Количество русских войск на Дальнем Востоке изменялось в широких пределах. Летом 1900 года, во время Боксерского восстания в Китае, оно достигало 124 000 человек. После демобилизации, к середине октября, их осталось 52 600 регулярных войск и 4 бригады пограничников, численностью 25 000, сформированных для охраны Китайский Восточной железной дороги. В 1902 году, по условиям договора с Китаем, войска начали отводиться из Манчжурии в зону прилегающую к КВЖД. Часть из них меняла статус на "железнодорожные войска", часть уходила к Владивостоку, а остальные - в Квантунг. В 1903 году, в связи с усилением угрозы со стороны Японии, количество войск стало энергично увеличиваться.
В июне 1903 наместником Дальнего Востока, ген. адм. Алексеевым был предложен план усиления войск на 44 новых баталиона. Вместе с другими мероприятиями, это требовало затрат на сумму около 30 млн. рублей (12 175 000 единовременно и 17 675 000 - в течении последующих 5 лет). Однако Особое Совещание выделило только по 3 млн. в 1903-1904 и 6 млн. в 1905 г. В связи с этим, количество новоформируемых баталионов было сокращено до 22 (14 - крепостных войск, для гарнизонов Владивостока и Порт-Артура и 8 для регулярных полевых войск). В качестве компенсации, на Дальний Восток были переведены две бригады из 10-го и 17-го корпусов Казанского округа. В конце сентября эти части были привезены в Приморскую область.
12-го августа состоялось Высочайшее повеление о сформировании 7-й и 8-й Восточно-Сибирских стрелковых бригад (ВССБ), в составе 4-х полков 3-х батальонного состава и в середине ноября формирование этих частей было завершено.
30 января 1904 года последовало Высочайшее повеление о сформировании третьих батальонов в 7-и Восточно-Сибирских стрелковых бригадах (ВССБ). Но к началу войны успели выполнить его только для новой, создаваемой 9-й ВССБ, которая имела приоритет. В остальных бригадах формирование не было завершено, чему кроме всего прочего помешало выделение каждой из них одного нового батальона на ускорение формирования 9-й ВССБ (полностью сформирована к 18-му февраля).
31-го января 1904 4-м льготным батареям была объявлена мобилизация.
2-го февраля 1904 Наместник ходатайствовал о немедленной мобилизации всех войск Дальнего Востока и Сибири, а так же, не ожидая дальнейших событий, противодействовать японцам в случае их высадки в Корее. Ответ был получен уже 9-го февраля, в первый день войны.
2-го февраля 1904 последовал приказ о формировании дополнительных частей. 6-го февраля 1904 - приказ о формировании 3-го Восточно-Сибирского стрелкового корпуса из 3-й, 4-й и 9-й ВССБ.
Развитие сельского хозяйства. Усиление
крепостничества
Сельских жителей в ХIV-ХV вв. называли «люди», «сироты», «изорники», «смерды». С XV в. их все чаще именуют «крестьяне», то есть «христиане». Они были: черносошные, жившие на государственных землях и несшие повинности в пользу великого князя – «тягло», и владельческие, сидевшие на землях феодала, платившие ему оброк и несшие барщину. Пос ...
Опасные обитатели моря.
При упоминании об опасностях тропических морей любой человек вспоминает сразу об акулах. В некоторых местах акул очень много , но опасные особи встречаются редко, но при встрече они всегда атакуют. Кроме того, не следует забывать, что акулы сильные хищники, стоящие во главе пищевой цепи подводного мира и весьма агрессивны при нападении ...
Присоединение Башкирии к Русскому государству
Постоянные опустошительные набеги ногайских феодалов, сибирских царевичей мешали объединению башкирских племён. В массах зрели недовольства постоянными набегами и мысль о необходимости найти более сильного покровителя. Не последнюю роль играли дипломатическая деятельность России, призывы и послания царя. Разосланные по всем землям царск ...