Во второй половине XV века на Вятке образовались две партии: Промосковская во главе с земским воеводой Константином Юрьевым известным нам по героическому походу Сарай и антимосковская во главе с боярином Иваном … Мышкиным. Эти группировки в течении ряда лет боролись между собой за господство на Вятской земле. Есть предположение, которое высказал Эмаусский, что антимосковской группировке оказывал содействие правнук первого сеньера Вятки суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича князь горбатый.
Ещё во время окончания Феодальной войны (1432-1453), когда вятское сопротивление возглавляли земский - выборный воевода Яков Пунгвин и братья Аникий и Юрий Мышкины. Митрополит Московский Иона, пытаясь уговорить вятчан, добровольно сменить волю на подданство Москвы, послал на Вятку три "увещевательные" грамоты 1452 и 1456 годах, адресованных боярам, духовенству и всем вятчанам, но вятчане не поддались на посулы и просьбы.
Чувствуя, что придётся иметь дело с московскими войсками, вятчане ночами укрепляли город. В это время и был построен Вятский Кремль, обнесённый валом и стенами с башнями, названный Хлыновым. Он находился на Высоком берегу Вятки при впадении в неё речки Хлыновки (по одной из версий и давшей название городу). Опасения вятчан относительно Московской агрессии оправдались. В1457 году князь Василий II отправил на Вятку войско под командованием Ивана Васильевича Горбатого, князя Ивана Ивановича Ряповского и воеводы Григория Перхушного. Хлынов был осаждён, но не взят. Вятские бояре дали взятку Перхушкову и москали, сняв осаду, увели свои войска. Как, видим уже в те лихие времена, во всю процветала коррупция, которую ни как не можем изжить до сих пор. "Григорий Перхутнов, у вятчан посулы имел, а им поровил" (Синодская хроника. Софийская летопись I, Львова летопись).
"…князь Иван Васильевич Горбатой да князь Иван Ряполовский. И не успеша ничтоже: у вятчан посылы имали, да им поровили, и не Вятки не взяли и возвратимся (Софийская летопись I).
Ну ладно Иван Горбатый потомок суздальских князей мог в отместку за обиды своему роду причинённые москалями, слабину вятчанам дать, да нерадиво службу нести. Но остальные то, тоже взятку взяли. Получается уже тогда у московских чиновников страсть к личной наживе, в ущерб государству проявлялась, а затем по всей Руси, как чума распространилась. Вятские хоть и отличались бандитскими замашками, да иной раз слово не держали, как в случае с Брюхатым, так хоть за мзду не продавались.
Российское государство и судьба украинского народа
Единое Российское государство, которое в XIV—XV вв. формировалось на землях Северо-Восточной Руси, противостояло агрессивным устремлениям феодалов Золотой Орды, Литвы, Польши, Турции, Крымского ханства. Величайшим подвигом русского народа стало свержение золотоордынского ига: победная Куликовская битва (8 сентября 1380 г.), в которой вм ...
Колхозный
рынок
В 1932–1934 гг. сталинское руководство начинает активно стимулировать развитие колхозного рынка, хотя и до этого времени формально он не был запрещен. Постановлениями СНК СССР, ЦИК СССР, ЦК ВКП. колхозникам и единоличникам предоставлялась возможность беспрепятственной продажи излишков сельскохозяйственной продукции, оставшейся после вып ...
Внешняя политика В 30-е годы.
В конце 20-х — начале 30-х годов международная обстановка существенно изменилась. Глубокий мировой экономический кризис, Начавшийся в 1929 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования д ...
