Великий князь московский Василий II сын Василия I сел на московском столе в 1425г. И правил до 1462г.
Василий II согласно двум договорным грамотам от 11 марта 1428г. отдаёт "Вятку со слободами и всеми метами" (Собрание государственных грамот и договоров Т.1, М., 1813, с. 86-90), своему дяде Юрию Галицкому в удел. В свою очередь Юрий Галицкий в своей духовной грамоте, составленной около 1434г., перед своей смертью завещает Вятскую землю своим сыновьям. Юрий Галицкий согласно древнему феодально-родовому обычаю считал, что он имеет больше прав на великокняжеский Московский престол, но добиться осуществления этого права он мог только силой оружия. Это обстоятельство положило начало знаменитой феодальной войне 1432-1453гг. Союзниками Галицкой сепаратисткой группировки выступали вятчане. Вятская верхушка, состоявшая из Бояр, житьных людей и купцов стремилась к сохранению местной автономии и поэтому поддержала Галицкую группировку, которая являлась главным противником московской государственной централизации. Вятские полки выступали в этой войне главной опорой Галицких князей, что ещё говорит о достаточно большой военной мощи Вятской республики. В 1436 году вятские полки приняли участие в большом сражении при селе Скорятине близ Ростова Великого на стороне сына Юрия Галицкого Василия Косого против московских войск. В этом сражении Василий Косой потерпел поражение и был взят в плен. На помощь, Косому на судах по Волге двигался ещё один отряд Вятчан. Этому отряду под Ярославлем преградило путь семитысячное войско под командованием Ярославского князя Александра Фёдоровича Брюхатого. Узнав об этом, не доходя 15 вёрст до Ярославля вятские высадились на берег и, спрятав ушку в прибрежных зарослях, пешком двинулись на соединение с Василием Косым. На встречу им попались отступающие от Скорятина остатки первого отряда вятчан. Отступающие рассказали им о поражении и пленении князя. Вятчане решили возвращаться на Вятку, но так как они стремились к самостоятельности, решили создать своё Вятское княжество, отделившись от терпящих поражения Галицких князей. С этой целью они решили захватить князя Александра Брюхатого и как потомка Кирдяпы сделать его своим князем. Предки Брюхатого Семён Дмитриевич и Василий Кирдяпа владели Вятской землёй после присоединения Суздальского княжества, в состав которого она входила, к Москве Василием I в 1401г. После смерти Василия Кирдяпы Вятская земля была формально присоединена к Московскому княжеству и передана в удел Юрию Дмитриевичу Галицкому его братом Великим князем Василием I. Вятчане же воспользовались удобным моментом и решили укрепить свою автономность, учредив княжествово главе с потомком Кирдяпы. Ютуб новости дня узбекистане на граница анклава сох.
Вятчане ночью "…Князя Александра со княгинею поимаше и вменалися во княжьи же суды, и от берега отпихнулися в Волгу, а всех вятчан сорок человек" (Архангельская летопись. Софийская I и II, Воскресенская летописи).
В княжеском лагере поднялась тревога. Княжеские дружинники приготовились стрелять, но ушкуйники пригрозили убить князя с княгинею и потребовали выкуп за них 400 рублей. Брюхатый согласился на эти условия, но когда казначей привёз требуемую сумму. Вятские забрали её, но князя не отпустили, а двинулись в низ по Волге, где соединились со своими главными силами и благополучно вернулись на Вятку. Далее о судьбе Брюхатого ни чего не известно. Эмаусский предполагает, что вятчане не долго держали у себя князя и отпустили его к отцу, так как представители Суздальскойдинастии вступили в союз с Галицкими сепаратистами надеясь с их помощью вернуть себе последственные владения и восстановить Суздальско-Нижегородское княжество, в состав которого должна войти и Вятская земля. Проект суздальских князей был оформлен специальным договором около 1446 года между Дмитрием Темякой и потомками Суздальско-Нижегородских князей Василием и Фёдором Юрьевичами. Договором предусматривалось, если Жемяка станет Великим князем московским, он отдаст наследникам их "прадедину, дедину и отчину – Суздаль, Н.Новгород и Вятчину и не будет иметь на них претензий. (Эмаусский "История Вятского края в XII - середине XIXвека. Киров, Кир. Обл. тип. 1996. – 272с., ил. Гл.I Вятская земля в период феодальной раздробленности и образования русского государства (XII – XVвв).
Эпизод о захвате князя Александра Брюхатого говорит об отчаянной смелости вятских ушкуйников. Малыми силами (40 человек). Напасть на вражеский лагерь и умыкнуть князя с княжной из под носа у охраны не каждый отважится.
Территориальное
устройство великого княжества Литовского
Великое княжество Литовское в собственном смысле имело очень сложное территориальное устройство. Сообразно историческому происхождению своей территории и ее этнографическому составу в территории Литвы можно различить следующие части. Прежде всего, части, центром которых была старая столица Литвы – Троки. Это – старинные родовые земли Ге ...
Проекты реформ
Когда разобрали проекты губернских комитетов, то нашли, что они по характеру своему представляли три различных решения дела.
Одни проекты были против всякого освобождения, предлагая только меры улучшения положения крестьян; во главе их стоял проект московского губернского комитета. Другие допускали освобождение крестьян, но без выкупа ...
Римский брак в культуре. Божества,
покровители брака
Конкордия - богиня согласия и покровительница супружеского мира.
Юнона - богиня брака, семьи и материнства.
Церера - следила за правами замужних женщин.
Гименей - в греческой мифологии божество брака, также олицетворение брачных песен, который также почитался в Древнем Риме. Так, сохранилась фреска из Помпей, изображающая Гименея стр ...