Вятка к моменту первого упоминания о ней представляла собой довольно крупный средневековый город, поскольку отряд ушкуйников, пришедший с устья Ветлуги, основавший её насчитывал более тысячи человек. Вывод о численности ушкуйников можно сделать из того, что отряд, основавший город состоял из сорока уткуев, согласно летописи. Уткуи, это крупные речные суда, обычно насчитывали 12 пар загребных вёсел плюс одно рулевое, таким образом, экипаж одного уткуя состоял из 25 человек. Следуя из количества судов, на них находилось не менее 1000 человек. Поселенцы стали обзаводиться семьями, по всей вероятности, женясь на представительницах местных племён. Население постепенно увеличивалось – город разрастался. К тому же на Вятку в это время был приток из южных земель Руси, главным образом из Суздальско-Нижегородского княжества, которое подверглось в 1377-1378 годах опустошительным набегам татар. Спасаясь от татарского нашествия население юга, уходило на север, в том числе и на Вятку. Город представлял собой сомкнутую линию жилых домов, поставленных на не высоком земляном валу и обращённых глухими деревянными стенами на полевую сторону. Внутри этой стены находились остальные жилища и хоз. постройки. Рядом с городом и по течению реки Вятки, образовались погосты и починки русских поселенцев смешавшись, с местным населением марийцами и удмуртами. Хотя основная часть, аборигенов, под давлением русской колонизации уходила на юг и восток. Таким образом, во второй половине XIII- начале XIV века на территории Средней Вятки и её притоков Моломы и Чепцы было основано довольно много русских поселений среди них Котельнич (Коншаров), Орлов, Никулицын и собственно Вятка.
Основную массу населения Вятской земли составляли крестьяне (смерды), занимавшиеся земледелием. Основными выращиваемыми культурами стали озимая рожь, овёс, ячмень, пшеница, а так же лён и конопля, из овощей лук, репа, свёклу, морковь и др. Так же, вятчане занимались скотоводством, разводя лошадей, коров, овец, коз, свиней и домашнюю птицу. Для заготовки кормов использовались заливные луга, лесные поляны и расчищенные из-под леса пожни. Так же занимались охотой, рыболовством и ботничеством в качестве подсобных промыслов. Было развито домашнее ремесло, обработка дерева, кости, металла, кож, пушнины, шерсти, волокна и др. Изначально ремесло не было основным занятием отдельных лиц. Ремесленные изделия изготовлялись для собственных нужд и изготовлялись на заказ. Позднее оно стало приобретать товарный характер, и ремесленники стали сосредотачиваться в городе. Здесь они стали работать на заказ, производить на продажу, и это стало их основным занятием. В городе находился более надёжный сбыт ремесленных изделий, этому способствовало установление торговых связей с соседними племенами: марийцами, удмуртами, коми, хантами, волжскими болгарами и их потомками, чувашами, а так же с русскими землями и княжествами. В городе в связи с этим стали сосредотачиваться торговые люди. Вятка превратилась в торгово-ремесляный центр.
Вятская земля в связи со своей отдалённостью от центра русских земель пользовалась широкой самостоятельностью. Управление было выборным. Это была своего рода республика подобия Новгородской. Но имела и свои отличия во главе управ стояли земские воеводы, избиравшиеся из наиболее знатных и богатых бояр; далее шли Ватаманы и подвойские, избираемые из числа житьих людей и купцов. Воеводы и Ватаманы ведали военными и гражданскими делами, а подвойские выполняли судебно-полицейские функции.
Империалистический характер первой мировой войны
Первая мировая война возникла в результате начавшегося общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства и явилась следствием неравномерного развития капитализма на стадии империализма. Это была захватническая, несправедливая война между двумя крупными империа ...
Внешняя политика
С именем Петра I связано превращение России в империю, евразийскую военную державу.
Петр еще в 90-е гг. XVII века пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям – Черному и Балтийскому – или хотя бы к одному из них. Первоначально российская экспансия устремилась на юг – в 1695 и 1696 гг ...
Дом-дворец.
Обычно жилища знати и высших классов египтян были намного скромнее резиденции фараона – и по размерам, и по убранству. В преуспевающих городах Дельты судовладельцы и крупные торговцы имели весьма роскошные хоромы, в то время как в городах Верхнего Египта богатые дома принадлежали только номархам и должностным лицам.
В течение третьего ...