Во второй половине XV века на Вятке образовались две партии: Промосковская во главе с земским воеводой Константином Юрьевым известным нам по героическому походу Сарай и антимосковская во главе с боярином Иваном … Мышкиным. Эти группировки в течении ряда лет боролись между собой за господство на Вятской земле. Есть предположение, которое высказал Эмаусский, что антимосковской группировке оказывал содействие правнук первого сеньера Вятки суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича князь горбатый.
Ещё во время окончания Феодальной войны (1432-1453), когда вятское сопротивление возглавляли земский - выборный воевода Яков Пунгвин и братья Аникий и Юрий Мышкины. Митрополит Московский Иона, пытаясь уговорить вятчан, добровольно сменить волю на подданство Москвы, послал на Вятку три "увещевательные" грамоты 1452 и 1456 годах, адресованных боярам, духовенству и всем вятчанам, но вятчане не поддались на посулы и просьбы.
Чувствуя, что придётся иметь дело с московскими войсками, вятчане ночами укрепляли город. В это время и был построен Вятский Кремль, обнесённый валом и стенами с башнями, названный Хлыновым. Он находился на Высоком берегу Вятки при впадении в неё речки Хлыновки (по одной из версий и давшей название городу). Опасения вятчан относительно Московской агрессии оправдались. В1457 году князь Василий II отправил на Вятку войско под командованием Ивана Васильевича Горбатого, князя Ивана Ивановича Ряповского и воеводы Григория Перхушного. Хлынов был осаждён, но не взят. Вятские бояре дали взятку Перхушкову и москали, сняв осаду, увели свои войска. Как, видим уже в те лихие времена, во всю процветала коррупция, которую ни как не можем изжить до сих пор. "Григорий Перхутнов, у вятчан посулы имел, а им поровил" (Синодская хроника. Софийская летопись I, Львова летопись).
"…князь Иван Васильевич Горбатой да князь Иван Ряполовский. И не успеша ничтоже: у вятчан посылы имали, да им поровили, и не Вятки не взяли и возвратимся (Софийская летопись I).
Ну ладно Иван Горбатый потомок суздальских князей мог в отместку за обиды своему роду причинённые москалями, слабину вятчанам дать, да нерадиво службу нести. Но остальные то, тоже взятку взяли. Получается уже тогда у московских чиновников страсть к личной наживе, в ущерб государству проявлялась, а затем по всей Руси, как чума распространилась. Вятские хоть и отличались бандитскими замашками, да иной раз слово не держали, как в случае с Брюхатым, так хоть за мзду не продавались.
Артур Конан Дойл
Артур Игнатиус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г. Эдинбурге на Пикарди-плейс в семье художника и архитектора. Его отец Чарльз Алтамонт Дойл женился в возрасте двадцати двух лет на Мэри Фоли, молодой женщине семнадцати лет в 1855 году. Мэри Дойл имела страсть к книгам и являлась главным рассказчиком в семье, и в п ...
Россия от февраля до октября 1917 г. Альтернативы развития страны
Февральская революция сделала Россию одной из самых свободных стран. Формально перед ней открывались уже проторенные историей пути развития буржуазной демократии западноевропейского типа. Достаточно весомые предпосылки для такого варианта развития создавал блок либеральной буржуазии, возглавляемый партией кадетов, с революционно-демокра ...
Взаимоотношения с соседними государствами
Со второй половины XVI в. казачество уже выступает как влиятельная сила на международной арене, способная противостоять турецко-татарской экспансии. Народная память сохранила имя легендарного казацкого предводителя князя Богдана Ружинского, который в 60-70-х гг. XVI в. не раз отбивал нападения татарских отрядов на Волынь и Подолье. В 15 ...