную внешнюю торговлю. Она вывозила металл, лес, кожи, пеньку. Ввозили сахар, сукно, изделия из металла, шёлк и т. д.
1769 г. – бумажные деньги. Займы в Голландии, затем в Италии.
Укрепление сословного строя. Каждая категория населения приобретала сословную замкнутость, которую определяли соответствующие права и привилегии зафиксированные в законах и указах.
XVIII в. ускорились темпы культурного развития, что связано с развитием экономики страны. Ведущим стало светское направление в искусстве. Хотя церковь в XVIII в. и была подчинена государству, ее роль в жизни страны оставалась еще значительной.
Культура XVIII в. во многом определяется просветительской философией с ее идеей главенства знания и разума в жизни людей, внимание к человеческой личности. Идея равенства всех людей была принята в России как необходимость регламентировать жизнь каждого общественного слоя.
В русском искусстве первой половины – середины XVIII в.господствовал стиль барокко, во второй половине столетия – классицизм. В конце XVIII в. культ разума (классицизм) сменился культом чувств
Заключение. ХХ съезд КПСС осуждает культ личности
Сталина
В начале 1956 года в газете "Правда" появляются статьи о культе личности без указания имени Сталина, Это было свидетельством того,
что через 3 года после смерти Сталина новые руководители КПСС осме-
лились наконец заговорить об этом опасном для дела социализма явле-
нии, В феврале начал свою работу ХХ съезд КПСС,
Советска ...
Предпосылки объединения Германии
При упоминании слов «Германия» и «немцы» у русского человека возникает такое количество ассоциаций, которое не снилось никакой другой стране и никакому другому народу. Это и традиционное пиво с сосисками, баварские Альпы и долина Рейна со скалой Лорелей. Германия – это знаменитые замки, города-музеи, карнавалы и пивные праздники. Это и ...
Предисловие:
Продолжив дело Ленина, Сталин сам боялся тех, в своем окружении, кто мог бы быть опасен для него самого и, в последствии, занять его место. Его самого боялись и, пока он был жив, – он был реальной угрозой любому, кто был в пределах его влияния, а тем более для тех, кто находился рядом с ним. Во время его правления власть в стране была с ...